3. МИШУ С БАБУШКОЙ И БРАТОМ В СОБСТВЕННЫЙ ДОМ В УЛЬЯНОВКЕ ВСЕЛИЛИ ВСЕМ СЕЛОМ!

14.07.2011 | Проект Випускники

Уважаемые читатели! Если этот снимок (тьху-тьху) окажется чуть некачественным, простите нас. Он сделан корреспондентом «Вести» Мариной Забиян в полночь в воскресенье. На снимке — все непосредственные участники конфликта. Итак: КРАЙНИЙ СЛЕВА — МИША САМОЙЛЕНКО, В ПОЛОБОРОТА — КВАРТИРАНТ ВИКТОР ТИТАРЕНКО, РЯДОМ С НИМ В ДВЕРЯХ — ЛИДИЯ ТИТАРЕНКО, ДАЛЬШЕ — ДИМА САМОЙЛЕНКО, КРАЙНЯЯ СПРАВА — АННА АЛЕКСЕЕВНА САМОЙЛЕНКО. Пацаны на переднем плане — просто ульяновцы, прибежали помочь справедливости.

Ульяновка Черниговского района. Полночь воскресенья 10 июля.
— Убирайся! — кричат ульяновцы, прорываясь во двор стеной. Дорогу им преграждал мужчина в камуфляжных штанах и футболке. Оборону прорвали, и человек двадцать ворвалось во двор. А вообще-то люди собрались у дома еще с утра.
Так вселяли в дом Анну Самойленко и ее внуков Мишу и Диму. Мальчиков растит бабушка. Живут в Ведильцах в небольшой хатке. Миша в этом году окончил школу. Дима перешел в восьмой класс.

О Михаиле «Весть» пишет уже в который раз. Он — герой нашей акции «Помоги выпускнику попасть на бал».
Благодаря народным депутатам и партиям мальчик смог пойти на свой выпускной вечер. Их названия (партий) и фамилии (депутатов) газета называла. Конечно, спасибо. Но потом порыв помочь как-то иссяк, что ли.
А жаль, потому что у семьи Самойленко была и остается еще одна большая проблема. Два года назад Анна Алексеевна впустила в дом в Ульяновке, что достался ей по наследству, квартирантов — семью Титаренко. Когда пришло время переезжать в Ульяновку, квартиранты… отказались освобождать дом.
Бабушка и внук обратились в суд. Судебные тяжбы длятся уже более двух месяцев. Возможно, ведь квартирант профессиональный юрист, им конца-краю не будет. Все знают, что часто процесс судебного разбирательства, будучи правильным по форме, становится издевательством по сути. Так и в этом случае. Мы надеялись, что народные депутаты помогут сокращению сроков на суды. Но все пошло по длинной бюрократической процедуре.
И это отлично видят ульяновцы. А скоро первое сентября, Мише нужно поступать и учиться в Чернигове. Ульяновка — фактически пригород, ходит маршрутка, в доме есть удобства. Но в дом парень с братом и бабушкой попасть не могут.
В воскресенье, 10 июля, в десять утра много людей сошлось к дому по адресу Квиткова, 18. Туда же приехала и поддержка из Ведилец, среди них завуч Ведильцевской школы Тамара Колесник, которая все это время поддерживала семью Самойленко.
Квартирантов дома не было, на звонки, как говорит Миша, они не отвечали. Парни аккуратно сняли замок с тыльных дверей и вошли в дом. Люди паковали вещи Титаренко в простыни и покрывала и выносили на улицу.
В доме нашли охотничье оружие, охотничий нож, «воздушку», поэтому пришел участковый.
К двум часам подъехали и Титаренко.
— Лиде позвонили соседи где-то в начале первого, — рассказывает Виктор ТИТАРЕНКО. — Я был за городом. Сказали, что в дом вломилась толпа, пооткрывали окна, двери и выбрасывают вещи, мебель. Лида в шоке, звонит мне. Подхватил ее в Чернигове. Приехали, видим: все валяется вокруг дома. По двору ходят люди. Что вы тут делаете? Говорят: вещи выносим.
По какому праву?
Приехал и наряд милиции (их, по словам местных, вызвал сам Титаренко), но правоохранители, описав вещи, уехали около одиннадцати вечера. А люди и проблемы остались.
— Милиция говорит: дом мы не опечатываем, остаются квартиранты. Подождите, говорю я им. А где же бабушке с детьми ночевать? Мы не решаем, отвечают, — возмущается Денис ВИШНЕВЫЙ.
— Кто людей собрал? — спрашиваю.
— Каждую неделю бабушка приезжает при любой погоде: хоть снег, хоть дождь, хоть жара, — объясняет Любовь САЛО. — Она с автобуса улицей идет, возле каждого двора останавливается. «Ой, Боже мой, мне немного осталось». Все слышим, понимаем. Она права во всем, как это в свой дом человека не пускать?! Не разойдемся, пока справедливость не восстановим.
— Вы бы слышали, что он тут орал. Угрожал, что заберет этот дом, дом в Ведильцах, а Мишу в тюрьму посадит на три года. Это при мне лично слова были, — говорит Андрей САЛО.
— Люди добрые, я еще раз прошу. Оставьте дом от греха подальше. Пусть остается хозяйка, — обратился Титаренко к ульяновцам.
Но те стояли на своем — уходите, тогда и мы уйдем.
— Мы уйдем, а вы вещи, что за день не разобрали, за ночь разнесете? — беспокоилась Лидия ТИТАРЕНКО.
— Вы хотите, чтоб я милицию вызвал? — из темноты вынырнул местный батюшка. — Что тут происходит? Вы видели, сколько времени?
— Хотим милицию!!! — хором закричали люди и стали объяснять священнику ситуацию.
Выслушав народ, батюшка обратился к Титаренко:
— Виктор, вы не правы ни юридически, ни морально, — и ушел домой.
В половине первого общее решение все-таки приняли. Лидия Титаренко и Анна Самойленко вместе с внуками пошли спать в дом, а Виктор Титаренко вместе с Денисом Вишневым и Андреем Сало остались ночевать на пороге дома.
— Разошлись мы около пяти утра, — говорит Денис. — Лида написала расписку, что до пяти вечера понедельника они выселятся. Если не выселятся, их вещи будут уже не во дворе, а на улице. Мы их предупредили.

* * *

Утром в понедельник Титаренко и правда собрали одну машину вещей и куда-то уехали, пообещав людям и Самойленко вернуться до пяти вечера. В понедельник в пять вечера во дворе Самойленко снова собрались ульяновцы. Они решили стоять до конца. Не бросать семью в беде. Но ни в пять, ни полшестого Титаренко не приехал. Он позвонил Мише на телефон и сказал, что у них сломалась машина, вывезти остальные вещи не могут. Но ни люди, ни Самойленко не верят квартирантам.
— Если бы не ульяновцы, не знаю, что бы мы и делали. Спасибо им огромное. Пришли, поддержали, не бросили в трудную минуту, — от всей души поблагодарила Анна САМОЙЛЕНКО.
Оказалось, что после себя семья Титаренко оставила почти четыре тысячи долга за газ. Плюс 6 тысяч штрафа за то, что незаконно пользовались газом после отключения. Еще 350 гривен долга за свет. Кто будет платить по счетам? Сможет ли Миша нормально жить в своем доме?
В среду, 13 июля, Анну Алексеевну, Мишу и Диму застали в их доме в Ульяновке. Точно их?
Но множество вещей Титаренко все еще стояло в ульяновском доме. Поэтому ставим многоточие…

Марина ЗАБИЯН, Валентина ТИМОШКО Фото Марины ЗАБИЯН

11 ИЮЛЯ. 17 ЧАСОВ. УЛЬЯНОВЦЫ ЖДУТ ТИТАРЕНКО. В ЦЕНТРЕ — ЗАВУЧ ВЕДИЛЬЦЕВСКОЙ ШКОЛЫ ТАМАРА КОЛЕСНИК, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЛА САМОЙЛЕНКО С САМОГО НАЧАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВА СЕМЬИ

«ВПУСТИ БАБУШКУ В ДОМ», — ГОВОРЯТ ВИКТОРУ ТИТАРЕНКО АНДРЕЙ САЛО И ДЕНИС ВИШНЕВЫЙ

Пошук по сайту