15.04.2021 | Проєкт «Допоможи випускнику потрапити на шкільний бал»
Никита Чмель (слева), одиннадцатиклассник школы №13 и Олег Семинский, нардеп
17-летний Никита ЧМЕЛЬ — в 11 классе черниговской школы №13. Уверен, что карантин только на пользу. Дистанционка позволила и учиться, и подрабатывать на стройке. Сейчас для Никиты главное — хорошо сдать ЗНО и поступить в колледж транспорта и компьютерных технологий (при политехе).
Поддержать Никиту согласился 47-летний Олег СЕМИНСКИЙ, нардеп. Акция «Помоги выпускнику попасть на школьный бал» продолжается.
1. «Выдадим машинку. Учитесь ездить»
— Все сделаем, всех оденем. Сколько человек? — после приветствия уточнил Семинский. Удивился, что только один парень.
Олег Валерьевич назначил Никите встречу в Тойота Центре (официальное название — ООО «Автомобильная компания «Сивер-Авто», по проспекту Мира). Обращался на вы.
— Олег Валерьевич за час из Киева доезжает, — первой встретила Никиту 59-летняя ЛюдмилаСКОРОБОГАТЬКО, помощница нардепа. — Я, когда с ним еду, пытаюсь отвлекаться. Он умело маневрирует между машинами, а мне аж страшно.
При встрече Семинский каждому подал руку, начиная с охраны. Тепло улыбнулся 32-летней Екатерине Демченко, советнику директора, депутату Черниговрады. Она сидит на втором этаже, за большим столом, похожим на рецепшн в гостинице (место администратора).
Разговаривали в зале заседаний.
— Наверное, и выпускной вечер нужно оплатить? — предложила Людмила Скоробогатько.
— Все идет к тому, что выпускные вряд ли будут, — огорчил политик. — Нужна портная-мастерица, чтобы обшила парня.
— Нужны деньги, — поправила Людмила Ивановна.
— Можно темно-синий пиджак, сейчас модно, — предложил Семинский.
— Мы будем без пиджаков, — уточнил Никита. — Нужна рубашка, брюки и кроссовки.
— Подбирайте себе все, что нужно, мы оплатим. По всем финансовым вопросам — к Людмиле Ивановне, — заверил Олег Валерьевич.
— А вы спросите, куда Никита идет учиться, — подсказала советник.
— На автодело, — улыбнулся парень.
— Получайте профессию, и мы на «Тойоте» вас ждем, — расцвел Олег Семинский. — Если все будет хорошо, а я не сомневаюсь, что у вас все получится, приходите. Будем растить вас и мы. Всегда милости просим, с чего-то же надо начинать.
— Когда-то Олега Валерьевича заменишь, — очень оптимистична Скоробогатько.
— Ну да, — утвердительно кивнул народный депутат. Разуверять не стал.
Когда Семинский спросил об успехах в учебе, получил честный ответ, что тяжело совмещать школу и стройку. На несколько секунд Олег Валерьевич замолчал, пристально разглядывая парня.
— А с чего вы начинали? — спросила Семинского.
— Свой первый бизнес я начинал с того, что одолжил у родителей денег, пригнал «девятку», на ней заработал. Потом две. Машины гонял автовозами. Это еще было далеко-далеко до «Тойоты».
— Сколько лет вам тогда было?
— Сразу после школы, — вспоминает. — А вообще за руль я сел в 12 лет. А мой сын — в восемь. И поехал без проблем, я в нем даже не сомневался. А вы водите? — обратился к выпускнику.
— Скажи Никита: «Была бы машина», — улыбнулась парню Людмила Скоробогатько.
— Раз брат троюродный дал проехать. Вроде, нормально, брат не кричал.
— А права уже есть? — уточнил Олег Валерьевич.
— Нет, мне же 17 лет.
— Мы можем дать вам возможность поучиться ездить. Автомобиль на автомате, типа учебный, — предложил народный депутат. — Выдадим машинку и днем можете учиться.
— Катя инструктором будет, — поддержала идею советник.
— А если учебе не мешает, приходите в слесарный цех, посмотрите, как люди работают, какая специфика. Пойдете учиться и уже будете что-то знать, — резонно предложил Семинский.
Никита идеей загорелся. Нардеп тоже. Даже познакомил с Юрием Гапшенко, замдиректора «Сивер-Авто». Именно он проведет парня и в слесарный цех, и в малярный.
На этой неделе много говорят о том, что 44-летнего Юрия Витренко, и. о. министра энергетики, отправят в отставку. Называют пять претендентов на его место. Один из них — Олег Семинский.
— Ждать нам вашего назначения? Справитесь с должностью министра?
Семинский от меня отвернулся и промолчал.
Юрий Гапшенко, заместитель директора «Сивер-Авто»: «Поведем и в слесарный цех, и в малярный»
2. «Строил ФАПы в Киенке, Стольном, Гремяче»
В классе, где учится Никита, приняли решение — на выпускном все парни будут в рубашках мятного (оттенок зеленого) цвета. Закупят централизовано для всех. Брюки каждый подбирает сам, кроссовки тоже.
— Никита худой и длинный, — говорит мама, 39-летняя Марина ЧМЕЛЬ. — По интернету заказывать не решаемся. Будем ждать открытия магазинов, и сразу — за покупками. Людмила Ивановна пообещала, что пойдет с ними и оплатит по чеку.
Никита, вместе с мамой Мариной, живет в бараке на Старобелоусской. Квартиру там арендуют. Марина Васильевна — повар в Черниговском роддоме. Ее заработка не всегда хватает на коммунальные платежи, продукты, одежду. Никита с 15 лет помогает ей, подрабатывает. В школе об этом знают, потому и рекомендовали для участия в акции.
— Учусь средненько, — не приукрашивает свои достижения Никита. — Класса до седьмого-восьмого был отличником. Потом переходный возраст, хотелось гулять. Съехал по оценкам. Но теперь снова стараюсь.
В моем окружении все подрабатывают. Я на стройке, подсобным работником. Первая работа — уборка объекта в Старом Белоусе. 200 гривен заплатили. Весь карантин ездил по области, строил ФАПы: в Киенке (под Черниговом), Стольном (Менская громада), Гремяче (Новгород-Северская ОТГ). Я в коллективе был самым младшим. Но молодежи много. Из Киенки и Стольного на ночь нас привозили домой. А в Гремяче пришлось пожить, хоть я туда и случайно попал. Туда поехало трое. Плиточник напился. Вызвонили меня: «Купим билет на автобус, приезжай». По дороге я уснул за Меной, просыпаюсь — автобус пустой. Аж жутко. В гугл-карту (карта в интернете) заглянул — еще не приехал. И навесы делал, и плитку клал. За день на стройке можно заработать гривен 250-300.
По факту я без отца года с 2008. Он в Колычовке. Я туда к нему иногда катаюсь в гости. Долго не присутствовал в моей жизни вообще. Лет шесть, наверное. Потом появился.
Девушки у Никиты пока нет.
— Рано еще! Толку от нее в таком возрасте, — отмахивается. — Лучше, если есть время, в центре пройтись, кофейку с ребятами попить.
— Какие отношения с мамой?
— В переходном возрасте сильно конфликтовали. Лет в 13-14. Я гулял и не мог нагуляться. Не хотел делать уроки. А к 16 мы стали с мамой ближе, появилось больше доверия. Мама крепкая женщина. Как гаркнет, все становится понятно. С другой стороны — она же мне и за маму, и за папу. Так и надо. Подрос, поумнел.
Годам к 19, думаю, пора съезжать на свое, пусть и съемное, жилье.
Мама Никиты родом из Житомирской области.
— После аварии на ЧАЭС их отселили в Полтавскую область, — объясняет. — В Чернигов мама приехала учиться. Так и осталась. Папу встретила. Но не сложилось. То их взрослые дела. И крестная, мамина сестра, тут. Бабушка-дедушка — на Полтавщине. У крестной два сына-дзюдоиста, меня отправляли их нянчить. Они младше меня. Крестная на работе в ночь, дядя тоже. А меня к ним. Пельмени им варил, грел то, что тетя оставила.