СЕЛФИ* С ПРЕЗИДЕНТОМ

После визита президента Владимира Зеленского в Чернигов 10 июня на его страничке в «Инстаграме» появились селфи с черниговцами. Фото быстро распространились по Интернету. Как удалось пробраться к президенту? Это были случайные люди или специально подготовленные и приглашенные?

«Может, удастся продать»

— Я смотрел видео из разных городов, как людям удавалось пробраться к Зеленскому через амбалов (охранников. — Авт.). Вот и испробовал этот метод. И получилось, — делится секретом 25-летний черниговец Сергей Луцишин, модель, в сезон работает инструктором в Буковеле. — Просто так подойти не получится. У амбалов есть четкое задание — охранять. Они за это бабки получают.
— В парке оказались случайно?
— Нет. Я специально отслеживал маршрут. Хотел с ним встретиться. Услышал на видео во время их собрания в «Шишкине», что кто-то сказал: нам еще в политех. Я схватил свою доску (на колесах, специальная для катания на улицах. — Авт.) и помчался туда. По дороге знакомый сообщил, что Зеленский в «Робате» (бар в районе площади, где обедал президент — Авт.).
До площади я домчался минут за десять. Он еще обедал. Дверь заведения была под охраной. Пришлось немного подождать.
Когда президент вышел, я попросил его расписаться на доске. Маркер был с собой. Писал плохо, но автограф все равно видно.
Но этого мне показалось мало. Хотелось еще селфи. Снова пошел за делегацией. Они были в парке Хмельницкого. Вход в парк со стороны драмтеатра был под охраной. Никого не пускали. Тогда я заехал со стороны «Золотого ключика», — улыбается Сергей. — Я громко крикнул: «Владимир Зеленский, можно с вами сфотографироваться?» Амбал сказал, что с моей стороны это была наглость. Но ведь президент приехал ко мне в город. Почему я не могу с ним сфотографироваться? Зеленский одернул охранника: «Пустите». Вот моя идея и сработала.
Все длилось буквально несколько секунд. Знаю ребят, которые с ним фотографировались. Проплаченых среди них точно не было.
Свое фото потом видел на разных страничках в Интернете.
Доску я на днях отреставрировал. Автограф вскрыл лаком. Может, удастся продать, — размышляет парень.
— Автограф хотели как от президента или как от актера?
— И то, и другое. В свое время хотел сходить на «Квартал», но не мог купить себе билет. Слишком дорого. Но, понятно, что за качество нужно платить.

«Обычно стеснительный, а тут не растерялся»

Сфотографировался с президентом и шестиклассник школы № 3 (находится возле парка Хмельницкого) Артем Бурый. Его фото тоже попало в Интернет.
— Звонит мне сын: «Мама, я сфотографировался с президентом», — рассказывает 43-летняя Оксана Бурая, мама Артема. — Они с ребятами катались в парке Хмельницкого. И увидели толпу. Заинтересовались. Кто-то из мальчишек понял: «Президент». И они бросились к Зеленскому. Охрана пыталась остановить: «Стоять». Но президент сказал: «Давайте сфотографируемся».
Даже не знаю, как Артем на это решился. Обычно он у меня стеснительный, а тут не растерялся.
— Теперь Артем знаменитость?
— И не говорите. Друзья, родственники звонили. Спрашивали, как попал. Да совершенно случайно. Даже классная его видела. Сказала: «Молодец».

«Думала, что фотошоп»

Так на фото своего сына с президентом отреагировала 42-летняя Юлия Гулина, частный предприниматель-стоматолог. Ее 13-летний Кирилл, ученик коллегиума № 11, что в районе Героев Чернобыля, селфился с Зеленским.
— Сын часто меня подкалывает, — рассказывает Юлия. — О том, что Зеленский в этот день будет в Чернигове, даже не знала. Когда увидела информацию в Интернете, а позже и фото с сыном, только тогда поверила.
Говорит, длилось все это доли секунды. Но впечатлений осталось на всю жизнь.
В парке они с друзьями каждый день. Трюкачат. Кто на самокате, кто на велосипеде.
Потом мне стали писать знакомые. Да и Кириллу тоже. Назвали это: «Достижение года».
Кто-то прокомментировал, мол, готовьтесь к ковиду. Мол, после того, как президент побывал в Чернигове, стало известно, что коронавирусом заболела его жена.
А что нам готовиться? Думаю, мы уже семьей переболели. В феврале ездили на отдых в Андорру (княжество в горах между Францией и Испанией, горнолыжный курорт). Катались. Всем было нехорошо. Даже температурили. Тогда не поняли, что это. Только со временем дошло, вероятно, это и был ковид.
Мне как медику удалось пройти тест на антитела. Оказалось, есть иммунитет. Значит, переболела.
Марина Забиян. Фото из Интернета
На снимках: фото 1, Артем Бурый с президентом. Фото 2: Кирилл Пескин с президентом. Фото 3: Сергей Луцишин с президентом.
Селфи* — это когда сами себя фотографируют на телефон
Фотошоп* — компьютерная программа, в которой на фотографии можно подставить любой фон, человека, предмет, увеличть или уменьшить ту или другую часть тела и так далее.