«ХИМТЕКСТИЛЬМАШ» ПРОДАЮТ. ДАЖЕ НЕ ЗА МИЛЛИОН ГРИВЕН

15.06.2020 | Промка

НО ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЕЙ И КОРПУСАМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЧТИ 20 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ДОЛГОВ

На сайте «Прозорро» появилось объявление о продаже акционерного общества «Химтекстильмаш». Почти восемь гектаров территории, инженерный корпус, исследовательское производство, гаражи, лабораторный корпус, оборудование. За все это просят меньше миллиона гривен. Если быть точными, 994 тысячи 819 гривен. Находится в районе «Химволокна» в Чернигове. Аукцион назначен на 22 апреля.
Предприятие государственное. Осенью прошлого года вошло в список объектов, которые попадают под приватизацию. Продает Региональное отделение фонда государственного имущества Украины.
На «Химтекстильмаше» производили оборудование для изготовления разного рода химических волокон. А также опытные партии спецволокон для космоса, углеродных волокон, волокон сорбционного типа, которые прикладывают к ране с целью обеззараживания. В лучшие времена на «Химтекстильмаше» трудилось полторы тысячи инженерно-технических работников и около 140 станочников.
На предприятии и в управлении фонда госимущества утверждают — «Химтекстильмаш» привлекательность давно утратил в связи с миллионными долгами, оборудование и технологии устарели. Но есть и скептики, которые утверждают: не все так плохо, а «Химтекстильмаш» намеренно пытаются продать за копейки.

«Были попытки его прихватить»

Оксана Болтян

На одном из корпусов «Химтекстильмаша» табличка с названием предприятия. Исполняющая обязанности главы правления 37-летняя Оксана БОЛТЯН на месте.
На «Химтекстильмаше» она два с половиной года. При предыдущем главе Александре Радченко была первым замом. Когда тот уволился, возглавила. Рассказывает, в свое время работала коммерческим директором на киевском «Большевике».
— Чем сейчас занимается завод?
— Что касается акционерного общества, которое и выставляется на продажу, здесь исключительно сдача помещений в аренду. Есть еще дочернее предприятие «Химтекстильмаш-Сервис», — объясняет Оксана Ивановна. — Вся производственная деятельность проходит через дочернее предприятие. Оно тоже не процветает. Еле выживаем.
— Основной вид деятельности на сегодня — изготовление запасных частей к ранее выпущенному оборудованию для масло-жировой промышленности, — подключается к разговору 67-летний Юрий ШУМНЫЙ, главный инженер дочернего предприятия и заместитель главы правления в акционерном обществе. — В прошлом мы изготавливали прессы, вальцовые станки, жаровни.

Юрий Шумный

Еще до войны с Россией у нас был определенный пакет заказов по химическим волокнам и масло-жирам. Потом Россия, Беларусь, Казахстан и Узбекистан отпали. Работаем только по Украине. А для нас этого недостаточно. Не можем предприятие загрузить на полную мощность.
Последний большой госзаказ — траверсы, захват контейнеров с радиоактивными отходами для Чернобыля.
Там есть громадные емкости, в которые можно несколько пятиэтажек поставить. Нашими захватами опускают туда контейнеры.
— Сколько сейчас сотрудников?
— И в управлении, и на заводе фактически только пенсионеры. По акционерному обществу — 16. По дочернему предприятию — около 30. Конструкторы, экономисты, админструктура, охрана труда.
— Работаете пять дней в неделю?
— Часть людей на полной ставке, часть — сокращенный рабочий день.
— Зарплату платите?
— Стараемся. Справились благодаря аренде и заказам, которые еще поступают. Практически в каждом заводском здании есть арендованные помещения. Там фирмы достаточно разнообразного профиля: от выпечки хлеба до надгробных памятников.
— Почему возникла необходимость продажи «Химтекстильмаша»?
— Владелец ста процентов акций государство. Они и распоряжаются. Нас не спрашивают.
— Может, и покупатель есть?
— Ко мне никто не обращался, — заверила Оксана Ивановна. — Может, нас выкупит хороший инвестор, и предприятие будет жить. Собственными силами мы не в состоянии погасить долги.
— Были попытки «Химтекстильмаш» прихватить и раньше. Приезжал юрист и представитель младшего сына Януковича, когда тот был президентом. Это уже третья попытка, — говорит Юрий Дмитриевич. — Мы значились в списке стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. Да и банкротом по этой же причине нас объявить не могли.
Полноценно работали где-то до 2008 года. На 70-летие к начальнику приехала из фонда госимущества Валентина Семенюк. И с того момента все началось. Предприятие уже не стратегическое. Наработок, которые представляют ценность для государства, нет. Не исключен вариант, что купят и просто порежут на металл.
— А осталось еще что резать?
— Станочный парк сохранен.
— Если «Химтекстильмаш» все-таки продадут, что будет с дочерним предприятием?
— Это уже решать собственнику, — отвечает Юрий Дмитриевич. — Своей базы у «Химтекстильмаш-Сервиса» нет. Территорию, помещение, оборудование арендуем у акционерного общества. Есть вероятность, что инвестор может сохранить бренд. И тогда введет его в состав общества.
Самое ценное, наверное, это восемь гектаров земли, на которой есть все инженерные коммуникации — подвод электроэнергии, воды, газа. Возможно, ему будет выгодно что-то построить на этом месте, а потом продать.

«Большого спроса не будет. Но порезать не дадим»

Административный корпус “Химтекстильмаша”

— Это была моя первая работа. На «Химтекстильмаш» пришел сразу после института. Поэтому предприятие мне небезразлично, — делится Валерий ЙОВЕНКО, заместитель начальника Регионального отделения фонда госимущества – начальник областного управления обеспечения реализации полномочий. — Ищу покупателя. Но пока безуспешно. Было бы больше шансов на светлое будущее «Химтекстильмаша», если бы его выставили на приватизацию раньше.
Мы неоднократно направляли письмо на облгосадминистрацию, те, в свою очередь, народным депутатам, чтоб предприятие исключили из перечня стратегических. И только осенью прошлого года такое решение приняли.
Гарантийный взнос, который должен внести покупатель накануне торгов, — 99,5 тысячи. Этот взнос возвращается, если проиграл. Есть еще и регистрационный — почти тысяча гривен. Он не возвращается.
Первые торги идут по стартовой цене. Вторые — через месяц. С половины стартовой цены. Стоимость на третьих торгах может теоретически составлять пол процента от стартовой цены. В нашем случае — 4,5 тысячи гривен. Поэтому третьего этапа мы не допустим. Если за два первых этапа не продадим, с третьего снимем. На предприятии немало железа, металлического оборудования, конструкций, приборов. А потому есть опасность, что на третьих торгах могут зайти те, для которых будет рентабельно порезать «Химтекстильмаш».
По данным финансовой отчетности, все активы предприятия — это обязательства (если проще — долги). Итого — собственный капитал по состоянию на конец прошлого года — минус девять миллионов гривен. Текущие обязательства — 18,5 миллиона. Основная задолженность перед бюджетом и Пенсионным фондом.
Мы выдвинули несколько условий к покупателю. Среди них — на протяжении пяти лет обязуем обеспечить погашение задолженности перед госбюджетом, Пенсионным фондом и остальными. А также требование не увольнять работников на протяжении полугода после перехода права собственности.
* * *
Помимо «Химтекстильмаша», в списке на приватизацию:
– Экспертно-технический центр гоструда. Это здание в районе улицы Красносельского на Масанах;
– 171 Черниговский ремонтный завод, что в районе улицы Олега Кошевого,
– Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения,
– «Черниговторф».
Марина ЗАБИЯН