НА «ЭЛЕГАНТЕ» ГОТОВИЛИСЬ, В НОВОМ САДИКЕ НА МАСАНАХ ВСЕГДА ГОТОВЫ. КАК В АВГУСТЕ В ЧЕРНИГОВЕ РАЗУМКОВА ЖДАЛИ

14.10.2020 | Політика
14 августа в Чернигове с официальным визитом ждАЛИ 36-летнего Дмитрия Разумкова, голову Верховной Рады. В планах визита посетить детский сад №3 «Детская академия». Это новый, на Масанах. А так же, «ПЭТтехнолоджис» и швейную фабрику «Элегант».

«РЕШИЛИ ОСВЕЖИТЬ»

Уже на подъезде к «Элеганту» (находится неподалеку Круга) утром в среду, 12 августа, видно, что Разумкова здесь ждут. Подмазывают фасад. Внутри тоже видны следы подготовки: стремянки, работники с ведрами.
— О визите узнали буквально вчера, — рассказывает 44-летняя Наталия РОМАНОВСКАЯ, директор фабрики «Элегант». — Позвонили из областной государственной администрации и попросили принять гостей.
— Что будете показывать?
— Производство. А именно, экспериментальный, раскроечный и пошивочный цеха, — перечисляет Наталия Александровна и проводит в цеха, которые покажут и Разумкову. — Видите, у нас порядок.
— Чем можете похвастаться?
— А тем, что работаем. Сто процентов легально, официально платим зарплату, налоги.
Уровень заработной платы по предприятию 9-9,5 тысячи гривен. Это начисленных, минус налоги.
Будем рассказывать о том, что и в карантин не остановились. Не воспользовались помощью государства, как это сделали многие. Не уволили людей ни официально, ни фактически. В начале марта централизовано ушли в отпуск. И к концу должны были выйти частично, а в апреле запустится полностью. Но были задержки в связи с тем, что швеи разъехались по области. А транспорт не ходил и сложно было вернутся. Но справились.
И даже переквалифицировались. Производим не только наш постоянный ассортимент, работая с Европой по давальческой системе — женская, мужская, детская одежда, а и производим марлевые повязки (имеет в виду маски) и защитные комбинезоны разного уровня. В этом направлении работаем как субподрядчики. Так как лицензированное черниговское предприятие не справляется с объемами заказов, мы предоставляем свои услуги. На предприятии работает до 400 человек. Объем производства верхней одежды — свыше 25 тысяч изделий в месяц. Более 25 лет компания работает по давальческой системе. У нас отшиваются европейские бренды.
— Как готовитесь к визиту?
— Здание наше 1968 года постройки. И как для такого возраста очень неплохо сохранилось. А все потому, что мы постоянно поддерживаем его в хорошем состоянии. Но все-таки решили немного освежить. Например, в холле.
Боятся нам нечего. Потому как на предприятии регулярные проверки, не только украинские, но и международные. Минимум раз в два года приезжает международный аудит. Без малейшего предупреждения. Они и сами не знают точно, какое предприятие посетят, пока не попадут на место. Поэтому и подготовится нам заранее не выходит. Находятся у нас два дня. Смотрят цеха, беседуют с сотрудниками. Причем разговор происходит без присутствия руководства. Последняя такая проверка была от японской компании.
Хотя и без визита планировали небольшой текущий ремонт. Потому что в этом году предприятию исполняется 100 лет. Мы хотели, чтобы все прошло торжественно и красиво. Но карантин поменял планы. Не выйдет отпраздновать сейчас, перенесем на следующий год. Главное, чтоб все были здоровы.
— Как часто бывают у вас такие высокие гости?
— Когда в последний раз на предприятие должен был быть визит на государственном уровне, предварительно у нас поинтересовались: что нового этакого сделали, что стоит ехать. Как ответить? Предприятие постоянно модернизируется и покупает новое оборудование. Но в масштабах, чтобы это было значимо в глазах президента или любого другого? Например, если мы приобрели карманную машину за 30 тысяч евро (почти миллион гривен). Это много или мало? Для нас — существенно. А если сравнивать со строительством завода по переработке мусора, не очень.

«ОБЗОРНАЯ ВСТРЕЧА»

В детском саду №3 на Масанах особой подготовки не видно.
— О визите слышали. Но живем обычной жизнью. Мы новый садик, поэтому гости разного уровня для нас не впервой. Всегда готовы, — с уверенностью говорит 49-летняя Татьяна БОЧОК, заведующая детского сада №3.
— Не отменят ли визит из-за ситуации с карантином?
— Ограничения будет в плане общения с детьми. Общения точно не будет. Это больше обзорная встреча.
— То есть, внутрь не поведете?
— Сейчас летний период. Ясельки ждем первого сентября, самые старшие практически ушли. Есть группы, которые пока без детей. Их сможем показать.
— А что с воспитателем, которая заболела коронавирусом? — уточняю у заведующей. В прошлом номере «Весть» сообщала, что «ковид» обнаружили у одной из воспитательниц, которая подхватила болезнь от дочки. На самоизоляции оказались 13 детей и трое взрослых.
— Уже с понедельника вышла на работу. Больничный закрыли еще в пятницу, 7 августа. Ее коллеги, которые были на самоизоляции, тоже уже работают. Понемногу возвращаются дети этой группы. Им несколько позже сделали тесты.
— Все негативные?
— Конечно. Иначе бы карантин продлили, — объясняет Татьяна Тимофеевна.
* * *
На «ПЭТтехнолоджис», что в районе улицы Любечской визит к ним Дмитрия Разумкова не подтвердили, не опровергли.
Марина ЗАБИЯН
ФОТО 1: Наталия Романовская, директор швейной фабрики “Элегант” в пошивочном цехе
ФОТО 2: Неля Тарасенко, дворник детского сада № 3, дезинфецирует игровое оборудование на площадке