У НАТАЛЬИ БЛОХИНОЙ, ИЗВЕСТНОГО АДВОКАТА, В ХРАМЕ УКРАЛИ КОШЕЛЕК

3.12.2020 | Перехрестя
— 5 октября была годовщина смерти по отцу. Четвертого я пошла в храм (Спасо-Преображенский собор на Валу. – Авт.). Людей на то время в церкви было не много, человек пять-семь. Рядом стоял мужчина и женщина с ребенком. Я заказала панихиду и свечи, когда пришло время расплачиваться, обнаружила — кошелька в кармане нет, — вспоминает Наталья Викторовна. — Забыть его я нигде не могла, тем более потерять. Я никогда ничего не теряю и не забываю, у меня все под контролем. Вытащить кошелек до входа в храм не могли, поскольку я приехала на машине и была одна. И моя рука почти все время находилась в кармане — там, где лежал кошелек. В кошельке у меня были деньги, банковские карточки, техпаспорт на автомобиль и удостоверение адвоката.
Когда ты адвокат и знаешь, происходит такое — это одни эмоции, а когда случилось с тобой — совершенно другие. Поверить не могла в случившееся. Как можно? Храм — место святости, куда приходят в основном со своей болью и просят помощи и защиты, и тут такое.
— Мужчина, который стоял возле вас, с виду бомж или уголовник?
— Обыкновенный мужчина лет пятидесяти, ничем не примечательный, хотя чем-то и привлек мое внимание. Он долго ко мне присматривался, видимо, разрабатывая план, когда и в какой момент украсть кошелёк.
После кражи, чтобы усыпить бдительность, он еще старался меня успокоить:
«Может, вы где-то забыли?».
Все, что мне нужно было, чтобы помянуть отца, я взяла. Мне дали просто так, ведь знают, я часто бываю в храме и заплачу.
Когда стали разбираться, посмотрели с настоятелем видео из собора. На нем видно, как тот мужчина встал вплотную ко мне, когда я заказывала панихиду, но как залезает в мой карман — не видно (профессиональные карманники работают незаметно). Потом он покупает свечку и идет на выход. Скорее всего, понимает, что его уход может сто процентов указать на него, разворачивается на выходе и направляется ставить свечку. Остается в храме, пока не ухожу я. Через некоторое время выходит и он.
— Наталия Викторовна, говорят это не первый случай кражи в соборе?
— Мне тоже такое говорили. У меня кошелек вытащили в 15.25, в тот же день в 12.00 у одной женщины «ушел» мобильный телефон. Она мне звонила. Так же настоятель говорил, что в последнее время случаи краж в храме участились.
— Вы обратились в полицию?
— Конечно. И карточки сразу заблокировала. Техпаспорт и удостоверение мне принесли незнакомые люди, сказали, что нашли на улице кошелек, но денег в нем нет.
Валентина ОСТЕРСКАЯ

Пошук по сайту