УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАДЕЖДА, ПЕРВАЯ ЖЕНА ЛЕВКА ЛУКЬЯНЕНКО

6.01.2021 | Політика
11 ноября в 20 часов 20 минут умерла 89-летняя Надежда Лукьяненко, первая жена Левка Лукьяненко, известного политика (умер в 2018 году, до 90 лет не дожил полтора месяца).
Когда 56-летняя Валентина Мовлян, социальный работник, как обычно, пришла к Надежде Никоновне утром 12 ноября, неожиданно дверь ей открыл незнакомый мужчина. Оказалось, это 50-летний Василий ШУЛЕЖКО, племянник по линии сестры. Это о нем соседи говорили как о единственном родственнике, который навещал Надежду Лукьяненко. Приехал со своей женой Татьяной из Харькова, срочно. Он начальник кафедры Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Кожедуба.
— Это же хорошо, что в один из приездов я оставил ключ от квартиры соседке, — рассказал Василий Владимирович. — Вечером 11 ноября она позвонила в дверь, и когда ей никто не открыл, зашла и обнаружила Надежду Никоновну без признаков жизни. Тут же перезвонила мне. Надежда Никоновна беспокоилась обо мне всегда. Еще в детстве, когда моя мама была занята по хозяйству, возила меня в Москву, на море. Она была для меня второй мамой.
— Социальный работник приходил к Надежде Никоновне дважды в неделю, — сказала 47-летняя Лариса ЯЦКО, руководитель участка Территориального центра социального обслуживания Деснянского района, — приносила ей продукты, кое-какие промтовары, медикаменты, выносила мусор, оплачивала коммунальные платежи. От уборки двухкомнатной квартиры она отказалась, делала это сама, даже после того как поломала шейку бедра год назад и после операции ходила на «ходунках» с трудом.
В кооперативной двухкомнатной квартире дома по улице Рокоссовского, 41-б Надежда Никоновна прожила с 1974 года. Детей с Левком Лукьяненко у них не было. (Подробно о жизни Надежды Лукьяненко «Весть» писала в номере от 12 июля 2018 года, публикация называлась «Как отсидел первые 15 лет, просила: живи нормально. А он за старое». Первая жена Левка Лукьяненко на похороны к нему не ездила», автор Марина Забиян, и в номере от 31 октября 2019 года, «Надежда в тени», автор Тамара Кравченко).
— Надежда Никоновна умерла? — сожалеет жительница дома 60-летняя Светлана КАМЫШНАЯ. — Я встречала ее как-то, спросила: «Ножки болят, наверно?» — «Болят, мне же через полгода 90 лет исполнится». (В апреле 2021 года ей было бы 90 лет. — Авт.) Она не давала себе расслабляться, в разговоре всегда была доброжелательной, но закрытой. Чувствовалось, что из-за Левка негатив доставался и ей. Мои родители рассказывали, что после того, как к Лукьяненкам приходили с обысками и изымали литературу, соседи плевали Левку в спину. Возможно, что из-за этого он уехал в Киев и оставил ее одну.
Сама Надежда Никоновна рассказывала об этом так, смотрите ниже публикацию «Надежда в тени»:
— Вы его ждали и не изменяли?
— Нет, не изменяла. Ждала и дождалась. А потом сказала: «Все. Хватит с меня твоей жизни».
— Вы были инициаторкой развода?
— Да.
— А что стало последней каплей, что Вы Левка Григорьевича отправили?
— Зачем оно вам… Просто я ж вам говорю, что мне надоело жить с той политикой. Я хотела пожить по-людски. И вот живу, — смеется. — Вон Мурчик у меня, — гладит красивого бело-черного кота. — Мы вдвоем с Мурчиком. И хорошо».
Надежда Никоновна ждала мужа из тюрем и лагерей 27 лет. Работала в институте «Гипроводхоз» инженером-лесомелиоратором. Мурчик после смерти хозяйки отправился в село к добрим людям.
Отпевали Надежду Лукьяненко 13 ноября в церкви Михаила и Федора, прихожанкой которой она была много лет. Надевала за спину рюкзак, входила в троллейбус, ехала до Красного моста, а оттуда до церкви уже недалеко пешком.
— Она была очень живым и энергичным человеком, — вспоминает 71-летний Василий ФЕДОРЧУК, староста религиозной громады церкви. — До последнего года каждое воскресенье, каждый праздник была на литургии, читала «Апостол», «Часы», знала Святое писание.
55-летний Олег СИРЕНКО, настоятель храма, с улыбкой вспоминает, как его, тогда еще молодого священнослужителя Надежда Никоновна учила традициям:
— Она с детства ходила в церковь и была глубоко верующим человеком. Когда храм был передан нашей церковной громаде, она занималась убранством церкви, из тканей, которые мы получили по гуманитарной помощи, сшила первые ризы и фираночки на окна, они служили нам тогда иконостасом. Была строга к молодым священникам, когда они, по ее мнению, недостаточно серьезно соблюдали церковные традиции, и делала им замечания.
После отпевания Василий Шулежко пригласил всех присутствующих в церкви на поминальный обед в кафе… на улице Белова. Автобус с гробом отправился к дому покойной для прощания с соседями.
Похоронили ее на кладбище в селе Хриповка Городнянского района, где родились и встретились Левко и Надежда.
Лариса ДОБРЫНИНА. Фото автора

Василий Шулежко в храме Михаила и Федора

Гроб с телом перевозили в автобусе