Андрей Ярмоленко поддержал черниговскую выпускницу Леру Овсиенко

14.04.2016 | Проект Випускники

Валерия Овсиенко и Андрей Ярмоленко после матча на столичном стадионе «Олимпийский» Фото Виктора ПЕРЕГНЯКА

— Гол!!!

— Еще гол!

— Яр-мо-лен-ко!

— скандируют трибуны на стадионе «Олимпийский» в Киеве. В матче «Динамо» – «Волынь» в воскресенье, 10 апреля, из трех мячей в ворота «Волыни» два забил наш земляк, 26-летний Андрей ЯРМОЛЕНКО. Динамовцы выиграли всухую.

Вместе с восемью тысячами футбольных фанов переживала за Андрея 17-летняя Валерия ОВСИЕНКО. Она выпускница школы №14, что на Шерстянке в Чернигове. И участница традиционной акции «Вести» «Помоги выпускнику попасть на школьный бал»*.

Андрей с женой Инной и двумя сыновьями — 2-летним Ваней и Даниилом, которому в сентябре исполнится годик, живет в Киеве. Родители по-прежнему в Чернигове, недалеко от Ремзавода (район города). Связались с мамой футболиста Валентиной ЯРМОЛЕНКО.

— Конечно, мы поможем девочке, — без долгих раздумий ответила Валентина Ивановна.

Получить финансовую поддержку — замечательно, но встреча с настоящей звездой футбола — это просто фурор!

— Сейчас чемпионат Украины. Андрей очень занят. Утром отвозит Ванечку в садик и возвращается домой только к одиннадцати вечера. Даже к отцу на день рождения попасть не сможет, — объясняла Валентина Ивановна.

 

*Успешные, состоятельные, состоявшиеся помогают с нарядом (платьем для девочки, костюмом для мальчика) выпускникам, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации.

За предыдущие шесть лет мы вместе помогли сделать настоящий праздник более чем двум десяткам выпускников.

Политики, честно говоря, немного приелись. В этот раз решили обратиться к звездам спорта. С просьбой помочь Лере обратились к лучшему украинскому футболисту, черниговцу Андрею Ярмоленко.

Лера Овсиенко на «Олимпийском» в секторе для прессы

«Он такой красивый…»

Лере все-таки удалось познакомиться с Андреем Ярмоленко, получить автограф и сфотографироваться со знаменитостью.

Встретились в Киеве, после матча «Динамо» – «Волынь». На игру нас с Лерой пригласил Богдан Булыга, заместитель пресс-атташе «Динамо».

Мы получили места на мягких стульях в секторе для прессы с прекрасным обзором и незабываемые впечатления от матча и стадиона «Олимпийский».

— Я в детстве больше любила играть в футбол, чем смотреть, — сказала Лера до матча. Но игра нас увлекла. За пять минут до окончания матча вместе с Богданом и Лерой спустились в холл, где по дороге с поля к раздевалке обычно дают интервью футболисты.

Александр Шовковский (вратарь и капитан «Динамо»), Олег Гусев (полузащитник «Динамо») — один за другим, мокрые, но довольные выходили с поля. Тут же, в холле, в строгих брюках и темном реглане тренер «Динамо» Сергей Ребров. Андрей Ярмоленко с поля ушел практически последним. Был без футболки, у шеи на спине татуировка. Возле прессы Андрей не останавливается — сразу в раздевалку.

Минут через 15 Ярмоленко выходит в синем спортивном костюме, с сумкой. Знакомится с Лерой.

— Людям нужно помогать, — говорит футболист, расписывается на билете Леры, фотографируется. Просит все дальнейшие моменты уточнять с мамой и направляется к автобусу.

— Он такой красивый и добрый, — по приезду в Чернигов поделилась Лера с бабушкой Еленой Васильевной.

А в понедельник, 11 апреля, Валентина Ярмоленко передала для Леры конверт с деньгами для покупки выпускного наряда.

 

«Звездной болезнью не отличается»

О своем школьном выпускном Андрей Ярмоленко говорить не стал. А вот в Черниговской 20 школе, которую заканчивал футболист, о выпускнике вспоминают с большим удовольствием.

— Андрей перешел к нам где-то в седьмом классе, — говорит директор школы №20 Николай КОНОНЧУК (ранее Ярмоленко учился в школах №№3, 2). — Я у него преподавал (Николай Иванович — учитель русского языка и зарубежной литературы).

В одиннадцатом классе он уже практически жил в Киеве. В школу приезжал на зачеты, контрольные. Очень ответственный ученик. Тянуть его не приходилось. Учился хорошо — на 7-8 баллов.

Андрея за спортивные достижения даже освободили от выпускных экзаменов. На выпускной вечер он приезжал. Не помню, чтоб ему тогда слово давали. Во-первых, еще не был настолько знаменит. А во-вторых, Андрей очень скромный парень. Был да и остается. Звездной болезнью не отличается.

Мы до сих пор общаемся хорошо. Хотя бы раз в год видимся, созваниваемся.

С одноклассником Сашей Бокачем дружит и сейчас, стали кумовьями.

— Смотрите матчи Анд­рея по телевизору?

— Когда соскучусь по Андрею, обязательно смотрю. Думаю, гляну, как он выглядит: похудел, поправился, прическу сменил, бороду свел, — улыбается Николай Иванович.

Елена Терещук

«Меня воспитала бабушка. У родителей своя жизнь»

— У меня четверо внуков, Лера — старшая, — рассказывает бабушка 60-летняя Елена ТЕРЕЩУК. — Лера живет со мной. Практически с рождения. Как забрала ее из роддома, так и осталась. Я и в сад ее здесь, на Шерстянке, водила, потом в школу с первого класса. Воспитали ее с дедушкой Евгением Николаевичем. Для него Лера — самая любимая внучка, наверное, потому, что первая.

— Что с родителями?

— Мама злоупотребляет, уходит в запои. Лера все понимает. Сейчас более спокойно к этому относится, раньше очень переживала. Стеснялась выйти на улицу. На Шерстянке ведь все друг друга знают.

С мужем дочка разошлась. Он сидел в тюрьме. Сейчас у каждого своя семья.

Младшая сестра Леры, 9-летняя Соня, живет с мамой. Хотя до второго класса воспитанием девочки тоже занималась Елена Васильевна.

— Не нравится со мной, потому что я строгая, — предполагает женщина. — А мама может дать поблажку.

В старшей внучке Елена Васильевна души не чает:

— Любит, чтоб бабушка ее пожалела. Очень хорошая девочка, чтоб не сглазить. Скромная, нареканий ни в саду, ни в школе, ни от соседей не было.

Администрация школы №14 разделяет мнение бабушки.

— Боюсь я за Леру, — признается Елена Васильевна. — Особенно если приходится ей поздно домой возвращаться.

Мы с ней разговариваем по душам. «Ты замуж не собираешься?» — спрашиваю. «А что, пора уже?» — шутит. Говорит, что серьезного парня еще не было. «Ты хоть целовалась?» — интересуюсь. Молчит.

Финансовое положение бабушки и внучки весьма затруднительное. Вдвоем перебиваются на заработки бабушки. Дедушка живет отдельно. Родители Лере не помогают.

Год назад пенсионерка Елена Васильевна устроилась на работу (до пенсии трудилась на «ЧеЗаРе»). Теперь она охранник рампы (на приеме товара) в «Квартале». Хотя и с этим приработком доход семьи вместе с пенсией — чуть больше двух тысяч гривен.

Поступать Лера планирует в училище, хочет стать парикмахером-визажистом.

— Учусь не очень, — признается. — Университет не потяну.

— После девятого класса на семейном совете решали вопрос: идти в училище или оставаться в школе. Дедушка настаивал, чтоб Лера шла учиться именно на маляра-штукатура. Я же сказала: только через мой труп. Она будет заканчивать одиннадцать классов. Я знаю эту самостоятельную жизнь. Если не в школе — считается, что взрослый. Меня и младшая дочь Ирина поддержала, — говорит Елена Васильевна.

За помощь Андрею Ярмоленко и Лера, и бабушка очень благодарны.

— Я буквально на прошлой неделе читала про Андрея, его семью. Как знак судьбы. У меня коллега спрашивает: ну что, помогут вам, кто? А я газету показываю: он.

Марина ЗАБИЯН. Фото автора