ЛЯШКО И ТЯГНЫБОК В КРУТЫ НЕ ПРИЕХАЛИ. ЗАТО БИЛЕЦКИЙ БЫЛ!

15.04.2021 | Політика
В Круты ездят 29 января. Чтобы вживую увидеть больших политиков. Послушать, о чем они говорят. Посмотреть, какие партии загибаются, какие активно развиваются. Есть Круты государственно-чиновные, добровольно-принудительные. Когда едут, потому что боятся потерять работу. Таких бедолаг выдает тоскливый взгляд 🙂 Есть Круты идейные, за свои деньги, потому что очень хочется. А еще здесь всегда много молодых крепких парней 🙂
Открытое поле, ветер, мороз, в этом году еще и снег шел. Флаги «Свободы», «Нацкорпуса», Радикальной партии.
— Олег Тягныбок в этом году не приехал. Что случилось? – спрашиваем про лидера партии «Свобода».
— Ему сделали операцию на колене, достаточно сложную. Была проблема с мениском, – объяснил 34-летний Руслан Андрийко, свободовец из Киева.
— А где же Ляшко? – интересуемся у 28-летнего Дмитрия Блауша, заместителя головы Черниговской областной рады, представителя Радикальной партии.
— Так у него ж маленький ребенок! – Блауш сияет, видно, что в Крутах ему нравится, и еще не прошел адреналин от выступления на митинге.
Официальная часть почти закончилась. И вдруг смотрим – идет навстречу 41-летний Андрей Билецкий! Такой здоровенный, синеглазый! Плечи широкие, военная выправка. И не скажешь, что пан полковник, лидер «Нацкорпуса», раньше был преподавателем в вузе. Уши красные от мороза. Потому что, ясное дело, шастает без шапки. Сам приехал и молодежь в автобусах привез. Текст молитвы украинского националиста говорил наизусть. Парни и девушки повторяли, а потом достали и включили фаеры (факелы) и подняли над головой.
— О вас говорят и плохо, и хорошо. Как это, постоянно быть на виду?— спрашиваем Андрея Билецкого.
— Быть обсуждаемым — это нормальная ситуация для человека, который что-то делает. О тебе не будут говорить ни хорошего, ни плохого, если ты будешь на печи лежать. А как жить с публичностью? Просто смириться, — расплывается в улыбке.
— Вы частично пропустили официальную часть, припоздали.
— Главное: прийти сюда в этот день, положить цветы. Это не место для пиара.
37-летний Михаил Головко, голова Тернопольской облрады и 56-летний Александр Сыч, голова Ивано-Франковской облрады, ехали в Круты машинами. 12 часов.
С красно-черным полотнищем (посредине — герб Украины) у монумента героям Крут позировал 50-летний Александр Бабич, черниговец, армейский позывной «Док». Воевал в составе добровольческого батальона «ОУН» под Песками Донецкой области (через суд добивался и получил удостоверение УБД).
Бабич приехал в Круты вместе с 41-летним Александром Бондаревым, активистом.
— Машиной?
— Электричкой на ж/д станцию «Круты», а дальше — пешком по полю, через сугробы..
— Как в 1918, и с флагом? — киваем на полотнище.
— Флаг у нас складной, как удилище, — показывает компактность Бондарев.
Любимцы дня для фотосессий — 21-летний Виталий Скоропляс из Тернополя и 32-летний Евгений Крутик, киевлянин. Они в шинелях старых времен, с оружием на плечах. Представляют Национальный военно-исторический музей.
— Мы из прошлого, — отшучиваются.
С ними охотно фотографируются все желающие. Не стали исключением и бахмачане, 44-летний Дмитрий Лазун и 43-летний Алексей Шокун. Оба работают в РЭС. Дмитрий водитель, Алексей — диспетчер. Говорят, что в Круты приехали и по работе, и по зову сердца. На фото позируют с флагами «Нацкорпуса».
В этом году Круты не баловали изобилием «покушать» — была только палатка с бесплатным чаем. Ни тебе кулеша, ни сала на черном хлебушке. Карантин, «низ-з-зя!».
Зато в овраге, за монументом, развели огонь нежинские и прилукские казаки. И сало жарили с гренками, и чай разливали, и маринованными кабачками из пластикового лотка угощали, и печеньем из большой коробки. При желании — и сто грамм наливали.
— За чей счет банкет?
— Все организовал Владимир Ювко, нежинский отаман, — говорит 65-летний Виталий Добреля из Нежина.
Самый опытный казак среди присутствующих — 71-летний Николай Гончаров из Нежина. В кожухе, с люлькой в зубах, с пластмассовым кувшином в руках — на разливе чая.
— Каждый год я здесь, — шепелявит дед Мыкола, как его называют другие казаки. — Только дважды пропустил из-за болезни.
***
Место у монумента достаточно быстро опустело. Одни ехали отогреваться в бахмачские заведения, другие оседали в «Могорыче» в Вертиевке Нежинского района.
Виктория ТОВСТОНОГ, Ольга МАКУХА. Фото авторов
На снимках: Александр Сыч, голова Ивано-Франковской облрады, Михаил Головко, голова Тернопольской облрады, Андрей Билецкий, лидер “Нацкорпуса”, Александр Бабич, армейский позывной «Док”, Александр Бондарев.

Пошук по сайту