В ОБКОМОВСКОМ ДОМЕ И СЕЙЧАС ЖИВУТ НЕПРОСТЫЕ ЛЮДИ В КВАРТИРЕ ПАЛАЖЧЕНКО — ПРОНИКОВЫ

30.04.2020 | Політика
Один из самых известных домов Чернигова — обкомовский дом на Чернышевского, 12. Стал знаменитым после колбасной революции*. Центр города, три этажа, 12 квартир. Территория двора закрыта для посторонних. Его называют также домом Палажченко. В одной из квартир жил первый секретарь обкома Компартии Леонид Палажченко. Остальные роздали сотрудникам обкома, облисполкома. Среди жильцов была одна простая многодетная семья. Дом в шутку называли малосемейка. Для малого количества семей.
Этот дом Палажченко строил под себя. Когда приехал в Чернигов из Луцка. Там тоже был первым секретарем. Руководил Черниговской областью под занавес СССР, с 1984 по 1990 год. С тех пор немало лет прошло, что сейчас с домом на Чернышевского? Пришел в упадок или по-прежнему процветает?
Возле дома ходит охранник с рацией. Предупреждает:
— Здесь видеокамеры!
— Это вас охраняют? — звоню по телефону одному из жильцов, бывшему губернатору 71-летнему Петру ШАПОВАЛУ.
— Кому я нужен, — отмахивается Петр Дмитриевич. — Я совсем не в том подъезде живу, не с теми, кто охрану поставил. Охрана нужна бизнесу.
В обкомовском доме и сейчас живут непростые люди. Хотели бы и другие поселиться, да попробуй купи. Так что процветает.
— Кто сейчас в квартире Палажченко? — обращаюсь к доктору педагогических наук, профессору Национального университета «Черниговский коллегиум» 63-летнему Александру ПРОНИКОВУ.
— Я живу, — закрывает дверь автомобиля Александр Константинович. Он как раз приехал в педуниверситет. Преподает педагогику физкультурникам.
Правление Палажченко в Чернигове завершилось скандально: с митингами, разгромленной облисполкомовской «Волгой», лозунгами «Кто съел мое мясо?». После колбасной революции первый с семьей уехал в Киев. В квартире поселились Прониковы. Валентина Проникова, мама профессора, была зампредседателя облисполкома.
— К 85-летию Леонида Палажченко, в августе этого года, единомышленники издали книгу «Пам’ять і шана». Музей в доме не думаете организовать? — интересуюсь у Александра Константиновича.
— Нет. Я не знаю, кто что думает.
Леонид Палажченко умер в Киеве, в 59 лет. Остановилось сердце. Говорят, он был пьющий.
Дом на Чернышевского возводили на бывшем католическом погосте. Когда рыли котлован, нашли гроб с прахом девушки в украшениях. Говорят, именно это и было первое предзнаменование колбасной революции.
— Когда строили дом Палажченка, попадались останки людей, — подтверждают в римо-католическом соборе. Он в Чернигове сейчас через квартал, на Киевской, 20.
70-летний Николай ПЕТРЕНКО и сейчас живет в знаменитом доме. Николай Игнатьевич был первым секретарем обкома комсомола.
— Палажченко тогда продал свою квартиру? — звоню Николаю Петренко.
— Схаменіться (опомнитесь)! — возмущен вопросом. — Не продал. Сдал государству. В 1991 году еще не было рынка жилья.
— Говорят, вы каждый год ездите на могилу Палажченко.
— Не каждый.
* * *
— Доме на Чернышевского — особый с точки зрения архитектора? — обращаюсь к архитектору Вячеславу ПАВЛЮКОВУ. Живет и работает в Киеве. Был главным архитектором Чернигова.
— В отношении планировки — ничего особенного, — говорит Вячеслав Николаевич. — Побольше квартиры, чем на других объектах. Как-то мне случайно попалась на глаза планировка квартиры самого Палажченко. Кажется, четыре комнаты. На сегодняшний день — это обычная квартира. Изолированные комнаты. Чуть завышенные потолки, чуть побольше комнаты, кухня. Тогда строилось жилье для работников партаппарата, Кабмина. Многоэтажки с улучшенной планировкой. Это из той же серии. Пониженная (три этажа) многоэтажка. Закрытая территория. Этим он и сейчас привлекает. Мое мнение, мнение обычного архитектора, спустя 30 лет: даже по тем временам это весьма скромно. Они могли бы позволить себе гораздо больше.
— По сравнению с современными квартирами бизнес-класса — обычное жилье, — добавляет председатель черниговского отделения Национального союза архитекторов Украины 64-летний Виталий ТРАВКА. — Но по сравнению с советским жилфондом, квартиры очень хорошие. Какое ведь тогда было жилье. Хрущевки с шестиметровыми кухнями. А там более-менее свободно по площади. Просторные гостиные, прихожие, лоджии. Над проектом дома на Чернышевского, 12, помню, работал тогда еще молодой специалист Владимир Выходцовский.
— Творческих исканий не было, — пытается вспомнить проект Владимир ВЫХОДЦОВСКИЙ. Сейчас живет и работает в Киеве. Автор черниговской «китайской стены», длинного дома за Градецким.
* * *
Так что дом для начальства, построенный в Чернигове по улице Коцюбинского, 58-а, в бытность губернатором Валентина Мельничука — не новая наработка 🙂.
Тамара КРАВЧЕНКО
*Накануне Рождества 6 января 1990 года в Чернигове на углу улиц Рокоссовского и Доценко где-то около 19 часов вечера произошло ДТП. Автомобиль «Жигули» под управлением прапорщика летного училища Анатолия Цыбулько начал движение на зеленый сигнал светофора. В это время из-за поворота выехала облисполкомовская «Волга». В салоне были заведующий орготделом облисполкома Валерий Заика и водитель Григорий Зинченко. Произошло столкновение. От удара у «Волги» раскрылся багажник и люди увидели копченую колбасу, окорока, коньяк и другие продукты, которые были в то время деликатесами и дефицитом. В магазинах были пустые полки. Дальше были митинги и отставка Палажченко.
На фото: Дом Палажченко на Чернышевского

Пошук по сайту