Костюм с иголочки

12.04.2012 | Проект Випускники

Как черниговские политики одели выпускников

Школьный выпускной — один из главных праздников в жизни — не за горами. Аттестат, банкет и дискотека до утра… Здорово!

Но пойти на выпускной может не каждый ребенок. Ведь нужны костюм, рубашка, туфли, девочкам — платье. Необходимо заплатить за кафе, ленту, на которой написано: «Выпускник-2012». А в семье на это нет денег. И вот одни, счастливые и веселые, идут праздновать, а другие плачут дома. Поэтому «Весть» третий год подряд проводит акцию «Помоги выпускнику пойти на школьный бал». Акция для хороших детей, тружеников, которые изо всех сил стараются выйти в люди. Помочь им рекомендуют школьные коллективы.

Мы обращались к общественным организациям, в благотворительные фонды, областные организации ведущих украинских партий. Всех тех, кто заявляет, что работает во благо народа.

Вот только любить весь народ — легко и не обременительно. Поговорил, да и все. Принять близко к сердцу конкретного человека — совсем другое дело…

В этом году мы обратились в Партию регионов, «Батьківщину», в Радикальную партию, «Фронт змін», УДАР, «Сильну Україну».

16-летний Виктор ФЕДЬКО из 23-ей школы пережил пожар

13 февраля 2010 года по улице Кленовой (район Бобровицы) деревянный дом, обло­женный кирпичом, сгорел как спичка. Теперь семья Федько вынуждена жить у маминой сес­тры. В двушке ютятся шестеро взрослых.

Витя не пьет, не курит. Дру­жит с такими же парнями. Ле­том работал — перелопачивал зерно в опытном хозяйстве «Деснянское» НААН Украины. Приходилось трудиться и до по­луночи. Чтобы принести в дом копейку.

Оценки у Вити средние, но он старается. Хочет поступать в Белоцерковский национальный аграрный университет, мечтает стать агрономом.

Вот улица Кленовая, Бобровица. Между обгоревших стен гуляет ветер. Нет крыши, внут­ри все выгорело. Раньше это был дом на пять семей. Все они пострадали от пожара.

Квартиры в этом доме по­лучали рабочие опытного хо­зяйства института сельскохо­зяйственной микробиологии. Витина мама жила здесь с рож­дения. Ее мама проработала в хозяйстве дояркой, покойный отец — трактористом, кузне­цом.

Из трех комнат, которые были у Федько, две комнаты сгорели полно стены кое-где е вот-вот рухнут. ната осталась, в ли двери, что­бы никто не за­шел. Жить там невозможно, нужно менять перекрытие, крышу.

— Мы были дома, — вспоминает Витина мама Алла ФЕДЬКО. — Бабушка разгребала на улице снег. Смотрим — крыша горит. «У меня стенка горит, а я ее водой поливаю», — кричит соседка. По соседству, в одно­комнатной квартире, время от времени жила неблагополучная семья. Приезжали устраивать бедлам, пить. У них была печка на газу. Где-то, наверное, по­явилась трещина. Когда на всю катушку включили, захотели быстро нагреть хату, наверное, искра пошла вверх.

Пожарная за­блудилась, не могли найти дом.

Когда появились, дом почти сго­рел… Да и у нас никто не доду­мался газ отклю­чить.

Тут жил Витя…

Квартира тети, где сейчас живут Федько, в пятиэтажке неда­леко от сгорев­шего дома. Ее дали Витиному покойному де­душке.

У тети двое детей, они уже мама Вити. взрослые — одному 30, друго­му 27. Братья Максим и Саша вынуждены спать вдвоем на ди­ване, в одной комнате. Витя, его мама, бабушка и тетя — во второй. Мама Вити ютится но­чью на одной кровати с сестрой.

А Витя с бабушкой.

— Но вы ничего не поду­майте У каждого свое одеяло. Кстати, к нам приходили из организации по распределению жилья. Посмот­рели и сделали заключение, что у нас тут три человека живет. Как так? Конечно, пришли днем, когда дома никого нет. Я им говорю, вы бы хоть сосе­дей поспрашивали, — вздыхает Алла.

Квартиру Федько, в отличие от квартир их соседей, можно отстроить.

— Одна фирма оценила, что на отстройку нужен милли­он двести тысяч, другая — пол­тора миллиона, — говорит Алла — мать-одиночка. Ра­ботает на станции скорой меди­цинской помощи младшей ме­дицинской сестрой. Получает полторы тысячи гривен. И 300 гривен пособия. Особо не разгу­ляешься. Папа Витей не интере­суется, у него другая семья.

— Отец Вити не хочет с нами общаться. Сын любит ма­шины, технику. А отец работает водителем. Бывает, встречу его, говорю: «Пришел бы, пого­ворил с Витей, как мужчина с мужчиной». Но, увы.

Как на зло, перед пожаром семья сделала в квартире ре­монт. Это тоже затраты.

— Хотели жить в этой квар­тире долго и счастливо. Прове­ли электропроводку, поменяли розетки, окна, вставили «плас­тик». По нашим меркам — ре­монт шикарный.

— Куда мы ни обращались, за два года — ничего. Наше жилье было не приватизирован­ное. Все юристы, с которыми я общалась, говорят — нам дол­жны выделить временное рав­ноценно жилье. Но его почему-то нет. Была у Соколова (мэра Чернигова. — Ред.). его замес­тителя Сеньковича. Сначала мне сказали, что денег нет. Обе­щали вписать меня в бюджет на 2012 год. Но, видимо, так и не вписали.

Я прошу 50 тысяч, хотя бы на крышу и стены дома. С внут­ренними работами уже как-то разберусь. Совсем недавно была у Соколова. Он по­просил написать, что нуж­но и что сколько стоит. Жду ответа, должен быть через неделю.

А тут еще и у Вити вы­пускной.

С Витей Федько отпра­вились в Партию регио­нов, без предупреждения.

Главу областной организации Партии ре­гионов народного депу­тата Григория МАНЬКОВСКОГО застали в его кабинете. Он внимательно выслушал Витину исто­рию.

Григорий Маньковский и одиннадцатиклассник Витя Федько до похода в магазин…

— Отстроить дом пос­ле пожара — вопрос не­простой, его с ходу не ре­шить. А вот помочь с выпуск­ным — нет проблем, — сказал.

Григорий Маньковский по­жал парню руку, пожелал удачи. В сопровождении помощников Маньковского — заместителя главы областной организации Партии регионов Ольги Анто­нюк и Алексея Демьяненко — сразу же отправились в магазин «Картель», что за углом. Выби­рать первый в жизни Вити кос­тюм.

В «Картеле» костюмов бо­лее ста видов. Заглядывают сюда и выпускники, и местные депутаты.

— На выпускные в этом году покупают приталенные пиджаки с узкими бортами, зау­женные брюки, — советует про­давец Ольга ТИШКО.

Продавец Ольга Тишко: «Примерь эту!»

— Если честно, я ничего в этом не понимаю, — смотрит на свое отражение в зеркале вы­пускник.

Он непереборчив, скромен, что ни примерял, счастливо улыбался: «Мне все нравит­ся!». Ольга Ивановна подобра­ла парню все, что нужно, чтобы отлично выглядеть.

В костюме Витя преобра­зился, даже походка стала уве­реннее.

— Только не горбься, — советовали Вите.

Стильный костюм фирмы «Галант» (Львов) купили за 896 гривен, польскую рубашечку за 169 гривен, туфли за 469 гри­вен и узкий галстук — за 79 гривен. За все получилось 1560 гривен (это со скидкой 5% на свадьбы и выпускные). Оста­лось только немного подшить костюм. Это в магазине делают бесплатно.

— Чтобы и по жизни так прошел красиво,— пожелала юноше Ольга Ивановна. — Жизнь, она, несмотря на все трудности, прекрасна.

…и после!

Наташа Черезова ищет ткань

На прошлой неделе мы по­знакомили 18-летнюю Наташу ЧЕРЕЗОВУ, чья квартира 26 марта пострадала от взрыва газа, с Василием Амельченко, главой областной организации Радикальной партии Олега Ляшко. Перезвонила Наташе.

— 10 апреля я с мамой пришла в офис к Василию Ва­сильевичу. Познакомились с его сотрудниками, пофотогра- фировались. Василий Васи­льевич рассказал, чем они за­нимаются. Потом вручил ты­сячу гривен — на платье и сто гривен — на прическу. Тысяча — это первая часть денег на платье, чтобы я могла купить ткань. Сейчас хожу по магази­нам, присматриваю. Шить ре­шила в ателье, у черниговской швеи Анны Зориной. Она еще делает костюмы для гимнас­ток. Наверное, платье будет комбинированное, с зеленой юбкой. Оно будет готово к 25 апреля.

Василий Васильевич ска­зал, что после этого поедем в Киев, познакомиться с Ляшко. Возможно, там и туфельки к наряду подберу.

Фото 18-летнего Романа Константиновского, в школе №30, где он учится, собираются разместить на доске почета

«Обаятельный, тактич­ный, спортсмен!» — восхи­щаются директор и учителя. Одноклассники тоже поддер­живают. С шести лет Рома живет с бабушкой-пенсионеркой Александрой Ми­хайловной. Ей за 70.

Живут на пенсию.

Рома уже зарабаты­вал первые деньги — раздавал листов­ки.

Бабушка забрала парня под свою опеку.

Мать лишили роди­тельских прав. Есть старший брат 24-лет­ний Сергей и младшая сестра — 8-летняя Маша. Мать уехала в село, родила сестру.

Папа мальчика умер, когда ему было шесть лет.

Пять лет Рома за­нимался легкой атле­тикой, сейчас — бас­кетболом. Благода­ря успехам в легкой атлетике ездил в ла­герь «Артек». До 9 класса был круг­лым отличником.

Сейчас средний балл 9,2. За плеча­ми множество олимпиад — хи­мия, история, гео­графия.

Рома — фокусник. Пока­зывает фокусы на картах, ко­торые всегда с ним. Но друзь­ям их не часто показывает. «Любой фокус — обман. А мне обманывать не нравит­ся», — улыбается.

Был первым президентом школы, ребята выбрали его тай­ным голосованием.

— Собираюсь поступать в политех, на компьютерную ин­женерию, — говорит Рома.

Деньги ему на выпускной на­чали собирать по собственной инициативе учителя из своих скромных зарплат.

Мы отвели Рому в партию «Батьківщина». Глава област­ной организации Александр КОДОЛА познакомился с Романом и сразу же принял решение поддержать его.

— Сейчас не лучшие време­на для партии, — сказали в ее офисе. — Но мы тем не менее поможем.

Александр Кодола

Последний звонок у одиннадцатиклассников в этом году будет 3 мая. Выпускные — 12 и 13 мая.

— Кстати, выпускникам мы уже помогали, приюту «Надія», — отметил глава городской партийной организации ВО «Батьківщина» Олег РУСИН.

На следующий день мы сно­ва в магазине «Картель». От офиса бютовцев он тоже недалеко. Здесь меня уже узнают.

Помочь выбрать костюм, кроме Русина, пришел депутат горсовета, бютовец Вячеслав ЛЕБЕДЬ. Как оказалось, Лебедь учился в той же школе, что и наш выпускник.

Роман примерял несколько костюмов, выбрал подходя­щий.

Русин и Лебедь чувствова­ли себя в «Картеле», как рыбы в воде — ведь они сами его кли­енты.

— Костюм и пальто, что на мне, — все здесь покупал, — улыбнулся Русин.

— И я здесь часто одева­юсь, — сказал Лебедь.

Приветливо обща­лись с парнем, шутили.

— А белого гал­стука с красными сер­дечками нет (красное сердце — символ «Батьківщини»)? — засмеялся Лебедь.

Такого не оказа­лось. В итоге Олег Ру­син выбрал для парня галстук в темную по­лосочку, сам его завя­зал. Такой галстук Ро­ман и хотел — не узкий и не яркий.

Костюм для Ромы (как и для выпускника Вити) обошелся в 896 гривен. Белая польская рубашка в 149 гривен, галстук в 75, туфли в 469 гри­вен. Также купили пояс из кожзаменителя — 95 гривен. Для Ромы его тут же уменьшили.

За все «Батьківщи­на» заплатила 1560 гривен. Бютовцам в «Картеле» сделали при­личную скидку — 10% (на все, кроме туфель).

— Очень правиль­но, что выбрал специ­альность «компьютер­ная инженерия», — сказал школьнику Русин, кото­рый, как оказалось, тоже в свое время учился в политехе. — Иди смело, таких специалистов скоро будут сачками ловить!

Алина СИРЕНКО. Фото автора

Роман Константиновский с Олегом Русиным

 

Пошук по сайту