СПАЛИ В МАШИНАХ

3.12.2020 | Перехрестя
5 суток 12 лесоводов Черниговщины тушили пожары на Луганщине. Работали в госпредприятиии «Станично-Луганское лесоохотничье хозяйство», за два километра от границы с Россией и за два километра от линии разграничения, сообщает сайт Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Фактически, работали на линии фронта.
Где жили, что ели наши лесоводы-пожарные?
— Ели в основном привезенное из дому, — рассказал 34-летний Андрей КУРГАНСКИЙ, инженер по охране и защите леса госпредприятия «Новгород-Северское лесное хозяйство». — Сало, консервы. Чай грели на примусе. Казанок брали, суп варили. Картошку с собой привезли, морковку, лук. Ехали на несколько дней, знали, что надо брать. Спали в машинах (два пожарных автомобиля ЗИЛ-131, пожарный модуль на базе УАЗ-3909 АЛП-5 и «Мицубиси»). Четрые машины и нас 12 человек. Как-то же помещались. Раком, боком и с прискоком:).
Своими машинами мы и ехали. Двигались ночью, под утро прибыли.
Почувствовали запах гари километров за сто. Там ведь не один район горел, несколько. Везде был дым, дым, дым.
— С местными общались?
— Нет. Лесники нам определили работу. У нас был свой участок, на определенные кварталы нас поставили. Сосновый лес. Примесь небольшая дуба, березы. Тушили водой. Брали ее в водонапорной башне ближайшего поселка возле Станицы Луганской.
— Был случай, что пожарный автомобиль в Станично-Луганском районе подорвался на взрывчатке…
— Это произошло после нашего отъезда. На пожаре никто из наших, слава Богу, не пострадал.
— Не боялись ехать?
— Не думали об этом. Был приказ. Мне прервали отпуск, сейчас догуливаю. Получили командировочные. Я в подобной командировке второй раз. В этом году тушил леса в Житомире.
Из госпредприятия «Новгород-Северское лесное хозяйство» на ликвидацию пожаров на Луганщине ездил также водитель Игорь Обиденный. Из «Остерского лесхоза» — главный лесничий госпредприятия Юрий Бийчук (руководителем опергруппы), инженер по охране и защите леса Александр Криволап, водители Федор Лабута, Алексей Озимай. Из госпредприятия «Остерский военный лесхоз» — водители Владимир Шишенко, Анатолий Погребняк, пожарный наблюдатель Артем Шамраев. Из госпредприятия «Черниговское лесное хозяйство» — водители Игорь Христенко, Роман Тарасевич, мастер леса Александр Игнатенко.
Леса на Луганщине загорелись 30 сентября и 1 октября. Перед этим четыре месяца не было дождей. Дул сильный сухой ветер. Причиной возгораний называют вооруженные провокации боевиков с применением трассирующих пуль. От пожаров пострадали экосистемы (леса, кусты, камыш, трава), горели дома, погибло 11 человек.
Тамара КРАВЧЕНКО. Фото предоставлено Андреем КУРГАНСКИМ

Андрей Курганский (в центре) и другие лесники обедают

Пошук по сайту