БЫВШИЙ МЕР ПОБЫВАЛ В ЛУКЬЯНОВСКОМ СИЗО

8.10.2021 | Політика
24 июня коллегия Апелляционного суда Киева отправила 53-летнего Николая Рудьковского, экс-мэра Чернигова, в Лукьяновское СИЗО. Как и за что — это отдельная история. Рудьковский все обвинения отрицает.
У Николая Николаевича была возможность сравнить условия содержания в украинском и российском СИЗО. В Москве бывший черниговский городской голова посидел в следственном изоляторе «Медведково» (в 2018 году). В 2008 году был в Лукьяновском СИЗО №13.
7 июля адвокат Николая Рудьковского 53-летний Николай Катеринчук сказал: «Он на свободе».
Экс-зама губернатора Александра Савченко под СИЗО встречала адвокат Ольга Миролюбова
1 июля в столичном Апелляционном суде рассматривали меру пресечения для 40-летнего Александра Савченко, бывшего зама главы ОГА. 3 июня Печерский суд Киева назначил Александру Павловичу содержание под стражей (или залог 4 миллиона 400 тысяч гривен). Залоговую сумму уменьшили почти в десять раз — до 450 тысяч гривен.
— 2 июля, в пятницу, я его лично встречала под воротами определенного учреждения (Лукьяновского СИЗО. — Авт.), — сообщила Ольга МИРОЛЮБОВА, адвокат Савченко. — Его забрали на машине, Александр Павлович уехал в Чернигов. Будет находиться по месту своего проживания. Он может свободно перемещаться, не имеет права только поменять постоянное место проживания.
— Откуда деньги?
— Вносили его родственники, знакомые, кто там как собирал. У самого Александра Павловича таких денег нет, — заверила Ольга Владимировна. — А предыдущую сумму и по родственникам-знакомым нереально было насобирать.
— А Роман Кийовский (по версии следствия, сообщник Савченко) тоже на свободе?
— Пока в СИЗО. По нему апелляция назначена на 14 июля. Вопрос еще не рассмотрен, — ответила адвокат.
И по-прежнему в столичном СИЗО 40-летний Александр Савченко, бывший зам черниговского губернатора, Печерский суд Киева туда отправил его под стражу 3 июня (с альтернативой залога в 4 миллиона 400 тысяч гривен).
— На 24 июня было назначено рассмотрение меры пресечения в Апелляционном суде, — сообщила Ольга МИРОЛЮБОВА, адвокат Савченко. — Но заседание не состоялось. Причина — дело не дошло из районного суда. Теперь назначено на 1 июля (день выхода «Вести». — Авт.). Надеемся, состоится.
— Как держится Александр Павлович в СИЗО?
— Молодцом, — похвалила столичная адвокат.
* * *
Пересекались ли, подружились ли Рудьковский и Савченко в Лукьяновском? Может, когда-нибудь и узнаем.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото из интернета

Николай Рудьковский в Киеве