УРАГАН СВАЛИЛ СОСНУ НА КРЫШУ ДОМА

21.10.2021 | Перехрестя
В субботу, 17 июля, днем по городу пронесся ураган. Зацепило только район ЗАЗа и дачи рядом. Срывало шифер и балконные рамы, градом побило огурцы и кабачки, а сосна проломила крышу нового двухэтажного дома.
В садовом обществе «40 лет победы» над главной дорогой аркой нависают сломанные ураганом березы. Некоторые деревья вырваны с корнем. Среди густой березовой кроны нарезает ветки 84-летний Александр ДОЛЯ.
— Веничков навяжу для бани, — взбирается повыше на поваленный ствол дедушка. — Хожу с друзьями в баню на Десну. У меня участок земли за дачами. Мимо ехал, решил веток нарезать. Живу на Ремзаводе, там града не было, кое-где деревья пообламывало, но не так сильно, как здесь. Ехал, люди шифер с участков выносили.
— Березы — это еще что. Вы посмотрите дальше, сосны как повырывало, — кивает в сторону леса 50-летний Александр КАРПЕКО, бывший директор школы №10, теперь завуч школы №6. Во вторник трудится с женой на даче. — Лесники уже основную дорогу расчистили.
У нас только белый налив снесло. Уже убрал, только пенек остался. У соседей пару кусков шифера с крыши улетело. Накрыли новым. Там дальше с туалета крышу сорвало.
Градом кукурузу посекло, — показывает обшарпанные листья. — Огурцы просто в дырах были, вот такие ямки, — отмеривает край пальца Александр Сергеевич. — И в кабачках выемки. Мы их сразу в воскресенье собрали и закрыли. Помидоры тоже побило. Листьев как будто и не было. Хотя красивые были, мы ж их поливали регулярно.
Садовый участок еще дед брал, тут участникам войны давали. Когда родители эту дачу строили, мне 12 лет было. За все это время впервые тут такая буря случилась.
Мы в субботу отдыхали в Николаевке, это 50 километров отсюда, за Березным. Выехали компанией на Десну бусиком. Рыба ловилась хорошо. Потом как началось! Еле успели в автобус спрятаться. Палатку успели сложить, а надувные матрасы улетели, на деревья поприлипали. Шлепанцы наши разлетелись. Лодку резиновую здоровенную унесло. Долго потом искали, но все нашли. Бурю мы в бусе переждали. Сидим внутри, шесть здоровых мужиков, а «Форд» наш просто приподнимает.
Ураган пронесся полосой. Там по лесу, тут по березняку, и краем нас зацепило.
— Когда начиналось, в первую очередь всех животных в дом забрали, чтоб никуда не улетели, — держит на руках кошку Нюшу 21-летняя Влада БОРИСЕНКО, — кошка и две собаки. Нюша еще до бури сама спряталась.
Постоянно тут живем с мамой и дедушкой. И этот ураган наблюдали из окна второго этажа.
В соседнем садовом товариществе «Колос» сосна не выдержала напора ветра и упала на крышу только что построенного двухэтажного дома.
Во вторник на крыше работают строители. Дома 41-летняя Надежда БУТ, диспетчер в службе автомобильных дорог, с 18-летней дочкой Викторией.
— Дом только построили. Пока используем как дачу: летом живем тут, зимой — в квартире на Пухова.
В субботу отдыхали в Колычовке, под Черниговом. И тут звонит соседка по даче Нина: «У вас дерево на дом упало!». Попросила старшую Викусю, она осталась в городе, поехать посмотреть. На Пухова тоже ничего похожего на ураган не было. Звонит: «Воды по колено, в крыше дыра, там дерево лежит. И в доме лужа».
В полдесятого вечера вернулись в город. Назавтра с утра — сюда. Дерево так же лежало.
Если бы не дымоход, всей крыши не было бы. Дерево переломилось о дымоход, ветви и на эту сторону свисали.
Попросили друзей, они приехали с бензопилой помочь. Распилили, сняли дерево с крыши. Муж на крышу не полезет: габариты не позволяют и высоты боится. Сейчас Валентин на работе в Киеве, он госслужащий в налоговой.
Дом этот построили своими силами года за два. Не в одни руки, конечно, но без бригады строителей. Помогали друзья, знакомые, родители. Мы с детьми: кто кирпичик поднесет, кто песок. У нас три девочки: Виктория, Ирина и Валерия. Внутри ремонт не успели доделать — на тебе, горя наделало. Расстроились сильно, мы с дочками плакали.
Участок купили лет 15 назад. Сначала просто как огород использовали, потом решили строиться. Вода тут проведена, отопление — грубка.
Одна сторона крыши полностью «ушла». Я сперва обратилась к председателю кооператива, говорю: «Может нам акт составить, все-таки только дом выстроили?» Но председатель заявила, что она такие акты не составляет. Это, говорит, земли Михайло-Коцюбинского лесничества. Из них сюда никто еще не дошел.
Смотрите, сколько еще аварийных деревьев! Это же лесничество должно убирать. Вот над самым участком, — указывает на высохшую сосну, что стоит вплотную к забору. — Вот-вот упадет. Рядом береза аварийная. Ни один человек из лесничества не подошел, не посмотрел. Дальше, где готовые дрова лежат, там они и копошатся. А вот этот сухостой кто убирать будет? Мы сами его свалить не можем. Во-первых, по закону — это собственность лесничества, и сначала надо получить от них разрешение на спил. Но это не значит, что они приедут и спилят дерево. Если даже после бури три дня никто не появлялся.
Вызвать бригаду для спила стоит две с половиной тысячи. Они лезут на дерево и частями его спиливают.
Заново покупали и завозили стройматериалы, уже больше четырех тысяч гривен ушло. Один лист шифера — 150 гривен. Купили 25, но это еще не все. Мы с мужем прикинули: тысяч 15-20 на ремонт пойдет.

Град был больше вишни, дождь — стеной

— Вырвало часть балконной рамы на восьмом этаже, — показывает во вторник на девятиэтажку по проспекту Мира, 251 63-летний Виктор ПЕТРЕНКО. Мужчина сидит на лавочке с соседками во дворе дома в районе ЗАЗа. — Вон там куски сайдинга оторваны. В первом подъезде на седьмом этаже тоже сайдинг погнуло. На шестом вообще пол- рамы деревянной вывалило. Половина осталась.
В магазине «Їжачок» ливневки сорвало, кондиционер свалило. Уже назад поставили. Град был местами больше вишни.
20 июля утром между домами, то там то тут, лежат сложенные в кучу ветки. Стволы деревьев коммунальщики уже распилили и вывезли.
— Страшно, конечно, было, — вспоминает субботу 52-летняя Наталия НИКИТЕНКО. — Ветер дул со стороны Полуботок, и град был прямо в наши стекла. Но они, слава Богу, выдержали. Минут 15 это длилось. Было впечатление, что вода с неба льется сплошной рекой. И ничего сквозь нее не видно.
На углу дома №257 упала 30-летня вишня.
— Мы ее в 1991 году сажали, — подходит к аккуратно обрезанному пенечку на потрепанной градом клумбе 63-летняя Надежда ЯСЬКО. Живет на первом этаже дома. — Выросла выше четвертого этажа. Соседка упрекала: «Почему ты ее ближе к дому не посадила, чтобы прямо с балкона вишни обрывать?» Дерево разрослось, немного обрезали, чтобы тень на цветы не бросало. Сделала под окнами два палисадника, с этой и с той стороны, купила и посадила 50 кустов пионов, ирисы привезла.
Вишню нашу еще до града — шарах! и сломало. За общим шумом даже не слышно было, как она рухнула.
Елена ГОБАНОВА. Фото автора

Надежда Бут возле дома

Град в июле

Дом, крыша в процессе ремонта. Упала сосна

Влада Борисенко и кошка Нюша

Надежда Ясько, град пробил листья

Березы ломало, как спички

Пошук по сайту