У АЛЕКСАНДРА КОЛОТИЛИНА И АЛЕКСА ЛИССИТСЫ БЫЛИ НЕПРИЯТНОСТИ

18.06.2021 | Перехрестя
6 апреля 60-летний Михаил Апостол, советник министра полиции 57-летнего Арсена Авакова сообщил: «Отримав таку інформацію. Чи відповідає вона дійсності? Є в когось підтвердження? «Сегодня СБУ провела обыски по 10 адресам в Чернигове и Киеве по делу о хищении 5000 га госземель.
Обыски проходили по месту жительства черниговских предпринимателей Алекса Лисситсы и Александра Колотилина. Также обыски проходили в офисах Черниговской аграрной компании «ЧИМКА» и других коммерческих структурах, связанных с Лисситсей и Колотилиным.
Лисситса и Колотилин в течение 2018-2021 годов … завладели 5000 га госземель, которые использовали в севообороте аграрной компании «ЧИМКА».
“Засветились” … на том, что открыли “Земельный клуб LandClub”, в рамках которого предлагали инвестировать в землю с доходностью 18% годовых. Вступление в клуб стоит для инвесторов $400, дальше инвесторам предлагают купить полученные мошенническим путём госземли по $2000 за гектар».
На странице Александра Колотилина читаем: «В липні 2021 року відбудуться суттєві зміни в сфері земельних відносин. Відкриття ринку сільськогосподарських земель знакова подія для держави в цілому. Майже половина території перестане бути під мораторієм. Мільйони власників зможуть реалізувати своє право. Для того щоб Ви змогли інвестувати і бути на ринку одним із перших, ми з командою розробили дієвий і прозорий інструментарій.
Land Club
Запрошую взяти участь)».
Так что «Ленд Клуб» точно есть.
Алекс Лисситса 6 апреля писал в интернете: «У 90-ті роки підробляючи студентом за 20 доларів на місяць, мені здавалося, що я стану самим щасливим маючи дохід 100 доларів на місяць…
а які у вас були мріі в 90-ті?».
Обыски были. Не только в офисах. Не доезжая до Чернигова, полицейские выборочно останавливали машины сотрудников агрокомпаний из районов, проверяли багажники.
Точно известно пока одно: у Александра Колотилина и Алекса Лисситсы были неприятности.
СБУ сообщает так: «Досудебным следствием задокументировано, что из госсобственности было выведено почти пять тысяч гектаров в Черниговской, Сумской и Черкасской областях. Сумма убытков причиненных государству, составляет почти 80 миллионов гривен.
Проведено более десятка обысков в офисах агрохолдинга и коммерческих структур. Во время следственных действий, изъято документацию, черновые записи, компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.
Расследование ведется по статье 190 (Мошенничество), и статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного Кодекса Украины».
Офис ООО «ЧИМК» (Черниговская Индустриальная Молочная Компания) в Чернигове на Масанах. Это одна из десяти крупнейших аграрних компаний страны. 46-летний Алекс Лисситса (Алексей Лисица) – исполнительный директор, генеральный директор, указано на сайте компании. Он родом из селе Тельное Корюковского района. Учился в университете имени Гумбольдта в Берлине. Доктор аграрних наук.
41-летний Александр Колотилин в прошлом начальник Главного управления Госгеокадастра в области. Из Чернигова пошел на повышение в Киев, до мая 2019 года был и. о. Главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.
По официальной информации СБУ, механизм присвоения госземель таков: «чиновники Госгеокадастра действовали по заказу менеджмента агрохолдинга. … получали паспортные данные социально незащищенных и малообеспеченных граждан, которые не воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию земли. Потом, используя связи среди служебных лиц Госгеокадастра, оформляли документы на передачу участков в частную собственность. После оформления организаторы через подконтрольных нотариусов проводили операции купли-продажи без участия владельцев земли. Таким образом, она переходила в собственность коммерческих фирм, которые аффилированны (связаны, соединены) с одним из наибольших агрохолдингов региона».
В Чернигове в офисе «ЧИМК» сказали, что Алекс Лисситса в Киеве. Позвонила в LandClub. Чтобы связаться с Лисситсей, ведь он еще глава наблюдательного совета закрытого инвестиционного клуба. Там ответили: «Информация фейковая, нечего комментировать».
***
Прошло два месяца. Очевидно, “пожар потушен”. Компания активно пропагандирует продажу паев среди своих пайщиков. Говорят, что готовы купить хоть сейчас. Цена тысяча долларов за гектар (точную сумму назовут, если вы пайщик и хотите продать).
Валентина Остерская. Фото из Интернета

Александр Колотилин

Алекс Лисситса

Карта клуба

Пошук по сайту