1. У МИХАИЛА САМОЙЛЕНКО ЕСТЬ ДОМ В УЛЬЯНОВКЕ, ПОД ЧЕРНИГОВОМ

7.04.2011 | Проект Випускники

Но даже зайти в него Миша не может. В доме зажились квартиранты Титаренко. Прогнать их 17-летнему парню не под силу

Сейчас Михаил Самойленко живет в селе Ведильцы Черниговского района. У него есть бабушка Анна. А больше, пожалуй, никого. Отец умер пять лет назад. Мать пьет. После Миши родила еще двух детей. Они растут, как придется. Старшая сестра Миши, 18 летняя Марина — хорошая, учится в Чернигове на швею. Но ей и самой нужна помощь, совет, защита. И, конечно, деньги. Их всегда не хватает. Пенсия бабушки Анны — чуть больше 800 гривен. Миша получает от государства 430 гривен.
Жизнь тяжелая, но Миша не озлобился, не пошел по кривой дорожке. Учится в меру сил, а по выходным работает на пилораме. За день ему дают 50 гривен. Парень собирает копейку к копеечке, покупает себе одежду. Собрал на мобильный телефон. Правда, на счету который день ни гроша. Не курит, равнодушен к спиртному, в баре редкий гость. Похоже, Миша твердо решил выстроить свою жизнь иначе, чем непутевые родственники.
— Я просто удивляюсь, как такой золотой ребенок мог появиться у таких родителей. Если б могла, небо б к нему приклонила, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ведильцевской школы Тамара КОЛЕСНИК. — Спокойный, уравновешенный, старших уважает. Работящий. Ездил как-то к сестре в Чернигов. У той денег совсем не было. Достал сотню и дал ей. Да я его сейчас позову, сами увидите. Действительно, Михаил Самойленко оказался скромным, приятным парнем.
— Что делать будешь? Куда поступать? — спросили о главном, ведь в мае Миша заканчивает школу.
— Тестирование я сдавать не буду. На бесплатное не поступлю, а на платном учиться нет возможности, — ответил Михаил. А потом добавил: — Мне нравится ремонтировать мобильные телефоны. Да и вообще, технику люблю. Магнитофоны собираю-разбираю старые, радиоприемники, телевизоры.
В школу села Ведильцы мы попали не случайно. Если помните (а присоединившимся к нам в этом году читателям рассказываем), в прошлом году газета «Весть» впервые провела акцию «Помоги выпускнику попасть на школьный бал». Ведь не у каждого ребенка есть заботливые родители, возможность купить наряд для праздника, оплатить банкет. А пойти на бал так хочется!
Мы обратились к общественным организациям города. Перед местными выборами их в Чернигове было множество. В результате, при поддержке небезразличных жителей города, на выпускной вечер в красивом платье, с прической пошла Анна Давиденко, выпускница одиннадцатого класса школы №34, что на Шерстянке.
В этом году общественные организации куда-то запропали. Ни бигбордов, ни рекламы, ни добрых дел. Оно-то так — новые выборы в местные советы не скоро. Но не беда — в Чернигове есть областные организации всех ведущих украинских партий. Все говорят, что готовы помочь народу зажить лучше и даже хорошо. А готовы они услышать одного конкретного парня, которому нужна помощь?
Адреса партий установить не сложно. У каждой есть сайт в Интернете, там и значится, где расположены областные организации и кто там главный. Кроме того, в Чернигове часто бывают, говорят правильные слова народные депутаты Валерий Дубиль и Олег Ляшко. Словом, список из семи адресов был готов через 15 минут. В него мы включили: Партию регионов, «Батьківщину», «Сильную Украину», «Фронт змін», УДАР, приемные депутатов Валерия Дубиля и Олега Ляшко (мы написали в «электронную приемную» депутата, его помощнику Василию Амельченко). В пятницу, 1 апреля, обошли всех.
Вместе с Мишей приехала завуч Тамара Колесник. В школе решили не отпускать ребенка одного. Тамаре Петровне говорили: «Вы мама?» Думали, что Мишина мама. Да нет, я учительница, отвечала она.
Как только народный депутат Олег Ляшко узнал о Мише и нашей акции, сразу решил помочь. Помощник народного депутата Василий АМЕЛЬЧЕНКО передал парню тысячу гривен. На костюм, рубашку. Чтобы выпускник Самойленко был не хуже остальных. Василий Васильевич обстоятельно поговорил с парнем, сказал, что после школы учиться нужно, обязательно.
В партиях нас заверили, что помогут. Но нужно немного подождать. Правда, «Фронту змін» по указаному адресу мы так и не нашли. Говорят, что в областной организации партии внутренние дрязги. Ее желал возглавить киевлянин, но поставили черниговца. Трех черниговцев, которые финансировали местную избирательную кампанию… исключили из партии. Словом, пока не до нас.
В областной организации «Сильной Украины» нашу делегацию принял руководитель секретариата, депутат областной рады от «Сильной Украины» Владислав МОЗГОВОЙ. Дал Михаилу дельные советы, куда пойти учиться. А во вторник утром Владислав Иванович повел Мишу выбирать костюм на выпускной. Подобрали к нему рубашку, галстук. «Какой же худенький этот мальчик!» — думали мы, глядя, как Миша примеряет пиджак. Ему подошел костюм такого размера, как для 15-летних мальчиков. Ничего, подрастет. Теперь Миша сможет больше тратить на еду. Впрочем, тысячу гривен он планирует сберечь — на учебу.
Еще в Ведильцах выяснилось, что Самойленкам нужна помощь посерьезнее, чем одежда и вступительный взнос на школьный банкет.
68-летняя Анна САМОЙЛЕНКО рассказала:
— После смерти моего родного брата Владимира Ломоноса мне достался в наследство дом в селе Ульяновка Черниговского района. Мне — значит и Мише, Марине, двум младшим. Дома эти строили переселенцам из Чернобыльской зоны. Дом просторный, есть вода, газ. А в сентябре позапрошлого года приезжает ко мне мужчина. Солидный такой, на иномарке. Сказал, что строится и просится пожить в нашем доме в Ульяновке. А он за это дом подремонтирует.
Я, добрая душа, отказать не смогла. Пусть, думаю, поживет человек. С тех пор прошел год и семь месяцев. А он так и не выселился. Я регулярно езжу в Ульяновку. Он ласково ко мне — я еще пару неделек, месяц поживу. Уже и дверь поменял. Живет в доме с женой и двумя детьми.
Ходила к сельскому голове. А Вера Петровна мне говорит, что у нее каждый клочок земли на счету. И что он на территории сельсовета не строится. Зовут мужчину Виктор Титаренко. Я всегда по счетам исправно платила, а тут мне позвонили из Ульяновки и сказали, что долг по газу. Он уже несколько месяцев не платит. Обращались в прокуратуру, милицию, да пока без толку. Миша заканчивает школу. Ему бы жить в Ульяновке, в город ездить на учебу. Да не можем выселить квартирантов.
Эту печальную историю мы рассказали Василию Амельченко. Разговор шел в редакции. На столе лежала подшивка любимой газеты «Вісник Ч» за 2010 год. Она была открыта на номере за 18 февраля. Миша полистал, дошел до десятой страницы и вдруг сказал: «Да вот же он, Титаренко, который никак не выедет из нашего дома». И указал на фото. Материал журналиста Валентины Остерской назывался «Адвокат Віктор Титаренко заборгував десятки тисяч гривень. Борг люди стягують через суд». Там рассказывалось, кому должен как государственный исполнитель из Чернигова Анатолий Ващенко описывает дом Титаренко в Мене. Сумма долга людям и «Ощадбанку», указанная в статье, была 159 тысяч 968 гривен 73 копейки.
Теперь, возможно, эта сумма уменьшилась. Ведь машины «Хюндай Туксон», на которой Титаренко приезжал в Ведильцы, у него уже нет. Говорят, исполнительная служба описала.
Ситуацию с домом пообещали рассмотреть и в Партии регионов, и в партии «Батьківщина».
— Сиротам должно помочь государство или небезразличные люди, — сказал сосед по Ульяновке, тоже переселенец Анатолий БИРЮК.
Жена Виктора ТИТАРЕНКО Лидия
ласково:
— Кто вас заказал? Этот дом долго был нежилой, на крыльце росла береза. А если б вы сделали ремонт на 30 тысяч гривен? А кто хозяева дома? Да они не говорили, чтобы мы съезжали. Левые люди приходили, угрожали смертью детей!
— Говорят, вам за неуплату газ отрезали?
— А вы что, свидетели?
Кстати, на дом находились покупатели. Предлагали бабушке Ане 80 тысяч долларов. Она отказалась — ведь детям нужна крыша над головой, дом в Ведильцах крохотный, никудышний.
Какая из партий поможет Мише вернуть дом в Ульяновке? Кто еще поможет молодому человеку — деньгами, советом, направлением на учебу? Об этом — в следующих номерах «Вести».

Марина ЗАБИЯН, Ольга МАКУХА Фото Марины ЗАБИЯН

МИХАИЛ САМОЙЛЕНКО

ДОМ В УЛЬЯНОВКЕ

ВИКТОР ТИТАРЕНКО. Фото из архива

В КОСТЮМЕ ОТ «СИЛЬНОЙ УКРАИНЫ»

ТАМАРА КОЛЕСНИК

АННА САМОЙЛЕНКО

ВАСИЛИЙ АМЕЛЬЧЕНКО ВРУЧАЕТ МИШЕ ТЫСЯЧУ ГРИВЕН ОТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ОЛЕГА ЛЯШКО

ВЛАДИСЛАВ МОЗГОВОЙ

ЕГО ЖЕНА ТАМАРА МОЗГОВАЯ: «ГАЛСТУК — В ПОДАРОК»

Пошук по сайту