НЕОБЫЧНАЯ ИКОНА

В черниговском соборе святой великомученицы Екатерины есть необычная икона «Чернобыльский Спас». Висит направо от входа.

«Крест в виде сосны — это реальное дерево»

— Это подарок черниговской областной организации «Спілка чорнобильців України» — рассказывает 42-летний Роман КИНЫК, протоиерей, настоятель храма.
— Елецкая икона была обретена на ели. Так рассказывали монашки Елецкого монастыря. А «Чернобыльский Спас» — на памятнике афганцам?
— Икона была написана по заказу «Спілки чорнобильців». В Екатеринке копия, список с оригинала. Оригинальная икона была освячена в Киеве в 90-х годах. Она признана церковью официально. Освячена в Лавре. На сегодня существует уже не одна репродукция.
Основные фигуры иконы — Спаситель, Божья Матерь и Архангел Михаил. Немножко неправильно изображен архистратиг Михаил — без крыльев.
Тут изображены и умершие (в левом углу), и живые (в правом). Умершие — без лиц, это души. А живые еще стоят в строю. Пожарник, доктор, военный.
— А что значит крест в виде сосны в центре?
— Опаленная сосна. Она не вымышленная. Это настоящее дерево, в том виде, как оно росло в Чернобыле.
Над ней — «Звезда Полынь». Об этой звезде написано в откровении Иоанна Богослова.
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «Полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Чернобыль — одно из названий растения полынь.
— На других копиях иконы есть еще и изображение, на заднем плане вдали, самой станции.
— В каких случаях молиться этой иконе?
— В день памяти Чернобыльской катастрофы, в День памяти погибших. В Чернигове многих задела чернобыльская трагедия.
Для тех, кто там был, это не просто икона, это символ. Возле нее находят и утешение, и отраду. Ставят свечу, вспоминают родных и близких.
Каждый рассказывает как он пережил, как перенес это. Как выселяли, как ехали и все бросали. Как ничего взять нельзя было.
Икона цветом поделена надвое. Снизу мы видим черную землю, красное небо, опаленную сосну. То, что случилось с нами. И верхняя часть — место, где есть свет и радость, где Бог. Все на Земле временно, но есть вечное.
Сделали эскиз, пошли к митрополиту Владимиру. Сказал: «Вы заслужили эту икону»
— Я был одним из разработчиков оригинальной иконы «Чернобыльский Спас», — утверждает 79-летний Анатолий ЛИГУН, глава Черниговской областной организации «Спілка чорнобильців України». — Вот он, в белом халате — работник станции, — показывает Анатолий Лигун в нижний правый угол.— Там видно строителя, он в красной каске. Вот этот, в зеленом, — военнослужащий. Мы там были в униформе. Еще есть те, что строили саркофаг, тоже в зеленом, работники химического подразделения.
Я был на то время подполковником. В этом пекле варился с 1 по 29 июня 1986 года.
Все, что на иконе, брали из головы. Месяц оговаривали эскиз.
Сосну эту на сегодняшний день уже повалили*. Когда был там, я видел эту сосну, это недалеко от станции, в рыжем лесу.
«Звезда Полынь», говорят, падала в ту ночь. Есть свидетели, кто видел.
Выпаленная земля. Тогда все было черное — пепел, земля — все летело.
Когда уже эскиз был готов, подчищен, поехали к митрополиту Владимиру (Сабодану): дозволит он или не дозволит. И он сказал: «Да, вы это заслужили». Как сказал митрополит, потому что мы чужой крови не пролили, а своей не пожалели.
Писал первую икону, оригинал, киевский иконописец Владислав Горецкий в 2003 году. Освятили в Лавре 28 августа 2003 года.
Наша область не первая, что сделала для себя список с иконы. Не будем же мы каждый раз брать оригинал в Чернобыле. Я обратился к владыке Евстратию в 2012 году за разрешением разместить икону именно в Екатерининском храме. Он поддержал. В церкви сделали раму под нашу икону.
Список с иконы писал куликовский художник 67-летний Александр Пузырь. Он уже сделал копию для куликовской районной организации и «Спілки чорнобильців». И в Сосницу написал. Анатолий Иванович раньше работал фельдшером на куликовском льнозаводе. Рисует для души и под заказ. Перед написанием иконы взял благословение в церкви.
— Кто оплачивал работу?
— «Спілка чорнобильців» конечно, из членских взносов. Это не была большая сумма.
Есть еще копии «Чернобыльского Спаса» в Ичне, Прилуках, Нежине.
* Сосна смерти. Одно из самых печально известных мест Чернобыльской зоны, место многочисленных казней. Во время Второй мировой войны на этом дереве вешали.
Елена ГОБАНОВА, фото автора
Та самая часть иконы
Отец Роман
Анатолий Лигун