“СТОЯЛА НА ДВУХ ЗАДНИХ ЛАПАХ. ПЕРЕДНИЕ КОРОТКИЕ”. ОКОЛО МАЛЕЕК ЧЕРНИГОВСКОГО РАЙОНА ВИДЕЛИ ЧУПАКАБРУ!

26.03.2021 | Перехрестя
Неподалеку от Ведилец — двое Малеек: ж/д станция и небольшое село.
В поисках ста граммов, по улице в Малейках (в селе) прохаживается 44-летний Валентин АВРАМЕНКО.
— Чупу ищем, — обращаюсь к нему.
— Так что, я — чупакабра? — от удивления снимает кожаный с мехом картуз.
— Помогите найти!
— Могу показать, где я ее видел.
Оказывается, мужчина один из немногих, кто своими глазами созерцал живую чупакабру, и своими ногами от нее убегал!
По трассе от Ведилец до станции Малейки — лесок. Едем по асфальтированной дороге.
— Стойте, — говорит Валентин. — Здесь (загадочно).
По обе стороны — деревья. Валентин не спеша топает по дороге. Всматривается в следы животных, которые видны на нетронутом снегу. Время от времени отмахивается, мол, не оно, заяц или лисица оставили.
— Вот здесь шел я. А вон там, метрах в ста пятидесяти от меня — стояла она, — замирает на месте. — Я был внизу дороги, она — на горбике. Шел от станции Малейки в село Малейки. Поднял голову — увидел ее. Большая. Под полтора метра ростом (может, показалось, что такая большущая? — Авт.). Рыжая. Стояла на двух задних лапах. Передние — короткие.
Валентин Авраменко наклоняется и рисует пальцем на снегу, как были расположены лапы животного.
— Я остановился. Замер. Я ж такого чудовища никогда не видел! Испугался. А она меня — нет. Как сидела, так и сидит. Думаю, я мимо нее не пойду! Говорят, чупакабра же сильная! Клетки трощит, чтобы кролика достать. Курей тягает. Вдруг и меня сцапает. Я и вернулся обратно, да в поворот, через лес, а потом полевой дорогой — наутек. Сразу побежал, ног под собой не чувствовал, боялся, что догонит. Мельком заметил, когда бежал, что животное, как кенгуру, в лес поскакало. В противоположную от меня сторону.
— Какая шерсть у чупы — длинная или короткая? Какой хвост?
— Шерсть разглядеть было тяжело, далеко мы с ней друг от друга были. А хвост же сзади, не видно. Некогда было мне рассматривать. А то было бы мне, как Нинке Вертуновой. Она картошку копала, чупакабра за ней гонялась. Хорошо хоть Нина убежать смогла.
Нина Вертун живет в Славутиче. В Малейках дача. Соседи подтверждают – Нина убегала, спасалась. Но думают, что не от чупакабры, а от собаки.

«У матери — минус 25 кур и петух»

— Та кто там за Ниной гонялся! Никакой чупакабры нет, — не верит 62-летний Степан КРАВЧЕНКО из Малеек. — У матери лет семь назад за ночь что-то задавило 25 кур и петуха. В волчий капкан попадалось, но вырвалось. Только седая длинная шерсть осталось. Но я думаю, что то хорек либо лисица.
— Ага, года два назад все о чупе говорили, что курей тягает, а потом лису застрелили охотники, — поддерживает версию Степана Леонидовича 32-летний Юрий КУЗЬМЕНКО.
— Так а передние лапы короткие у кого?
— У меня кот, когда лежит и задние лапы вытянет, то передние тоже короткими кажутся, на кенгуру похож, — отмахивается Степан Кравченко. — Может, какое животное передними лапами в капкан попало, вот вам и короткие. Он по селу три кота прыгающие на трех из-за капканов.
А зверейздесь достаточно. Лисицы прямо в село заходят, волки.
— Тоже в село?
— Свояк говорил, как комбайны на поле домолачивали кукурузу, из нее три волка и выскочили! Так что не в селе, но рядом.
— А дикие кабаны?
— Уже три года как выкосила их африканская чума. Выдохли. Не только у нас, в Чернобыльской зоне тоже. Я тогда еще в зону на работу ездил каждый день. Зато бобров много развелось. Прошел немного вдоль реки — три плотины до моста, четвертая за ним.

Вместо кролей — зайцы

— Не видел, вот и не верит, — обижает скептицизм соседа Валентина Авраменко. — А встретил бы, не меньше моего испугался б. Я же сам видел, честно говорю. И не я ж один. Просто молчат другие.
— А в село по кролей и домашнюю птицу не заходит чупа?
— Как-то стихло. Может, зайцев в лесу хватает, так вместо кролей их научилась ловить. Или еще какое лакомство себе нашла.
— Живет, думаете, в лесу? Не мерзнет?
— Или в лесу, или в помещениях полуразрушенных старых ферм. Сейчас самое время, пока снежок, по следу ее искать. Только ружье надо. С голыми руками на нее не пойдешь.

Где еще?

Чупакабра любит Черниговщину. О ней заговорили еще в октябре 2009 года. Видели в Ичнянском, Козелецком районе, в Бахмаче, Борзнянском районе, в Городне.
Ударным для чупы стал 2011 год: в июле она охотилась за домашним хозяйством по улице Генерала Авдеенко, в октябре — по Заводской и Зеленой (неподалеку Стрижень) в Чернигове.
В феврале 2018 от чупы пострадали кролики Александра Скрипки из Ивановки Черниговского района.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Валентин Авраменко показал то место в лесу, где видел чупакабру

Пошук по сайту