ПАНАХИДУ ПО НАТАЛЬЕ РОМАНОВОЙ ОТСЛУЖИЛ АРХИЕПИСКОП

25.12.2020 | Політика
7 ноября, суббота. В холле областной филармонии гроб с телом 59-летней Натальи Романовой. При власти была с 2006 года: то главой областной рады, то представителем в Страсбурге, то заместителем губернатора. Умерла 5 ноября. Рак желудка.
У входа в филармонию длинная очередь из желающих попрощаться. Владислав Атрошенко, мэр Чернигова, пришел с Александром Ломако, заместителем. Павел Халимон, нардеп, глава областной организации «Слуги Народа» — с Дмитрием Ивановым, депутатом облрады.
— Мы были знакомы с Натальей Андреевной еще с конца 90-х. Я учился в коллегиуме №11. Она преподавала историю и право. Даже некоторое время была у меня классным руководителем, — рассказал 37-летний Павел ХАЛИМОН.
29-летняя Анна Коваленко, новый глава Черниговской облгосадминистрации, пришла с Виталием Загайным, первым замом. Александр Мысник, бывший губернатор — с Ириной Соломахой, товарищем по партии «Европейская Солидарность». Валерий Зуб, нардеп от «Слуги Народа» пришел с молодой женой Инной. Андрей Прокопенко, бывший губернатор — с Аленой Середой, помощницей.
В холл филармонии пускали по два-три человека. При входе измеряли температуру. Почти все были в масках.
Вдовец, 61-летний Олег РОМАНОВ, и. о. старосты села Редьковка под Черниговом, не снимал темных очков. Время от времени выходил покурить.
— Хотите что-нибудь сказать людям, которые знают и помнят Наталью Андреевну? – спросили его.
— Ничего.
На стене над гробом экран. На экране включено видео: Романова с гитарой, поет: «По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят».
— Эта запись была сделана в прошлом году, 22 августа, на мой день рождения, — сказал Олег Романов.
Подошел 37-летний Роман Романов, единственный сын. В джинсах, худой. С рюкзачком за плечами. Перчатки без пальцев. Длинные волосы.
35-летняя Анна Романова, экс-депутат Верховной Рады, бывшая жена Романа, была с дочерью 10-летней Викторией и мамой. Анна принесла букет из белых роз, Виктория — красные. Роман и Анна почти не общались, стояли на расстоянии. Пара рассталась в 2012 году. Романов говорил с дочерью.
Прощание в филармонии было на 12.00. Через час гроб с телом перевезли в Екатерининскую церковь. На отпевание пришел 47-летний Валерий Кулич, еще один бывший глава ОГА. Панихиду отслужил архиепископ Евстратий.
В тот же день Наталю Романову похоронили в селе Редьковка, где она проживала уже более 20 лет в доме площадью 196,5 квадратных метра.
Поминали в семейном кругу.
«Больших застолий-обедов решили не устраивать. Коронавирус, Чернигов по-прежнему в красной зоне, мало ли что», — объяснил наш источник в ОГА.

Валентина ОСТЕРСКАЯ.  Фото Ольги Макухи

Андрей Прокопенко и Алена Середа

Владислав Атрошенко и Александр Ломако

Валерий Дудко с женой Натальей

Павел Халимон и Дмитрий Иванов

Анна Романова с дочерью и мамой

Анна Коваленко и Виталий Загайный

Роман Романов

28 апреля 2006 года. Судьбоносный день, когда Иван Куровский, народный депутат, сделал Наталью Романову главой облрады. Фото Владислава Савенка