БУТЕРБРОД…. ЗА 100 ГРИВЕН

17.09.2021 | Заєдісь!

Ярослав Гаркун, бариста

Сэндвич — бутерброд, в котором между двумя ломтиками хлеба кладут начинку (мясо, рыбу, колбасу, зелень, овощи). Обычно потребитель ориентируется на сэндвич гривен за 30. Например, заказ в «Мистер Ам» сэндвича с ветчиной из «Фреш лайн» обойдется в 36 гривен, с аналогичной начинкой в «Пицца энд бургер» — в 25 гривен.

А вот в кофейне «Фелиз» (столичная сеть кофе и еды) по Святониколаевской (неподалеку от главного офиса «ПриватБанка» и филармонии) продают такой бутерброд за сто гривен!
В помещении кафе светло и просторно, панорамные окна. Белые стены, стеклянная витрина с десертами. Под стеной — несколько видов кофемашин.
Сэндвич с яйцом и ветчиной стоит 99 гривен, с жареными шампиньонами и морковью, с лососем и свежим огурцом, с хамоном и томатами — 97.
— Какой заказывают охотнее?
— Самый популярный — с лососем, — консультирует 26-летний Ярослав ГАРПУН, бариста. На этой должности первый месяц. Раньше трудился тут же, только поваром на кухне. Говорит, что готовить еду тяжелее, чем кофе, устал.
— А почему с яйцом и ветчиной дороже остальных?
— Он горячий, там больше ингредиентов. В нем есть салат. Можем не только сэндвич с собой сделать, а и салатик в лоточек положить, если на вынос (салаты с хамоном и лососем по 117 гривен). Еще хорошо идут ланчи по 119 гривен. В него входит любой сэндвич и кофе.
Ланч — это полдник. Но тут его можно заказывать целый день.
Отдельно покупать кофе и бутерброд обходится дороже. Эспрессо — 32 гривны, латте — 44, РАФ (эспрессо с ванильным сахаром и сливками) — 52. Если хочется кофе на растительном молоке, это обойдется в плюс 25 гривен.
— Когда у вас особый ажиотаж?
— Даже не в обед буднего дня, а по выходным, — прикидывает Ярослав.
— А бывает такое, что зашли люди, посмотрели меню: «Ого! 100 гривен за бутерброд, пошли отсюда!»
— Конечно, — не скрывает бариста. — Мы не Киев. Чернигов не всегда готов к таким ценам.

Открыл по-соседству

В чеке владельцем «Фелиза» значится киевское ООО «Октаво инвестмент». Основатели компании — Павел Кондратенко и Дмитрий Ткаченко. А вот в уголке потребителя указанно ФЛП Дарья Слинько.
— Заведение открыли по франшизе (платный договор, позволяющий пользоваться брендом)?
— Нет, это одно из трех заведений столичной компании. Два в Киеве, одно в Чернигове, а я просто руковожу черниговской кофейней, — рассказала 24-летняя Дарья СЛИНЬКО.
— Почему именно Чернигов?
— Один из совладельцев, который Павел, черниговский.
Более того, 37-летний Павел Кондратенко даже зарегистрирован на улице Сережникова, 1, рядом с «Фелизом».
— Открыл по-соседству?
— Ну, да, — смеется руководитель черниговского «Фелиза». — Пока дела у нас идут нормально. Место хорошее, проходное, посетители есть.
Виктория ТОВСТОНОГ, Елена ГОБАНОВА
Фото Елены ГОБАНОВОЙ