БЕЗДРОЖДЕВОЙ ПИРОГ ОТ ЕКАТЕРИНЫ ВЕНИК

24.12.2020 | Заєдісь!
Для начинки: лук — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста — 400 граммов, соль, перец.
Для теста: мука — 300 граммов, масло — 200 граммов, соль — 0,5 ч. л., сахар — 0,5 ст. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., яйцо — 1 шт.
1) Луковицу режем полукольцами, разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на небольшом огне.
2) Пока лук томится, шинкуем капусту, солим и давим руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
3) Когда лук стал мягким, отправляем туда натертую на крупной терке морковь и тушим минут 5-7.
4) После добавляем капусту и тушим до готовности, пока она не станет мягкая, на среднем огне под крышкой.
5) В горячую капусту добавляем чайную ложку сахара для яркости и насыщенности вкуса, важно доготовить капусту, чтобы вся жидкость максимально испарилась.
6) Подготавливаем формочку разъемную диаметром 22-24 см. Застилаем дно пергаментом.
7) В муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.
😎 Сливочное масло натираем на крупной тёрке. Важно чтобы масло было из холодильника для рассыпчатости теста.
9) Когда натерли все масло, перетираем его руками с мукой до однородной крошки.
10) Яйцо взбалтываем в мисочке и добавляем в крошку. Замешиваем тесто. Важно его не вымешивать, а просто собрать в один комок.
11) Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник как минимум на час.
12) Достаём тесто из холодильника, обминаем.
13) Делим тесто на две неравные части: побольше и поменьше.
14) Большую часть теста отправляем в формочку и распределяем по всему дну, также делаем бортики небольшие.
15) Капусту распределяем по песочной основе.
16) Вторую часть теста разминаем в пласт на столе приблизительно по диаметру формочки.
17) Делим пласт на 4 части и каждую часть переносим в форму, укладываем на капусту, но важно краем пласта на бортик в форме, чтобы потом залепить концы.
18) Когда уложили, залепливаем края, но в центре не трогаем трещинки.
19) В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 35 минут, за пять минут до готовности смазываем желтком.
20) Когда достали пирог из духовки, оставляем на кухне на столе, чтобы он немного остыл
Пирог хорош и в теплом и в холодном виде.
Ирина Глотова