ДВА ИЛЬИ ПУСТОВГАРА ИЗ КОЗЕЛЬЦА. ОДИН ОБЛИЛ ПОРОШЕНКО ЗЕЛЕНКОЙ, А ПРОСЛАВИЛИСЬ ОБА!

17.12.2021 | Політика
25 августа два парня из Козельца проснулись знаменитыми. 22-летний Илья Петрович Пустовгар — потому что 24 августа в Киеве облил зеленкой Петра Порошенко, пятого президента Украины. 20-летний Илья Николаевич ПУСТОВГАР — потому что оказался тезкой метателя зеленки.

Илья Николаевич: «То обещали утопить в зеленке, то благодарили и хотели сбросить деньги на карту»

20-летний Илья Пустовгар — студент четвертого курса Черниговского института истории имени Лазаревского Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т. Г. Шевченко. У Ильи должна быть практика в одной из школ Чернигова, но пока в деканате распределяют, кто куда пойдет, торгует в Козельце арбузами-дынями.
— Утром пришел на подработку, — рассказывает про 25 августа Илья. — Звонит мне подруга: «Ты видел, что о тебе пишут в интернете? Это ты или не ты? Я не верю». И сбросила мне ссылку на паблик в телеграмме, где 50 тысяч подписчиков. Там мое фото с шашлыками и текст о том, что я облил Порошенко зеленкой. Хотя 24 числа я был в Козельце на работе и на парад в Киев не ездил. Сначала подумал, что это какой-то прикол. Но тут мне начали массово сбрасывать информацию. В одних публикациях была моя фотография, в других — того Ильи. А ведь мы не похожи. Тот большой, выше меня. Как можно перепутать?
— А вы того Илью знаете?
— Наглядно, Козелец небольшой. Сначала я не понимал, что делать. Мне позвонили из универа: «Не переживай, мы знаем, что это не ты». Журналисты переспрашивали, я или нет.
— Говорят, что вы от неожиданности даже выключили телефон, чтоб не доставали.
— Я его не выключал, он просто разрядился. Морально было нелегко. Думал, может, обратиться в полицию? Мне присылали сообщения, что утопят в зеленке, что я буду в тюрьме баланду хлебать. Другие писали, что я молодец, благодарили. Некоторые даже просили номер карты, чтобы скинуть деньги. Я отказался. Все сообщения, которые успевал, скринил, вдруг пригодится.
— Как семья переживала такую славу?
— Мама узнала дня через три, — смеется парень. — Бабушка с соседями раньше, они смотрели публикации обо мне.
— За кого на выборах голосовали?
— Моя политическая позиция: я за мир, ни за какую политсилу не «топлю». На выборах не был, на тот момент не исполнилось 18 лет.
Илья говорит, что теперь свою известность вспоминает с улыбкой.

Илья Петрович: «Мне угрожают»

25 августа в 06.00 утра 22-летний Илья Пустовгар, бывший студент козелецкого ветеринарного техникума, оказался в реанимации Козелецкой районной больницы с алкогольной интоксикацией
(https://glavcom.ua/…/napadavshego-na-poroshenko…). После нападения на Порошенко его задержала полиция, потом отпустили и привезли в больницу.
5 сентября Илья оклемался и выложил на своей странице в соцсети видео. Неожиданно грамотно (говорят, учился не очень) объясняет, почему сделал то, что сделал («Весть» описывала случившееся в номере от 26 августа): «Я приехал в столицу из родного города (не город, а поселок. — Авт.) Козелец, чтобы посетить торжества по случаю 30 годовщины Независимости Украины. …Во время праздничного шествия я действительно швырнул зеленкой в Петра Порошенко. …Сейчас меня преследует СБУ и отдельные лица без опознавательных знаков на одежде. Представляются сотрудниками разных спецподразделений и угрожают, пробуют сфабриковать против меня какой-то криминал. Официально заявляю: не имею никакого отношения к организованным преступным группировкам, и не являюсь исполнителем каких-либо заказов. Я обычный гражданин, который, возможно, не в приятной для Петра Алексеевича форме, высказал свою гражданскую позицию. Данное обращение записываю, чтобы обезопасить себя от преследований и посягательств на мою жизнь…»
Информация об этом Илье Пустовгаре размещена в электронной базе данных «Миротворец». Там он назван провокатором, который покушался на жизнь государственного деятеля за материальное вознаграждение (СМИ называют сумму в 800 долларов за выполненную работу). Также, ссылаясь на публикации в СМИ, Илью называют наркозависимым, который якобы участвовал ранее в рейдерском захвате сельхозпредприятия в Черкасской области.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото из Интернета

Илья Николаевич

Илья Петрович

Пошук по сайту