ОТКРЫТИЮ ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК ПОСВЯЩАЕТСЯ

МОЛОКО… БЕЗ МОЛОКА. ИЗ ВОДЫ И РАСТЕНИЙ. МОДНО И ДОРОГО

Соевое и миндальное, кокосовое и гречневое, конопляное и овсяное — все это виды модного сейчас растительного молока. Его еще называют неМОЛОКОМ.
Популярно такое молоко в большинстве среди фитоняшек — так называют девушек и женщин, которые следят за фигурой и калориями или, по крайней мере, пытаются.
В меньшем количестве употребляют те, у кого аллергия на лактозу или вегетарианцы. А еще подходит тем, кто постует.
Купить растительное молоко можно в супермаркетах. Его предлагают в кофейнях и кафе. И в последнее время все больше.
— Миндальное и соевое молоко у нас с открытия, — рассказывает 21-летняя Ирина ЯЩЕНКО, бариста в «Аромакаве» на проспекте Мира.
— Чтобы кофе сделали на растительном молоке, нужно к обычной цене доплатить 25 гривен. Это за среднюю и большую порцию. За маленькую — +10. — Но особой популярностью не пользуется. Бывает, одну порцию в день продадим, бывает — пять, а, бывает, и ни одной. Берут, в основном, девочки и, в основном, в пост.
— Может, и больше бы его брали, но пугает цена, — считает 21-летний Виталий НОВИК, бариста кофейни «Смол», на проспекте Мира. — Если с обычным молоком стоит 28 гривен, то с растительным 50.
— У нас три вида растительного молока — безлактозное, миндальное и кокосовое. Безлактозное вообще не отличается по вкусу. Слегка розоватое по цвету. В открытой упаковке хранится всего два дня. Предназначено для тех, у кого непереносимость лактозы. Но оно самое непопулярное, — рассказывает 23–летняя Ольга ПЕТРИВ, менеджер «Львівської майстерні шоколаду». — Самое популярное — кокосовое. С легким привкусом кокоса, сладковатое. Если заказывают капучино на таком молоке, то сахар добавлять не нужно. Открытым оно может стоять на протяжении пяти дней.
По консистенции похоже на воду, только со вкусом и запахом кокоса. Оно очень плохо взбивается. То есть, красивые рисунки из пенки в виде сердечек, вряд ли получатся. Миндальное чуть более горькое. Тут уже история с сахаром не пройдет. И оно не так популярно как кокосовое.
Раньше я работала в Киеве, где было большое количество разного растительного молока. И люди берут его намного чаще, чем в Чернигове. Может, не знают, не пробовали. Или боятся, что не натуральное. И потому зачастую большинство альтернативного молока списывается. В общем, дело вкуса и привычки.
Ольга приготовила нам кофе на кокосовом молоке. На вкус чуть сладковатое, как и говорила менеджер. И действительно на любителя.
Купили немолоко в супермаркете. Нашли в «Велмарте» на Масанах. Литровая упаковка миндального здесь стоит чуть больше ста гривен. Овсяного и гречневого — около 40. Есть и маленькие коробки по 250 граммов. На пробу взяли миндальное и кокосовое — 28 гривен. И овсяное — почти 12.
В состав миндального входит вода, миндаль, сахар и соль. В кокосовое — вода, кокосовое, патока и соль. Овсяное сделано из овсяной муки, растительного масла, воды и соли.
Первые два бледно-молочного цвета. Овсяное — кремового.
— Будто кто банку помыл и остатки вылил, — так оценили миндальное.
— Вроде кашу пьешь, — раскритиковали овсяное, хотя понравилось больше других.
Вообщем, попробовать можно, но перейти с обычного молока на модное неМОЛОКО отказались)).
Марина ЗАБИЯН, Виктория ТОВСТОНОГ
ФОТО 1: Ольга Петрив, менеджер кофейни “Львівська майстерня шоколаду”
ФОТО 2: Ирина Ященко, бариста “Арома кава”
ФОТО 3: Виталий Новик, бариста “Смолкофе”