14 декабря Юрию Луценко исполнилось 57 лет. Не круглая дата, но ведь земляк! И мы вспомнили материал, написанный и опубликованный в декабре 2012 года, в один из самых сложных периодов жизни известного политика. В 48-ой день рождения он был за решеткой.

24.12.2021 | Політика
«ГОВОРИЛ ЕМУ – ИДИ В ИДЕОЛОГИ!»
На одном из своих судов Луценко заявлял, что за решеткой отмечает праздники минеральной водой, потому что «там есть пузырьки, как в шампанском».
А мы пошли-поехали к родственникам Луценко.
87-летняя Анна ЛУЦЕНКО живет в Козельце (напомню, это было в декабре 2012 года). Ее покойный муж Василий был родным братом Виталия Луценко, отца опального экс-министра.
— Вообще-то, Луценки из Парафиевки Ичнянского района, — рассказывает Анна Яковлевна. — Юркиного деда по отцовской линии звали Иваном. У деда Ивана было четверо детей: Вера, Нила, Вася и Виталий. Вера в Чернигове, ей 92 года, Нила в Киеве. Васи и Виталия уже нет на свете. У Веры трое детей, у Нилы двое, у нас с Васей трое, и двое сыновей Виталия. Получается, их десять, двоюродных братьев-сестер.
Юрка, конечно же, самый известный. Отец его был первым секретарем обкома партии в Ровно, потом депутатом Верховного Совета. Виталий рос в Козельце, а потом как уехал учиться в Киев, сюда уже не вернулся. Женился на козелецкой девушке Вере Жук.
У меня двое сыновей — Владик в Петербурге, Вовка в Чернигове и дочка Валентина в Десне.
В коридор выходит покурить 65-летний Владислав Васильевич. Он полковник в отставке, говорит, был командиром автобазы Северного флота России. Живет в Питере, в Козелец приехал вместе с женой. Спасать мать. Она перестала есть, только какао пила.
— На лето детей привозили сюда, в Козелец, — говорит Владислав Луценко. — Мы вместе росли. Юрка на улице первым бандитом был, не слушал никого. Школу закончил с отличием. Мы уже года три его не видели. Несколько раз ездили в Киев, на суд, я с братом Вовкой. Так в зал суда даже не пустили. Только жену и сына. Теперь ему можно четыре встречи в месяц. Жена попросила, чтобы мы этих дней не забирали. Мы от него не отказывались и не думаем. Он нас не забывал, когда при власти был. Помогал постоянно.
— Чем? Деньгами?
— Деньги у нас есть, мать не заброшена. Я получаю 10 тысяч гривен пенсии в месяц (в переводе на украинские деньги). Он подарки привозил. Кошелки, а там икра, колбаса, печень, водка, коньяк.
Он вспыльчивый, это есть. Я его поначалу подначивал: «Ну, какой ты начальник милиции? В армии ты не служил, не командовал. Иди в идеологи». Так нет! И вот что вышло. Такое придумать — водителю дал полковника. А тот ушел сразу на пенсию. Получил большие льготы. 25 соток земли. Это проступок, но разве за такое сажают?
— Ни за что посадили, — соглашается с сыном Анна Яковлевна.
— Президент ваш на него давно зуб точил, они на ножах жили, — продолжает Владислав Васильевич.
— Сынок, ты осторожнее, — говорит Анна Луценко.
— Да ладно. Разве он бандит с большой дороги? Мы на его стороне. Хотя из-за Юрки мне приходилось страдать в России. Мой сын подполковник милиции, начальник уголовного розыска. Его начальником долго не ставили. Из-за Юрки. А потом назначили, заслужил. Меня постоянно спрашивают, когда фамилию слышат, не родственник ли я? И в Украине, и в России. Всегда признаюсь — родственник. Я на поезде к матери ездил, так весь поезд меня знал: «Здравствуйте, Луценко!» Когда я лечился в Чернигове, в областной больнице, так говорили: «Только не вызывайте Юрия, а то он нам даст прикурить!»
— Теперь его самого в облбольницу на обследования доставляют. Юрий Витальевич болел? Жаловался на что?
— Тогда он был здоров, ни на что не жаловался, — говорит о встречах с двоюродным братом Владислав Луценко.
— В тюрьме у кого хочешь здоровье испортится, — добавляет мать. — На нервной почве все может быть. Вся родня жалеет Юру. Даже Нила, хоть у нее характер скверный.
Ольга МАКУХА, фото автора

Анна Луценко

Юрий Луценко лежал в ВИП-палате

Юрий Луценко в Черниговской областной больнице пролежал три дня. С 3 по 6 декабря 2012 года. Его осматривали гастроэнтеролог и проктолог. За отделением гастроэнтерологии и был закреплен. Лежал в хирургическом корпусе. Между собой медики шепчутся, что у Юрия Витальевича обнаружили полип (нарост в прямой кишке. — Авт.).
10 декабря, в понедельник, в отделении, где лежал экс-министр внутренних дел, все спокойно: по коридорам мирно прохаживаются пациенты, ведут неспешные беседы медсестрички на посту.
— Вон там он лежал, — показывают пальцем на зарешеченную дверь пациенты урологического отделения. Только решетка и напоминает о пребывании Юрия Витальевича в областной больнице.
— Мы его лично не видели, но милиция ходила. Человек двадцать. Постоянно в коридорах толпились. Хоть бы и хотели посмотреть, да кто нас туда пустит?
За решетчатой дверью — две комнаты. Это и есть ВИП-палаты. Их на всю больницу только две. Палаты не предназначены для заключенных. Они для особых пациентов. Решетки на дверь поставили специально к приезду бывшего министра. Окна же зарешеченные были и до этого. Палаты одноместные. Есть холодильник, туалет, ванна, душ.
Привезли Юрия Витальевича в больницу в понедельник вечером, в девять часов. Пациентов по палатам не разгоняли, когда вели бывшего министра. Его сопровождала милиция. Забрали обратно в Менскую исправительную колонию в четверг, в пять вечера.
— А сегодня снова тут по коридорам урологии расхаживала милиция, — делятся пациенты в понедельник.
Говорят, что водил их и что-то показывал заместитель главного врача Николай КОЛОС.
— Снова Луценко привезут? — спрашиваем у Николая Ивановича.
— Я вам триста процентов даю, что водил я не сотрудников милиции, а пожарников, — уверяет медик. — Они каждый месяц ходят. Находят какие-то нарушения, а потом приходят проверять, исправили ли мы их. Иногда штрафуют.
Юрий Луценко пока не определился, ложиться ли ему на операцию по удалению полипа. Об этом сказал заместитель главного врача Черниговской областной больницы Николай Колос агентству «Интерфакс-Украина».
Колос подтвердил, что медики обнаружили у Луценко полип.
«Пациент пока не дал своего согласия. Он хочет спросить у жены, как поступить в данной ситуации. По моей информации, Ирина должна сегодня приехать (6 декабря. — Ред.)», — сказал Колос.
Заместитель главного врача Черниговской облбольницы также объяснил, что удаление полипа — это несложная и очень быстрая процедура, которая не требует общего наркоза.
После медосмотра Луценко 8 ноября врачи пришли к выводу, что показаний для его лечения за пределами исправительного учреждения нет, а Ирина Луценко заявила, что после этого медобследования врачи обнаружили у него болезни сердца.
Ирина Луценко и раньше не раз говорила, что состояние здоровья ее мужа тяжелое.
Виктория ТОВСТОНОГ, Алина СИРЕНКО

«Разве в Менскую колонию поехать?»

— размышляет Владимир ЛУЦЕНКО, двоюродный брат Юрия Витальевича.
— Собираетесь ли 14 декабря отмечать день рождения Юрия Витальевича?
— Не знаю еще, — отвечает брат бывшего министра внутренних дел. — Разве в Менскую колонию поехать? Вот только количество посещений Юры ограничено. Если поеду, то отберу одно свидание у Иры (супруга Юрия Луценко. — Авт.) с мужем. Даже Сергей (родной брат Юрия Витальевича. — Авт.) звонил и говорил, что не может к Юре попасть.
62-летний Владимир Васильевич живет в Чернигове. Он заместитель главы Федерации легкой атлетики, старший тренер сборной области.
— Семья на стороне Юры, — говорит Владимир Васильевич. — Я лично горжусь им. Была бы возможность его в колонии навещать — ездил бы каждый день. Несмотря на то, что в некоторых политических вопросах я с ним не согласен.
Мужчина рассказывает, что семья Луценко большая. Гордая, но дружная. До ареста брата они общались. После — нет. Встретиться с ним нет возможности.
— Как Юрий Витальевич попал в политику?
— У нас в семье каждый пробивался сам, — отвечает. — Виталий Иванович, отец Юры, его не баловал. Юра своим умом добился всего: получил образование и в политику прорвался. Несмотря на то, что отец Юры был на хорошем счету у властей, одним из первых коммунистов, он не «выбил» для сыновей ни квартиры, ни машины, ни дачи.
Владимир Васильевич вспоминает, что тяжело складывались отношения отца и сына, когда Юрий Витальевич пошел в социалисты. Но хоть отец и был рьяным коммунистом, мог запросто выпить по стакану самогона с националистом.
— А вам, вашей семье Юрий Луценко помогал?
— Еще где-то в 2000-ом Юра мне сказал, что если только мне что-нибудь нужно будет, чтоб я обращался. Но мне ничего не нужно. Не обращался ни разу. Нас в семье учили так: сначала помоги людям, а потом себе.
Прощаясь, Владимир Луценко поделился:
— Ждем скорейшего освобождения Юры. Каждый день на это надеемся. Как только освободится, надеюсь, что соберемся все в Козельце. Сколько раз хотели съехаться большой дружной семьей, но не получалось. Иногда виделись в Козельце на кладбище. Последний раз семьей собирались на мое 60-летие. Было это 16 июля 2010 года. Приезжал и Юра.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Двоюродный брат Владимир Луценко

Двоюродный брат Владислав Луценко

С кем сидел?

Сокамерники экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко — люди «с букетом статей». Об этом рассказал один из заключенных Менской колонии, писало «Сегодня».
«Знаю фамилии лишь троих (Луценко говорил, что с ним сидят четверо. — Ред.). Это Алешин — мужчина средних лет, осужден на 7 лет по статье «Умышленное тяжкое телесное повреждение». О втором знаю, что его фамилия — Головин, осужден на пять лет по статье «Незаконное изготовление, хранение или сбыт наркотиков». Третьего соседа зовут Александр Пчола, его осудили аж по пяти статьям УК, дали пять лет», — рассказал один из зеков.
В прошлом году Нежинский межрайонный суд признал Пчолу из села Припутни виновным в том, что, он, будучи начальником охраны агрофирмы (работал здесь после ухода из органов, где был начальником угрозыска), избил вблизи макового поля битой гражданина (тот воровал мак ), связал ему руки пластиковым хомутом, отвез на зерновой ток, запер в клетку для собак и стал требовать выкуп в сумме 12 тыс. грн. В итоге Пчола был осужден еще и за то, что незаконно хранил у себя дома 11 патронов для винтовки.