РЕКТОР ПЕДА НИКОЛАЙ НОСКО ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ. С ПОСОБИЕМ В МИЛЛИОН? ВЫБОРЫ НОВОГО РЕКТОРА 29 СЕНТЯБРЯ ОДНИМ ТУРОМ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ

1.10.2021 | Перехрестя
Говорят, что тяжело перенесенный «ковид», возраст, многолетняя педагогическая работа утомили 67-летнего Николая НОСКО. Ушел на заслуженный отдых. Но не с пустыми руками. По слухам, ему положен миллион гривен выходного пособия, а заработная плата была на уровне 90 тысяч гривен в месяц.
В понедельник, 5 июля, ректор официально в отпуске. Но это не мешало Николаю Алексеевичу находиться в своем рабочем кабинете. В приемной — вереница желающих попасть к ректору. Носко в это время занят бумажной работой — ставит подписи на дипломах.
— Собираетесь на заслуженный отдых? — спросила у ректора.
— На заслуженный не собираюсь, — улыбнулся Николай Алексеевич. — Есть закон. Ректор может занимать должность два срока.
— Вы в кресле ректора с 2005 года.
— В 2014 году Арсений Яценюк (на то время премьер-министр Украины) ввел инновацию, что ректор, как и президент, на должности может быть не более двух сроков. Если до этой даты кто-то был ректором несколько сроков, ему считается один. Я был переизбран на официальный второй срок в 2016 году.
7 мая Министерство образования и науки издало указ об объявлении конкурса на замещение должности. Выборы ректора запланированы на 29 сентября этого года.
— В учебном заведении вы остаетесь?
— Планирую, дай Бог здоровья, — утвердительно кивает головой Николай Носко.
— А разговоры о выходном пособии в миллион гривен?
— Да какой миллион, это абсурд, — отрывает взгляд от подписей дипломов ректор. — По закону, материальное пособие в размере должностного оклада. (Впрочем, злые языки продолжают твердить о полученных бывшим ректором больших деньгах).
— Оклад — 90 тысяч гривен?
— Двадцать тысяч, — невозмутим Николай Алексеевич.
— Одной из ваших наибольших заслуг, как ректора, называют то, что университет стал национальным коллегиумом.
— Он стал национальным классическим университетом, не педагогическим, — гордится Николай Носко. — Если раньше у нас были только педагогические специальности, то сегодня непедагогических уже больше, чем педагогических. А с 30 июня ученый совет решил, и открыли в структуре нашего университета учебно-научный институт медицины. То есть мединститут в структуре нашего университета. Еще в 1780-ых годах был императорский указ о создании трех университетов (Псков, Пенза и Чернигов) с обязательными медицинскими факультетами. Тогда наш город не предоставил квартир, и университет не состоялся. В 1803 году Александр І написал указ об открытии в Чернигове классического университета, а в Харькове — артучилища. Нашелся такой Василий Каразин, типа депутата Верховной Рады, поехал в Москву, и в Харьков повез университет, который сейчас носит его имя.
Для меня было важно вернуть в Чернигов классический университет. И это получилось.
«Готов работать и на себя, и на вуз. Тут интересы совпадают»
— Кто же может стать новым ректором бывшего педа?
— Если бы знать фамилии тех, кто подал заявки, — замялся 53-летний Игорь ВДОВЕНКО, депутат облрады, в прошлом — директор Сновского училища лесного хозяйства, начальник областного управления науки и образования.
— А вы свою кандидатуру не подавали?
— Нет, — сказал Игорь Станиславович. Разговор был в начале июля, потом Вдовенко передумал и свою кандидатуру подал. В первом туре выборов 29 сентября набрал 32 голоса из 406 (на выборы пришли 400 избирателей. Таким образом, из гонки за должность выбыл.
48-летняя Ирина СОЛОМАХА, кандидат философских наук, заслуженный работник образования Украины, конечно, возглавить вуз могла бы. Но хочет ли?
— Не хочет, — ответила Ирина Григорьевна.
А вот кто может и хочет, так это 49-летний Олег ШЕРЕМЕТ. В прошлом — секретарь Черниговрады. Доктор юридических наук, профессор. Олег Семенович уже встречался с 48-летним Сергеем Шкарлетом, министром образования и науки, бывшим ректором черниговского политеха. Не исключено, что его поддержит команда городского головы. И сам Атрошенко, что может стать решающим фактором.
— Идея побороться за кресло есть, — не стал отрицать Олег Шеремет уже в начале июля. — И документы уже отдал. Все зависит от поддержки, от коллектива. Звания у меня есть, виденье свое коллективу расскажу. Кого-то ломать через себя, плести интриги не хочу. Я готов работать и на себя, и на вуз. Тут интересы совпадают. В это сложное время хотелось бы как-то удержаться.
— Дела у черниговского вуза — так себе, студентов все меньше…
— Если так дальше будет продолжаться, часы года два еще поделим, а потом все рухнет. Нужно подключать местную власть, все должны быть заинтересованы в процветании. Ведь это наполнение кадрами всех структур, в том числе и государственных, и коммунальных.
***
На выборах 29 сентября Олег Шеремет получил 146 голосов. На втором месте 57-летняя Светлана Стрилец, и.о. ректора. О ней говорят, что приглашала батюшку освятить кабинет Носка. Набрала 92 голоса из 406 (напомним, в первом туре голосовать за нового ректора пришло 400 избирателей).
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
Бывший педуниверситет в Чернигове сейчас правильно называется Национальный университет «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко

Олег Шеремет идет в ректоры

Николай Носко подписывает дипломы в своем кабинете, июль нынешнего года

Пошук по сайту