В кофейне «Шарлотка»их подают уже более пяти лет. Выпекают каждый день. В будние дни — по одному замесу, в выходные — полтора-два, а на праздники расходится и четыре замеса. Порция вафель, 200 грамм, стоит 35 гривен (цена мая 2017 года, когда этот текст был подготовлен и написан ). Для приготовления нужна вафельница.
Рецептом бельгийских вафель поделилась 19-летняя Анастасия Пакалова, родом из Хоробичей Городнянского района. Девушка учится на повара-кондитера в училище № 16. В «Шарлотке» проходит практику. Здесь надеется остаться работать после окончания учебы.
Бельгийские вафли готовят со сметанно-сливочным кремом, сахарной пудрой, бананом и карамелью.
Для теста необходимо:
• 900 грамм молока
• 8 яиц
• 1 стакан (250 грамм) сахара: 100 — в муку, 150 — в желтки
• 340 грамм сливочного масла
• 640 грамм (примерно три неполных стакана) муки
• 10 грамм соды или разрыхлителя
• 4 грамма (пол чайной ложки) соли
Способ приготовления:
1.Отделяем желтки от белков.
2. Муку смешиваем с сахаром, солью и содой (гасить не нужно) или разрыхлителем.
3. Желтки взбиваем с сахаром до пушистой пены.
4. В емкости на плите растапливаем масло и добавляем в него молоко. Ставим жидкость охлаждаться.
5. В муку вводим смесь масла и молока. Далее — взбитые желтки. Все перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.
6. Отдельно без соли и сахара взбиваем белки до густых пиков. Когда посуду с белками переворачиваем, они не должны вытекать.
7. Вводим взбитые белки. Перемешиваем.
Тесто должно выйти плотное, тягучее, с ложки стекает медленно, как густая сметана.
8. Тесто для вафель на полчаса ставим в холодильник. Если мы правильно замешали вафли, то через некоторое время на поверхности должны появиться пупырышки.
А тем временем готовим сливочный крем.
С помощью миксера или венчика взбиваем 320 грамм сметаны, 120 грамм сливок и 50 грамм сахарной пудры. Можно добавить загуститель. Но, если сметана домашняя, густая, можно обойтись без него.
— Бывает, что вместо крема выходит масло и вода.
— Тут главное не перебить, — советует Настя. — Когда на массе остаются следы от венчика, крем готов.
Вафли пекут в специальных электрических вафельницах. Купить их можно в Интернете или в магазинах бытовой техники. Стоимость бытовых от 300 до 1000 гривен.
Готовые вафли выкладываем на тарелку. И украшаем нарезанным кружочками бананом (где-то треть), выложенные веером. Сверху через кондитерский мешочек выкладываем крем. Посыпаем сахарной пудрой и поливаем карамелью. Поверх — листочек мяты для красоты.