СНЕЖАНА ТИСЕЕВА: “АВАРИЯ ЗАБРАЛА У МЕНЯ МЕЧТУ”

8.07.2021 | Перехрестя

22-летняя Снежана Тисеева из Киселевки Черниговского района, шестикратная чемпионка Украиныпо биатлону, мастер спорта, стала участницей программы «Цієї миті рік потому» на канале «СТБ». Рассказала об автомобильной аварии, которую пережила, о трудном разрыве с Артемом Тищенко, коллеге по сборной Украины, и о нынешнем дне. Снежана работает с детьми-инвалидами, используя собственный опыт непростой реабилитации.

«Семь дней я была в реанимации»

В мае 2016 года Снежана вместе со своим парнем-коллегой по сборной Украины, биатлонистом Артемом Тищенко ехали отдыхать во Львов. Выехали из Киселевки ночью. Авария случилась в Макаровском районе Киевской области. Артем за рулем, Снежана — рядом. После удара об отбойник «Хонда» взорвалась и загорелась. Снежана получила ожоги второй, третей степени. Больше всего пострадали ноги и поясница. Ей пересаживали собственную кожу на спину. Следы на бедре, откуда ее брали, остались на всю жизнь.
— Он уснул за рулем, у меня не сработала подушка, и получается, я ударилась об панель, и из-за этого получились травмы лица. У Артема сработала подушка безопасности, и его первым вытащили из машины. Сзади ехали ребята, которые чудом решили залезть в эту машину. Благодаря им мы остались живы. У меня был перелом основания черепа, открытая черепно-мозговая травма, полностью сломан нос – его практически собирали по кусочкам, разорваны были от носа до подбородка губы — они пришиты у меня.
В больнице пробыла где-то три месяца, семь дней из них в реанимации. Мы с мамой заново учились ходить, она меня водила за ручку, я лежала и самостоятельно не могла кушать, а она меня кормила из шприца.
Изначально мне сделали две операции по пересадке кожи, все сшили. Пару раз Артем приходил в больницу, все на этом и закончилось. Сейчас он в Национальной сборной, я могу пожелать ему только удачи.

«Ты что думаеш, встанешь и побежишь?» Да, я встала и побежала

В тот же день, когда случилась авария, личный тренер приехал в больницу — мама его позвала, чтобы он как-то поддержал меня. Он сказал: «Чуда не будет. Ты что думаешь, что встанешь и побежишь?» В тот момент, когда он ушел, у меня началась истерика, слезы, но мама подошла ко мне, взяла за руку и говорит: «Снежана, не слушай никого, если ты хочешь – ты должна делать».
Самое сложное было, когда все мои друзья и знакомые занимались, тренировались, а я в этот момент лежала и в принципе не могла ничего сделать. Надо было время для восстановления. Я семь лет занималась биатлоном. Мечтала о медалях, о пьедестале, об олимпиаде. И поняла, что я еще не реализовалась полностью, я верю в себя, я должна пробовать, добиваться результата, — рассказала в студии Снежана. Слушая ее, утирали слезы даже мужчины. Через полгода после ДТП Снежана перешла в сборную Молдовы. Через год вернулась в украинский биатлон.
«Сегодня последний день в Швейцарии. Здесь я не принимала участия, будем готовиться к Австрии, где я уже все-таки выйду на старт и это будет индивидуальная гонка: надо немножко собираться, уже на сумках сидим.Сегодня я стала на снег уже наконец-то, буду дальше делать тренировочку, мне еще 5 минуточек осталось.
Это просто непередаваемое ощущение, когда можно почувствовать, когда лижы скользят по снегу, когда ты заезжаешь на стрельбище и делаешь свои первые какие-то выстрелы, когда закрывается мишень, когда ты слышишь этот звук. Вне зависимости от того, что я столько пропустила, у меня получается. Я много стреляла, пока стрельба у меня что-то не идет, мне предстоит много работать и теперь моя главная мечта – это вернуться в Украину и представлять свою страну на международных стартах», – рассказала Снежана в своем видеоблоге.
В 2017 году она еще была в спорте. В 2018 ушла.
– Сейчас я работаю в черниговском реабилитационном центре для детей с инвалидностью «Голос батьків». Есть очень сложные детки с ДЦП, которые не могут брать предмет в руки, плохо разговаривают, некоторые не могут улыбаться, и мы стараемся разрабатывать моторику, координацию, — говорит девушка. — Чувствую, что приношу пользу людям.
— А спорт? Почему все-таки ушли?
— Никто из врачей мне не запрещал им заниматься, но никто и не сказал, что, если отдача будет на пределе, то это чревато. Я старалась, но не достигла пика формы. Поэтому посоветовалась с мамой, и решила уйти из биатлона.
— Снежана, у тебя опыт, можно в тренеры пойти.
— Не хочу. Не потому, что разлюбила биатлон. Бывших спортсменов не бывает. Но работа тренера –это постоянные, сборы, поездки, соревнования. Они большую часть времени не бывают дома. Если для мужчин это как-то приемлемо, то для женщин сложно. Я хочу иметь семью, детей. Быть мамой, которая всегда рядом.
— У Артема личная жизнь сложилась. А у тебя есть парень?
— Да. Он спортсмен, биатлонист. Зная мою историю, понимает меня, как никто другой, и поддерживает.
— Свадьба скоро?
— В будущем….
— Следите за личной жизнью Артема?
— Она меня не интересует. За спортивной карьерой — да. Читаю протоколы соревнований. Я же интересуюсь биатлоном. Нет злости. Человек поступил, как посчитал нужным.

Валентина Остерская. Фото из архива Снежаны Тисеевой
На снимке: Снежана на работе