«ЭТО ПЯТАЯ ВСТРЕЧА, И У НАС СВАДЬБА»

27.03.2020 | Весілля

ЧЕРНИГОВКА ТАТЬЯНА БИЛЕНКО И ВОЙТЕК КУЛИКОВСКИ ИЗ ПОЛЬШИ ПОЖЕНИЛИСЬ В ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ

Одна из 18 пар, которые расписались в Чернигове в День влюбленных, 14 февраля, — 41-летний Войтек КУЛИКОВСКИ из Польши и 38-летняя черниговка Татьяна БИЛЕНКО. Поженились Татьяна и Вотек в кафе «Предслава», что в центре — у загса торжественную церемонию на выезд заказали.
Родом Войтек из города Голдап, что в пяти километрах от Калининградской области (Калининград — бывший немецкий город Кенигсберг). Живет и работает в Лондоне, столице Англии. Он водитель на большом автобусе.
Татьяна — продавец в торгово-развлекательном центре «Голливуд».
А познакомилась пара по интернету.
— Это было в апреле прошлого года. Полгода переписывались. Вживую увиделись в октябре. А это наша пятая встреча, и у нас свадьба, — улыбается и щурится то ли от солнца, то ли от удовольствия Татьяна. — Сначала прилетел в Украину. Мы встречались в Киеве. Уже на второй встрече стал намекать на женитьбу. Спрашивал, где хочу жить, если выйду замуж, сколько хочу детей.
Третья встреча была в Польше. Ездили к его родителям. Там же сделал предложение. Ревела полчаса.
— Я сорок лет пытался найти жену из Польши, — рассказывает Войтек. Говорит на русском. С заметным акцентом, но языком владеет хорошо. Да и по-нашему понимает отлично. — Очень просил у Бога. И тогда мать Мария сказала, что для меня, моего сердца и моих будущих детей лучшей женой и мамой будет девушка из Украины.
— Божья Матерь явилась вам во сне?
— Нет. Такой ответ пришел мне в сердце.
— Войтек глубоко верующий человек. Ездит в святые места, — говорит Татьяна. — Сейчас просто роспись и ресторан. А позже будет еще и венчание.
— Вы станете католичкой?
— Нет. Но такие браки церковь поддерживает и допускает венчание.
— А вы просили у Бога мужа?
— Конечно. Что попросила, то и получила.
— 14 февраля выбирали специально?
— Хотели восьмого февраля, но не успели с документами. Так совпало. Но этому рады. Романтично. А вообще на свадьбе больше настоял жених. Говорит, свадьба один раз в жизни. Он мне платье в Лондоне заказал.
— Ваши родственники будут? — уточнила у Войтека.
— Родители не могут приехать по состоянию здоровья. Уже пожилые. Плюс ситуация военная считается. Не понимают, что у нас спокойно.
Как только жених с невестой вошли в зал «Предславы», где их уже ждали родственники и регистратор из загса, удержаться от слез не смог никто. Плакала невеста, ее родители Тамара и Владимир Биленки (оба пенсионеры, раньше работали учителями в 29 школе), старшая сестра Ольга.
Церемония прошла по нашим традициям — рушник, шампанское, поцелуй. Тут же вручили и свидетельство о браке. Был каравай.
А вот подарков жених попросил не дарить. Вместо них принести игрушки.
— Отвезут их в детский дом, — объясняет Владимир Никитич. — Он и цветов просил не дарить. Мол, у них не принято. Но какая же свадьба без цветов? И игрушки купили, и о букетах не забыли.
— Зять нравится?
— Спокойный хороший парень, — нахваливает Войтека Татьяна Николаевна. У Биленков трое детей и шестеро внуков. Татьяну выдавали замуж последней. — Дочь долго о нем не рассказывала. В январе свататься приезжал.
Войтек сказал, что пока там (в Лондоне) поживут, а потом видно будет. Если Тане не понравится, переедут. У него квартира в Польше есть.
Марина ЗАБИЯН

Пошук по сайту