МЕДУНИВЕРСИТЕТА В ЧЕРНИГОВЕ НЕТ И, ВЕРОЯТНО, НЕ БУДЕТ. МОЖЕТ, И НЕ НАДО?

18.12.2020 | Політика

В августе в Чернигове заговорили об открытии медицинского университета. Теперь уже на базе… высшего профессионального училища бытового обслуживания. Больше известного, как швейное. А еще здесь готовят парикмахеров, визажистов, дизайнеров. Швея-хирург? Как такое возможно?
Тогда, в августе, «швейку» посетили нардепы от «Слуги народа». И пообещали медвуз.
Как продвинулись дела в этом вопросе три месяца спустя?
— Для того чтобы был мединститут, нужны кадры. А их нет. Ни одного в Чернигове, — говорит 67-летняя Светлана МИХАЛКО, директор училища.
— В каком именно помещении хотели открывать медвуз?
— Разговор шел о лицее быта, бывшем 13 училище, — уточняет Светлана Алексеевна. — 13 училище находится на КСК. В виду сокращения количества студентов его объединили с нашим девятым. Приехал народный депутат от «Слуги народа» (их было аж пятеро — 46-летний Олег Семинский, 50-летний Валерий Зуб, 34-летний Сергей Гривко, 37-летний Павел Халимон и 38-летний Максим Зуев). Говорит: люди, что бы вам хотелось? Если я открою мединститут тут, будете голосовать?
— Но дальше разговоров не зашло?
— Не разговоров, а разговора. Он был один. А решение должно приниматься на уровне министерства. Они должны выдать лицензию.
С вопросом о медвузе обратилась к нардепу Валерию ЗУБУ.
— В процессе. Никакой информации нет, — Валерий Алексеевич был немногословен.
Это уже вторая инициатива открыть медвуз в Чернигове. В 2018 году учить на врачей планировали в педуниверситете.
— Это точно! — соглашается 69-летний Владимир ДЯТЛОВ, первый проректор, проректор по учебно-педагогической работе Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко. — Предложение нам поступало от Донецкого медуниверситета, — рассказывает. — Хотели открыть у нас филиал. Они проанализировали нашу базу. И пришли к выводу, что вплоть до третьего курса мы можем обеспечить кадрами подготовку. Так как есть база: химия, биология, физиология, комплекс гуманитарных наук.
И сейчас мы готовим студентов по специальностям. Например, основы здоровья, фармация.
Но планы у Донецкого университета поменялись. Дальше эта тема не поднималась.

Марина ЗАБИЯН

Пошук по сайту