НА ПОХОРОНАХ РУХОВЦА ВАЛЕРИЯ САРАНЫ БЫЛИ ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ЖЕНЫ

Во вторник, 28 августа 2018 года, в Екатерининской церкви отпевали 71-летнего Валерия Сарану, первого голову Черниговской краевой организации Народного Руха Украины.
Валерий Сарана баллотировался от «Просвіти» по Новозаводскому избирательному округу на выборах в Верховную Раду в 1990 году. Некоторые черниговцы до сих пор помнят лозунг: «Надія у нас одна: Рух, Яхєєва, Сарана!».

С 1992 по 1994 Валерий Юрьевич был заместителем губернатора по гуманитарным вопросам. Преподавал в государственном институте экономики и управления (в народе — «регионалка», сейчас заведение вошло в состав «политеха»). Руководил аппаратом партии Народного Руху в Верховной Раде.
Был генеральным директором Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній», до 2012 года — директор мемориального комплекса памяти героев Крут.
О смерти Валерия Юрьевича в воскресенье, 26 августа в 12.31, сообщил его товарищ, известный журналист 54-летний Василий Чепурный. Уже через несколько часов уточнил:
«Ще о 9-й ранку я говорив з ним – прочитав вірш Орлова “Поздравление из-за поребрика” і він попросив переслати йому текст електронною поштою, домовлялись йти на першу Пречисту у храм святих Михайла і Федора, бо завжди ходимо в Катерининську церкву, а треба ж й інші наші українські храми відвідувати. А ще він дуже хотів, щоб у кінці вересня я поїхав з ним на батьківщину, на Черкащину – відвідати могилу матері та родичів…
Валерій Сарана помер сьогодні вдень. “Швидка”, викликана дружиною, ще робила масаж серця, але вже пролунав для нього голос сурми Божої…
Єдине хочу сказати, про що він кілька разів наголошував – щоб на пам’ятнику написали “Світ ловив мене, та я виривався”…
— В последнее время о Валерии Юрьевиче, как и о его деятельности, было мало слышно. Почему? — спросила у Василия Чепурного перед отпеванием около Екатерининской церкви.
— Это не так, — не согласился Чепурный. — Буквально 22 августа на круглом столе в облгосадминистрации он сказал создании общественного комитета по чествованию Левка Лукьяненко на Черниговщине. Он же и возглавил этот комитет.
Буквально месяц назад поднялся на Говерлу с молодыми руховцами. На байдарках, как и в предыдущие годы, сплавлялся. В этот раз — по Сейму и Десне от Батурина. Еще в этом году отдыхал с семьей на Арабатской стрелке. Черный такой приехал.
Так что вел довольно активную жизнь. Хотя сам себя шутя называл глубоким пенсионером.
— Что стало причиной смерти?
— Установили, что оторвался тромб. Буквально с месяц, как начал жаловаться, что нога опухла выше косточки. Но особо не болело. Мазал чем-то.
— Часто вспоминал выборы 1990?
— Не особо. Он и тогда прекрасно понимал, что не выберут. Было не то время и не те люди. Хотя я тогда был его доверенной особой. И лично установил порядка полутора тысяч случаев фальсификаций. Написал заявление в прокуратуру. Но, конечно, реакции не было никакой. Тогда победил Лысенко. А если бы все было по-честному, у Валерия были шансы.
Татьяна Яхеева о выборах в 1990 году: «Демократичним силам протистояла ціла армія від влади: обком, міськком і райком партії, додайте ще КДБ, який за всіма слідкував, міліцію. Уся ця машина працювала ще й із колективами, виборцями. Постійно відбувалося «облічєніє врагов», велися розмови про те, який хороший комунізм, а ось деякі кандидати хочуть розвалить армію, Союз і залили все ріками крові. Аби протистояти цьому, потрібно було мати ідею, впевненість у собі, сміливість і нахабство».
— Был ли у него куратор от КГБ? — уточнила у Василия Чепурного. — На похорон он пришёл?
— Обязательно. За такими людьми всегда следили. Но я его лично не знаю.
— Валерия знал с девяностых годов. Мы были руховцами, однопартийцами, — вспоминает 65-летний Василий Пустовойт, начальник предприятия «Оболонь-Чернигов», товарищ Валерия Сараны. — Небольшого роста, щупленький. Но такая аура. Он возвышался над остальными. Больших богатств не сколотил.
— Когда видели, слышали его в последний раз?
— Буквально накануне, в тот же день. Он мне позвонил около девяти утра. Тогда на площади была постановка «Немцы в городе». «Валера, приедешь?». Уже началось мероприятие. Буквально выстрел, два. И тут звонит Василий Чепурный: «Валера умер». У меня и сумка из рук выпала.
Как и многие мужчины, по докторам не ходил. Буквально месяц назад звонил с Говерлы: «Васильку, я на высоте».
Отец у него был преподавателем в кооперативного техникуме. У них и квартира в районе Марьиной рощи.
Сына Валеру от первого брака очень любил. Его убили лет десять назад в кафе «Гранат» на Рокоссовского. Балычева, имя точно не помню, работала в речпорту. Отношения завязались, когда Валера после «нархоза» в Чернигов приехал.
Сыну он помогал. Мы с ним тоже дружили. Валера его месяца полтора еще поминать ходил на кладбище.
От второго брака, с Лилией Сараной, мы с ней вместе в 12 школе работали (Лилия Ивановна и сейчас преподает зарубежную литературу в школе № 12), дочь Аня. У нее юридическое образование. Работает по специальности в Киеве. Замужем. А внуков Валера так и не дождался.
С третьей женой Ольгой Тополь они лет 25 вместе. Она еще его студенткой была. С тех пор завязались отношения. Все время друг другу помогают, поддерживают. Она же младше почти на двадцать лет. Особенно поначалу помогал очень. Теперь уже она профессор, работает в политехе, доктор философских наук. Когда он стал старше, Ольга его поддерживала. Общих детей нет. У Ольги дочка, внуки.
— На пенсии еще работал. Пенсия не позволяла отдыхать?
— Большой она точно не была. Но он такой человек, материальные ценности не считал приоритетом. Себе не нажил ничего. Хотя мог бы сколотить капитал.
— Мы с Ольгой больше были знакомы, — продолжает его жена Наталия Пустовойт. — А с Валерием лет 15 как общаемся более тесно. Тогда в 2000 люди о чем в компаниях говорили: про бизнес, про деньги. А они про историю, искусство. Я буквально заслушивалась. А пел как…
И активный такой был. Думали, до ста лет доживет, как пить дать. Отец же его до 94 лет дожил.
Попрощаться с Валерием Сараной пришли и простые черниговцы, и начальство. От облгосадминистрации — Сергей Сергиенко, заместитель головы облгосадминистрации. От областной рады — 70-летний Валентин Мельничук, заместитель головы областной рады. От Черниговрады — 33-летний Александр Ломако, заместитель мэра.
Были и депутаты Черниговрады 46-летний Олег Шеремет и 50-летняя Светлана Живенко, депутат областной рады Виктор Лазарь, ректор института истории имени Лазаревского Александр Коваленко. Все они по-очереди приносили свои соболезнования 52-летней Ольге Тополь и 70-летней Лилии Саране, а так же дочери покойного Анне, которые стояли рядом.
Похоронили Валерия Сарану на Яцево. На могиле помимо множества венков украинский флаг.

Из интервью Валерия Сараны с Петром Антоненко 24 августа 2012 года:
«Для Вас та й усiх нас особливо пам’ятнi першi демократичнi альтернативнi вибори до Верховної Ради України, якi були весною 1990 року. Ще при СРСР, але вже на фiнiшi iмперiї.
— Дуже складна була виборча кампанiя. Обком Компартiї (i це менi пiзнiше розповiли його працiвники) за мною закрiпив одного з секретарiв обкому, якому чітко поставили завдання: не пропустити мене в парламент. Другий кандидат вiд демократичних сил у Чернiговi — Тетяна Яхєєва — була полiтиком загальнодемократичного напряму. А от я чiтко представляв полiтичну силу Народний Рух України. Розробили цiлу схему боротьби зi мною на виборах. Насамперед у Новозаводському окрузi Чернiгова, де я балотувався, був висунутий 21 кандидат. З них одразу кiлька — головнi лiкарi обласних лiкарень. Вважалося, що вони вiдтягнуть значну частину голосiв на себе. Так i сталося, бо довелося проводити другий тур. Хоч я i виграв у суперника, що зайняв друге мiсце, майже 12 тисяч голосiв, але набрати 50% плюс один голос не вдалося. А саме цього тодi вимагав закон, щоб перемогти.
— Цим основним суперником у Вас був не абихто, а директор промислового гiганта «Хiмволокно».
— Так, Анатолiй Лисенко. I ось другий тур. У ньому була вже просто вiдверта фальсифiкацiя. На жаль, ми не мали можливостi все проконтролювати. Менi повiдомляли люди з виборчих дiльниць, як пачками кидали бюлетенi за мого суперника. Пригадую, що на кожну мою зустрiч з виборцями спецiально приходив хтось iз працiвникiв обкому партiї з єдиною метою — поставити якiсь провокативнi запитання. Постiйно зривалися нашi агiтацiйнi листiвки. I при всьому тому я програв супернику лише з тисячу голосiв.
А в обласну раду тодi по деяких округах вибори не вiдбулися i пройшли повторнi. Я вирiшив також балотуватися в облраду. Обком компартiї не мiг придумати нiчого iншого, як поставити менi в суперники тут, у Чернiговi, батюшку з Троїцького собору. Пiшла рiзна агiтацiя проти мене з боку церковникiв Московського патрiархату, наприклад, називали мене безбожником. Я мусив нагадувати виборцям, що я людина хрещена, вiруюча. Бiльше того, мiй дiд був сiльським священиком».

Марина Забиян. Фото автора

Валерий Сарана
По покойному мужу и отцу скорбят (слева направо): вторая жена Лилия Сарана, зять и дочь Анна, третья жена Ольга Тополь
Прощание в Екатерининской церкви