«ЧАУС С ДЛИННЫМИ ВОЛОСАМИ ХОДИЛ!», — БЫВШИЕ СОСЕДИ ВСПОМНИЛИ МОЛОДОСТЬ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА

11.11.2021 | Політика
С 4 августа на должности головы ОГА (облгосадминистрации) — 43-летний Вячеслав Чаус, черниговец. В городе родился, учился, работал.
С 2015 по 2021год случился крутой карьерный взлет — Чаус попал в Киев, стал заместителем гендиректора по земельным и социальным вопросам в акционерном обществе «Укргазвидобування» группы компаний «Нафтогаз України». Получал по 11 миллионов гривен зарплаты в год (смотрите электронную декларацию за 2020 год).
Кстати, не путайте государственную компанию «Укргазвидобування» с «Нафтогазвидобування», компанией Рудьковского, Шуфрича, Семинского.
И вот новый поворот в судьбе: Чаус оставил денежную должность в столице, вернулся в Чернигов. Что о нем помнят учителя, соседи?
«В школу вызову», — шутит Ольга Павленко, учитель физкультуры
Чаусы жили в частном доме на улице Мартына Небабы (бывшая Боженко), в конце 80-х купили трехкомнатную квартиру на втором этаже кооперативного дома на улице Савчука. Старожилы вспоминают: дом многострадальный, его долго не могли сдать в эксплуатацию. Первый взнос за «трешку» был до четырех тысяч рублей. Конечная цена — около восьми тысяч. Но, пока достроили, стоимость выросла до девяти с половиной тысяч рублей. Цена по советским временам очень солидная. «Родители умели заработать и отложить», — говорят те, кто знал Чаусов.
На Савчука нынешнего губернатора помнят слабо. Рассказывают, что с ребятами во дворе почти не играл. Вспоминают Вячеслава Анатольевича по увлечению: «музыкант, выступал в кафе «Сказка» на Валу».
Учился Вячеслав Чаус во второй школе. Ушел после девятого класса.
— Это сейчас Вячеслав Анатольевич, а тогда он был Славик, одноклассник моего сына, — вспоминает 67-летняя Ольга ПАВЛЕНКО, учитель физкультуры школы №2. — Даже как-то ночевал у нас дома. Он один в семье. Я и мама Славика, Валентина, были в родительском комитете. Она, по-моему, работала в облпотребсоюзе, вроде, бухгалтером, папа — шофер. Я дружила с их семьей. В школу Слава пришел очень подготовленным. Учился отлично (выпустился с отметками «4»-«5», система тогда была пятибалльная. — Авт.). Всегда умел говорить, выстраивать мысль. У Славика был такой мужской поставленный голос.
Когда помогала их классу готовиться к разным школьным мероприятиям, Славик был в первых рядах. Не по спорту, больше по талантам. До сих пор пишет стихи. Помню, клал их на музыку. С ребятами в футбол погонять — это не его, а вот книгу почитать — да.
Знаю, что долго был не женатым. Я, когда маму его видела, говорила: «Что ж это он не женится? Одноклассники вон уже своих деток в школу ведут». Но, таки женился. Детки у него, слава Богу.
Маму Славика года два уже не видела, они ж в селе живут. А Вячеславу Чаусу как-то писала, когда он в «газе» был. Чтобы не забывал школу. Он отвечал.
— С назначением поздравляли?
— Одной из первых, — радуется Ольга Ивановна. — Вячеслав Анатольевич — молодец и умница, верю, что на должности у него все получится. И в школу я его обязательно вызову, уже как губернатора. Лишь бы только не карантин!
Родители Вячеслава Чауса квартиру в кооперативном доме продали. Теперь они — в 25 километрах от Чернигова, в Слабине. В субботу, 7 августа, Анатолий Васильевич и Валентина Алексеевна были дома, с двумя внуками. Обычный дом, обычный двор. За воротами копошатся курочки, лает собака.
«Выставляться должен за назначение»
На улице Мартына Небабы (Боженко) помнят, как Вячеслав Анатольевич играл на гитаре и пел, как в «Киевстаре» трудился (тогда уже к бабушке с дедушкой его привозил водитель).
— Смеются мужики: «Сосед выставляться должен за назначение». А я помню его вот таким маленьким, — прикладывает руку к поясу 52-летний Валентин СУСЛЕНКО, бывший сосед и отдаленный родственник. — Тетя Вячеслава, Тамара Капорина, которая живет на улице Довгой, — моя крестная. Сам Славик тут жил мало. Это дом его бабушки и дедушки по отцу, Марии Федоровны (родом из Отрохов на Козелеччине) и Василия Акимовича. Я у них вместо внука рос:). Мы ж двор в двор с ними жили. Вынянчили меня с малого. Когда юношей Славик приезжал, то такой патлатый был, модный. Местные шептались: «То Чаус, как Чаус (про отца), а этот с длинными волосами!» Прическа удивляла. Но и только. Славик ученик был, не гуляка.
Местные жители вспоминают: папа последнее время работал в горгазе, перед тем возил на «Волге» начальника по торговле.
— Почему родители продали квартиру на Савчука?
— Дело семейное. Там продали, купили в Слабине дом и на Казацкой (бывшая 50 лет ВЛКСМ), возле «АТБ», квартиру.
Из подмеченного
Публикации на странице Вячеслава Чауса в соцсети о жизни, победах и поражениях. Публикации последних лет — о работе. И более официальные.
24 августа 2014 год:
«Батьки подарували мені щастя з’явитись на світ 24 серпня. Буду відвертим, раніше День Незалежності сприймався в більшості, як додатковий вихідний.
За всі роки Незалежності цю подію вперше так глибоко пропускаю через кожну клітинку себе».
28 ноября 2014 год:
«Наближається моє маленьке свято:).
29 листопада 2011 я кинув палити. Стаж — 19 років куріння. Останній рік перед тим, як кинув, — «употребляв» майже дві пачки цигарок/день. Парламент аква-блу, наче.
Як кинув? — Прокинувся зранку, і подумав, що більше, мабуть, не треба. Що здоров’я і життя одне, і, крім паління, й так дуже багато чинників, що негативно впливають на організм… І зкомкав напівповну пачку цигарок.
Сила волі? Ні. Просто прокинувся я тоді не вдома, а в палаті кардіологічного відділення. Під крапельницею. Бережіть себе!»
13 августа 2015 год:
«Як кажуть, без ГМО. Made in Slabin».
И фото дыни с арбузом.
24 августа 2020 год:
«Друзі, всім вам щиро дякую за вітання! Ще один рік поклав в скарбничку горщечок досвіду, букет надій, келих радості, хлібину успіху й жменю розчарувань, куди ж без них:). Там, попереду, багато планів і задумів, разом ми зможемо все!»
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Валентин Сусленко

Ольга Павленко

Вячеслав Чаус

Пошук по сайту