18.04.2019 | Проєкт «Допоможи випускнику потрапити на шкільний бал»
Наша акция «Помоги выпускнику попасть на школьный бал» продолжается. Поучаствовать предложили 45-летнему Валерию КУЛИЧУ, отцу четырех девочек, миллионеру, бывшему губернатору, народному депутату.
— А почему только одному? Давайте и девочке, и мальчику. Для равенства, — без раздумий согласился Валерий Петрович.
С нарядами к выпускному он помог 16-летней Анцине БОГДАНОВОЙ из школы №21, что в районе Старой Подусовки, и 17-летнему Виталию ШАПОВАЛУ из школы №34, что на Шерстянке.
Валерий Кулич (в центре) с Виталием Шаповалом и Анциной Богдановой
«Тяжело. Но жалеть нельзя, а то дети счастливыми не будут»
Анцина — средняя из шестерых детей 40-летней Екатерины БОГДАНОВОЙ. Семья снимает две комнатки в старом доме прямо посреди леса (неподалеку от санатория «Зеленый гай») на Старой Подусовке. Отопление печное, вода в колонке на улице. Душ, туалет тоже во дворе.
— Это бывшее лесничество, — рассказывает Екатерина Богданова. — Роскошными условия не назовешь, но на другое средств у нас нет. Я работаю почтальоном в 21-ом отделении связи. Плюс получаю пособия от государства. Детей воспитываю сама. Все они от одного мужчины. Но расписаны мы никогда не были. Финансово не помогал, не помогает и вряд ли когда-то поможет. Не работает, даже документов нет.
Я родом из Горностаевки Репкинского района. В 17 познакомилась с Владимиром Матвиенко. Он родом из Луганской области. Стали вместе жить в Чернигове. Появилась первая дочка Диана. Ей уже 21. В августе замуж отдавать будем.
Мы расписаться хотели. Он документы собирался сделать. Но не сложилось. То расходились, то сходились. И вот так всю жизнь.
Даже хорошо, что мы тогда не поженились. Государство нам с детьми помогает. Без пособия не знаю, как и выжили бы.
— Зачем же рожали от Владимира? Думали, исправится?
— Лучше уже пусть от одного, чем у всех разные отцы. У меня проблемы со здоровьем были. Доктор говорила: вам нужно еще родить. Так они у меня один за одним и шли. Да и аборт я бы не посмела сделать. Дети — это радость.
Нас у родителей четверо было. У отца в семье — двенадцать.
— Одной ведь тяжело?
— Это да. Но у меня такие помощники. Старшая Диана Руслану вынянчила. Ей уже 19. Дальше эти две — остальных. И так по цепочке. Анцина посерединке. Дальше Татьяна, 13 лет, Дане девять, и самый маленький трехлетний Женя.
— Вы еще молодая. Будет и седьмой?
— Это уже нет. Да и где жить? В родительском доме брат остался. Нам с детьми сестра в селе Буды Черниговского района купила хатку. Маленькую, без воды и отопления. В селе и школы нет. Только магазинчик. Мы пытались там жить. Но соцслужбы сказали, что такой дом для детей не подходит. Могут выписать стройматериал. Делайте. А как я одна? Что могу сделать? Поэтому переехали сюда.
Володя нам то дров наколет, то душ с туалетом сделал. А так где мужика найдешь, чтоб что-то делал, да еще и бесплатно.
— Дети между собой дружат?
— По-разному бывает, как и во всех семьях. Но все хозяйки. И приберут, и кушать приготовят.
У нас грядочки за домом. Картошку выращиваем. Девчонки мне и на работе помогают. То одна сумки поносит, то другая.
А вообще, почтальон — это работа моей мечты. Я об этом и на экзамене рассказывала. Помню, в детстве по селу тетя Тоня ходила с кожаной сумкой через плечо. Мне так нравилось. И всегда хотелось быть, как она.
— Не жалеете, что столько деток? С одним-двумя проще было бы.
— Ни разу, ни одной секунды. Жалеть нельзя. А то дети счастливыми не будут.
Анцина Богданова (вторая слева). Справа от нее — мама Екатерина. По краям — родные сестры Руслана и Диана
«И с работы встретит, и по дому поможет»
Одна воспитывает двоих детей и мама второго участника нашей акции 44-летняя Оксана ШАПОВАЛ. Виталий — старший сын. Младшая Юля заканчивает четвертый класс 34 школы.
— В январе было два года, как умер муж Анатолий. Ну как умер… Дали заключение о сердечной недостаточности. Но думаю, что его убили. Мужик крепкий, здоровый был. Нашли его в подвале, до пояса раздетым. А на улице минус 20.
— Кто это мог сделать?
— Шерстянка… Всякое случается. Мы с ним разошлись еще раньше. Выпивал. А когда-то в милиции работал. В последнее время таксовал.
Живет семья в одной из комнат трехкомнатной квартиры родителей Оксаны. В других — сестра, племянники. Жилье получали как переселенцы из Припяти, когда Чернобыль взорвался. Купить отдельное жилье у Оксаны средств нет. Работает продавцом в магазине. Получает порядка четырех тысяч. Плюс полторы — на детей, пособие по утрате отца.
— Даже не всегда на коммуналку хватает. Когда заплатишь, когда просрочишь. Как выйдет.
Чтобы помочь маме, Виталик прошлым летом подрабатывал. Выгружал шерсть на фабрике «ПОШ».
— За свои деньги штаны, кроссовки купил, — с гордостью рассказывает парень.
— Он у меня вообще очень хороший, — хвалит сына. — Я до десяти вечера работаю. Возвращаюсь в половине одиннадцатого. Он всегда приходит меня встречать. Переживает за маму.
Не пьет, не курит. Было 16 лет. Предложила шампанского попробовать. Напрочь отказался. Купили лимонада. Так и отметили.
Оксана Шаповал
«У меня четыре дочки, и все от одной жены»
Виталику и Анцине наряды выбирали в торговом центре «Голливуд». За несколько дней до встречи с Валерием Куличем дети пришли с мамами.
— Хоть в «Голливуде» побуду, — оглядывается по сторонам Оксана Шаповал. — Слышала много, но не приезжала. Смотрю, тут больше гуляющих, чем покупающих.
— Вот это цены! — разглядывает платья по две – две с половиной тысячи гривен мама Анцины Екатерина Богданова. — Мы на рынке за 800 присмотрели. У старших, конечно, такого не было.
С Валерием Куличем встречались в среду, 11 марта. Валерий Петрович пришел раньше назначенного времени. В спортивных штанах, жилетке, кроссовках. Я даже не сразу узнала его. Привыкла видеть в костюме, при галстуке.
Познакомился с ребятами. Каждому протянул руку в знак приветствия. Первой наряд покупали Анцине. Темно-синее атласное длинное платье с вышивкой.
— Мерить еще раз платье? — поинтересовалась девушка.
— Конечно. Валерий Петрович посоветует. У него же три дочери.
— Вообще-то четыре, — поправил меня Кулич. — Марийка родилась 14 декабря 2018 года.
— И все четыре от одной жены?
— Вы что?! Конечно! У меня только одна жена Екатерина Эдуардовна. Мы больше 20 лет в браке.
— А вы со своими дочками, женой по магазинам ходите?
— У меня терпения не хватает. Если что-то целенаправленно, то могу. А ходить-смотреть — не мое.
— Совета вашего спрашивают?
— Не особо, — пожимает плечами.
— Вам жена вещи покупает? Взрослая дочь советует?
— Нет. Сам себе покупаю. Ничьих советов не слушаю.
— В Чернигове или в Киеве?
— В основном в Киеве. Причем это параллельно с делами. Проезжаешь — попутно зайдешь. В этом плане мне ЦУМ нравится. По другим торговым центрам полдня ходить можно. Не пойми, что и где. А там все по направлениям: вот рубашки, вот штаны.
Все симпатично. К твоим голубым глазам подходит, — оценил выбор Анцины Валерий Петрович. — Когда будешь длину убирать, пусть паром платье пройдут. Гладить ни в коем случае нельзя.
Проконтролируйте, чтобы на выпускном все хорошо было.
— А вы и сами можете проконтролировать. Приходите в школу. Детям будет приятно.
— Это 27 июня? Вряд ли. 24 улетаю. Меня не будет в Украине. Но если смогу, обязательно.
Платье девушке купили за 2700 гривен, туфли почти за 800.
За рубашку, брюки и пиджак для Виталия отдали 4200 гривен. А вот туфли заранее не выбирали. Попросили помочь Валерия Петровича.
— Главное, чтобы тебе удобно было. Попробуй вот эти, — Валерий Кулич поднес Виталику темно-синие кожаные фирменные мокасины за 4200 гривен. Кстати, на цены он вообще не смотрел.
— Некомфортно, — сощурился парень, примерив один.
А вот белые кроссовки за 1200 сели как влитые.
— Анцина, утверждаем концепцию по Виталику? — советуется Валерий Кулич, оценивая наряд. — Берем.
Валерий Кулич
В губернаторы — нет, в депутаты — посмотрим
— Куда планируете поступать? — поинтересовался у ребят Валерий Кулич.
— Я на экономиста, — сказала Анцина.
— А я в полицейскую академию. Киевскую или львовскую, — говорит Виталий.
— Хороший выбор. Я в свое время в «летном» учился.
— Какую альтернативу можете посоветовать? Ведь есть вариант не поступить.
— В смысле? Что значит, не поступить? Вариантов «не поступить» я не рассматриваю. Раз решил, нужно поступать. Главное, верить в себя. И слабости не давать. Это работает.
Сколько раз подтягиваешься? — Кулич обратился к парню.
— Восемь.
— 12 вроде надо.
— Сейчас вообще этот норматив убрали. Пресс и отжимание оставили.
— Помню, в мое время физо: три километра, сто метров и подтягивание на «пять» (по пятибалльной системе) — 12 раз. Я при поступлении уже был КМСом по подводному плаванию.
— Старшей дочери с выбором профессии что-то советовали?
— Нет. Аня сама решила. Закончила институт журналистики Национального университета имени Тараса Шевченко. Выбрала узкую специальность «реклама и пиар». Сейчас сотрудничает с певицей Настей Каменских. Причем я ей пытался помочь с работой. В Киеве друзья есть. Но она была категорична: «Папа, где тебя знают, я работать не буду». Как она попала к Насте Каменских, не в курсе.
— Про старшую и младшую уже знаем. А где средние?
— Дарина выпускница. Учится в Америке в школе. Хочет связать будущее с хореографией. Она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. София в первой школе заканчивает четвертый класс.
— Совмещать работу и учебу можно?
— Понятно, что желание молодых людей поскорее стать независимыми. Но учеба — это крайне важно. Нельзя срываться. Да, будет сложно. Но нужно перетерпеть. И получить образование. А потом придут деньги и все остальное.
— Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда? Чем можно заработать?
— Проблема нашего постсоветского образования в том, что людей пытаются устроить на модную профессию. Это ошибка. Каждый человек чувствует, к чему у него склонность. У меня, например, нет усидчивости. Я бы не смог ни чертить, ни рисовать. Я даже СМСки в телефоне не пишу. Проще перезвонить.
Можно достичь успеха только в том, к чему у тебя есть способность и стремление. И невозможно быть успешным в том деле, которое тебе не нравится и к которому душа не лежит.
Совет родителям: уж точно не ломать своих детей.
— Если будет предложение, вернетесь на пост губернатора?
— Нет. Я три с половиной года жизни доблестно на это потратил. Внес свою лепту в развитие области. Для меня это пройденный жизненный этап.
— Чем занимаетесь сейчас?
— Бизнесом. В данном случае — посевной.
— Осенью — парламентские выборы. Есть ли планы вернуться на 205 округ?
— Подойдем к этому этапу — будем определяться.
Ребят, вам ни пуха ни пера на ВНО. И если поставили цель — добиться. Главное — четко понимать: я этого хочу. Если сомневаешься, не делай, — посоветовал на прощание Валерий Кулич.