ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ ЧЕРНИГОВ

16.07.2021 | Політика
Чернигов привлекателен для политиков, особенно перед выборами. Конечно, не сам город с его социальными язвами, а два мажоритарных округа на территории – 205 и 206. Нас добивались Сергей Березенко, Максим Микитась, Валерий Дубиль, Борис Колесников, Илья Кива и множество других и случайных.

1. Сергей Березенко. Рядом с Президентом

«В эфире программа “Бацман”. В студии народный депутат Украины, заместитель председателя фракции БПП – Сергей Березенко. Сегодня вы один из самых близких людей к президенту Порошенко. Почему Петр Алексеевич так вам доверяет?
Березенко: Я бы не сказал, что я один из самых близких людей к президенту Порошенко. Просто исторически так сложилось, что мы познакомились во время избирательной кампании 12-го года, и как-то так, кампания за кампанией, встреча за встречей шли к тому, что кандидат в президенты имел какие-то симпатии ко мне. На самом деле это очень трудно, потому что это большая командная игра и у каждого должно быть свое место. Поэтому ровно настолько, насколько и все».
Это цитата из интервью телеканалу «112». 37-летний Сергей Березенко, депутат от Чернигова, стал известным на всю страну в 2015 году, когда победил на 205 округе 47-летнего Геннадия Корбана. Эти двое сделали лето 2015 года незабываемым для черниговцев. На город щедро пролились деньги, подарки и концерты.
После выборов Березенко про Чернигов не забыл. Приезжал сам, работала приемная. Занимался больницами, школами, культурой. Был уже не так щедр, как раньше. «На хороших зарплатах и гонорарах держат далеко не всех «своих», а только доверенных и особо старательных», – писал беглый олигарх Онищенко в скандальной книге «Петр Пятый» о стиле команды Порошенка.
Время от времени возникают слухи, что вот, придет осень, выкопаем картошку, и Березенко вернется.

2. Максим Микитась. Чернобыльский миллиард долларов

40-летний Максим Микитась попал в Верховную Раду летом 2016 года. От 206 мажоритарного округа. Ранее депутатом на округе был Владислав Атрошенко, черниговский городской голова. «Кулич передал округ Березенку, Атрошенко – Микитасю», – подытоживали местные эксперты.
Присутствия Максима Викторовича в городе, какого-то особого вмешательства в дела области не ощущалось. Участки под застройку в городе взял, потом продал.
Гораздо больше, чем депутатские дела, Максима Викторовича занимали другие вопросы. Компания «Укрбуд», объект «Укрытие-2» (арка, которую надвинули на на дырявый саркофаг Чернобыльской АЭС). Компания «СК Укрстроймонтаж», принадлежащая жене депутата Наталье Микитась, выиграла тендер на право строить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для трех украинских АЭС. Хранилище в Чернобыле, фактически, в 50 километрах от Чернигова. Сумма проекта 1,43 миллиарда долларов.
Первые контейнеры с отработанным ядерным топливом планировали установить в 2019 году. Начали строительство подъездного железнодорожного пути.
В августе 2020 года СБУ заявила, что разоблачила руководство корпорации “Укрбуд” на миллионных злоупотреблениях при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
28 сентября детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-народному депутату Максиму Микитасю и первому заместителю гендиректора обособленного подразделения НАЭК “Энергоатом” Игорю Орлову.
По версии следствия, в 2017 году чиновник обеспечил победу строительной компании Микитася на тендере по сооружению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. За эту ​​”услугу” семья Орлова бесплатно получила от строительной компании Микитася квартиры в жилых комплексах общей стоимостью 4,4 млн грн.
Железнодорожную ветку построили, хранилище готово. На 20 июля – уже скоро!- назначена пробная прогонка спецпоезда с имитацией контейнера с отходами.
ЦХОЯТ безопасен или опасен? Об этом много спорят. Наверное, главное, чтобы возле хранилища не было, как возле обычного мусорного бака. Когда часть попала в контейнер, часть на земле валяется. Чтобы отработанные топливо не принимали по формуле «Один пишем, два в уме», когда малую толику кладут в ЦХОЯТ, и деньги за это идут через кассу, а крупную партию выбрасывают в овраге, и деньги идут в карман… Но хватит ужасов! Достаточно долго все шло хорошо: у Микитасей миллиард, депутатское звание, и всем довольный округ.
После смены власти в 2019 году начались проблемы. Микитась оказался в СИЗО. «Укрбуд» отжали. Сейчас он на свободе, борется за свое.

3. Валерий Дубиль. Всегда с тобой

47-летний Валерий Дубиль из Прилук. С 2007 года в «Батьківщине» Юлии Тимошенко. Примерно с того же года, если не значительно раньше, начался его интерес к Чернигову. Валерий Александрович помогал малышам с болезнью сердца деньгами на операцию. В 2012 году, борясь с Александром Соколовым за 205 округ, обошел все черниговские дворы на этом округе. Доверительно, без крика разговаривал с людьми, на украинском. А его жена в это время проводила игры и танцы с детишками. Идиллия закончилась разочарованием. В 2014 году, после победы Революции Достоинства, Дубиль расставил на все ключевые посты своих людей: губернатор, заммера, на лекарства и так далее. Не за талант, знания, умения, а по признаку свой-чужой. И что в этом было нового или достойного? Долго десантировал прилукских на разные должности.
Из партии в партию не бегает, это так. Но щедростью не отличается. После 2019 года не взлетел. Но плавает 🙂

4. Борис Колесников. От любви до ненависти и назад

«Поездка стала возможной благодаря Сопредседателю ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, президенту хоккейного клуба «Донбасс» Борису Колесникову. Посетив детский реабилитационный центр (в селе Хмельница Черниговского района, авт.) 21 декабря, Борис Колесников передал его учащимся новый компьютерный класс, сладкие подарки и лично пригласил детей на хоккейный матч», – такое сообщение в конце декабря 2016 года появилось в черниговском информационном пространстве. Особого ажиотажа не вызвало.
6 октября 2017 года Колесников снова в Чернигове: на обувной фабрике «Берегиня», в Черниговском кооперативном колледже. Студенты встречали с хлебом-солью.
Борис Викторович обратился к ним по-отцовски: «Чем больше вы будете знать, тем успешнее вы будете в жизни. Есть замечательные программы «Пищевая фабрика», мировые конкурсы поваров. Мы сможем предоставить все эти научные материалы и для вас, что бы вы могли получить дополнительный опыт и стать лучшими в той профессии, которую выбрали».
Напутствиями не ограничился: «По словам Бориса Колесникова, с этого года его благотворительный фонд, … начинает конкурс «Пищевик-аграрий», в котором предложил участвовать и черниговским студентам. На поддержку технической базы колледжа Борис Викторович передал мультимедийную доску и проектор, а сто лучших студентов пригласил посетить матч «Украина – Хорватия» на НСК «Олимпийский».
После сообщения об очередном визите известного гостя в Интернете разгорелась дискуссия:
«8 Октября 2017 г. (15:40) #[2]
Когда уже эти недобитки донецкой мафии сгинут навсегда? Щас он вам тут расскажет про кредитование, датирование и т.д., а в голове держит свою схему как все это подмять и отмыть бабло.
8 Октября 2017 г. (19:47) #[3]
Какая мафия? Вы посмотрите, что Борис сделал для хоккея и в целом для украинского спорта! Кто из правительства делает что-то подобное?
Anonim 9 Октября 2017 г. (21:25) #[14]
Ответ на [11]
Ну хай донецькі і роблять рай у Донецьку, чого лізти в Україну і Київ?
Ответить
Anonim 9 Октября 2017 г. (09:34) #[16]
Один из немногих из бывшей власти, кто действительно достоин уважения.
Саша 9 Октября 2017 г. (09:54) #[19]
А Хюндаи до сих пор ездят. И уже все молчат. И за эти годы больше ни одного не купили. Обновляют старое го…о.
9 Октября 2017 г. (21:27) #[20]
Ха- Ха- Ха-Ха-Ха-Ха……
10 Октября 2017 г. (21:07) #[27]
Надо ему отдать должное..понятно, что не святой, как и все мы. А ЕВРО- 2012!!! Это вам не Евровидение 2017.
11 Октября 2017 г. (11:35) #[28]
Пускай для начала в грехах раскается, а потом опять в “святые” пнется».
Как видите, широкий спектр эмоций: от любви до ненависти и назад.
В декабре 2017 года Борис Колесников выступает на коммунальном канале «Новый Чернигов». Там его представляют: «Український політик, громадський діяч, керівник благодійного фонду, а ще прем’єр-міністр опозиційного уряду».
Активность Колесникова, хлеб-соль и допуск на «Новый Чернигов» наводили на определенные мысли. Ему всего 58 лет. Ростову предпочел Киев. Казалось, самое время совершать новые великие дела.
Но – нет. Ничего не вышло. Пока что.

5. Илья Кива. Проездом, через Борзну

44-летний Илья Кива родом из Полтавы. Был главой Социалистической партии Украины, советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Участвовал в АТО. Бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции. По специальности — педагог-психолог.
Портреты Кивы с надписью «Прийде Кива – буде порядок» появились на улицах Чернигова в апреле 2018 года. Но сначала Илья Владимирович появился в райцентре Борзна. В конце февраля 2018 года, собственной персоной. Стоял среди борзнянских снегов, заложив руку за обшлаг пальто. Другую руку б за спину и треуголку – Наполеон, да и только. «Поза пітбуля перед нападом», – прокоментировали в Интернете. Говорят, там, в Борзне, на Киву снизошло озарение, с кем работать в Чернигове. Выбрал отъявленных прохвостов и аферистов.
Не удивительно, что у городского отдела обращений граждан появились очереди пенсионеров, записаться на получение материальной помощи. Власти должны раздать по тысяче, написала газета «Социалист Украины» от 9 апреля 2018 года. Многие оценили жесткий ход: отправить бабушек за тысячей, и напомнить Черниговраде, что в 2015 году обещали раздать 20 миллионов гривен. Тогда, перед местными выборами, кто-то получил «500 гривен от Соколова», а кто-то и не успел. В отдел обращений на Шевченко, 9 подали около двух тысяч заявлений на помощь.
Пока одни хихикали над местной властью: «Так им и надо!», другим было очень жаль стариков: «Кива мог бы и сам раздать им по тысяче, если уж захотел поддержать, вместо того, чтоб красоваться на недешевых биг-бордах».
Социалисты намекали, что Илья Кива приедет 26 апреля 2018 года, на сессию Черниговрады. И пойдет во главе бабушек в зал заседаний. Но – не приехал. Очередного штурма рады не случилось. Рудьковский на то время был в Париже, а так, как Николай Николаевич, никто больше протестовать не умеет.
Тысячу гривен так никто и не получил. Если от Колесникова для народа были деньги и подарки, то от Кивы только нервотрепка.
Ольга Макуха. Фото из Интернета и архива “Вести”

Сергей Березенко

Максим Микитась

Валерий Дубиль

Борис Колесников в Чернигове

Илья Кива в Борзне

Коллаж Дмитрия Койдана