В черниговском соборе святой великомученицы Екатерины есть необычная икона «Чернобыльский Спас». Висит направо от входа.
«Крест в виде сосны — это реальное дерево»
— Это подарок черниговской областной организации «Спілка чорнобильців України» — рассказывает 42-летний Роман КИНЫК, протоиерей, настоятель храма.
— Елецкая икона была обретена на ели. Так рассказывали монашки Елецкого монастыря. А «Чернобыльский Спас» — на памятнике афганцам?
— Икона была написана по заказу «Спілки чорнобильців». В Екатеринке копия, список с оригинала. Оригинальная икона была освячена в Киеве в 90-х годах. Она признана церковью официально. Освячена в Лавре. На сегодня существует уже не одна репродукция.
Основные фигуры иконы — Спаситель, Божья Матерь и Архангел Михаил. Немножко неправильно изображен архистратиг Михаил — без крыльев.
Тут изображены и умершие (в левом углу), и живые (в правом). Умершие — без лиц, это души. А живые еще стоят в строю. Пожарник, доктор, военный.
— А что значит крест в виде сосны в центре?
— Опаленная сосна. Она не вымышленная. Это настоящее дерево, в том виде, как оно росло в Чернобыле.
Над ней — «Звезда Полынь». Об этой звезде написано в откровении Иоанна Богослова.
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «Полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Чернобыль — одно из названий растения полынь.
— На других копиях иконы есть еще и изображение, на заднем плане вдали, самой станции.
— В каких случаях молиться этой иконе?
— В день памяти Чернобыльской катастрофы, в День памяти погибших. В Чернигове многих задела чернобыльская трагедия.
Для тех, кто там был, это не просто икона, это символ. Возле нее находят и утешение, и отраду. Ставят свечу, вспоминают родных и близких.
Каждый рассказывает как он пережил, как перенес это. Как выселяли, как ехали и все бросали. Как ничего взять нельзя было.
Икона цветом поделена надвое. Снизу мы видим черную землю, красное небо, опаленную сосну. То, что случилось с нами. И верхняя часть — место, где есть свет и радость, где Бог. Все на Земле временно, но есть вечное.
Сделали эскиз, пошли к митрополиту Владимиру. Сказал: «Вы заслужили эту икону»
— Я был одним из разработчиков оригинальной иконы «Чернобыльский Спас», — утверждает 79-летний Анатолий ЛИГУН, глава Черниговской областной организации «Спілка чорнобильців України». — Вот он, в белом халате — работник станции, — показывает Анатолий Лигун в нижний правый угол.— Там видно строителя, он в красной каске. Вот этот, в зеленом, — военнослужащий. Мы там были в униформе. Еще есть те, что строили саркофаг, тоже в зеленом, работники химического подразделения.
Я был на то время подполковником. В этом пекле варился с 1 по 29 июня 1986 года.
Все, что на иконе, брали из головы. Месяц оговаривали эскиз.
Сосну эту на сегодняшний день уже повалили*. Когда был там, я видел эту сосну, это недалеко от станции, в рыжем лесу.
«Звезда Полынь», говорят, падала в ту ночь. Есть свидетели, кто видел.
Выпаленная земля. Тогда все было черное — пепел, земля — все летело.
Когда уже эскиз был готов, подчищен, поехали к митрополиту Владимиру (Сабодану): дозволит он или не дозволит. И он сказал: «Да, вы это заслужили». Как сказал митрополит, потому что мы чужой крови не пролили, а своей не пожалели.
Писал первую икону, оригинал, киевский иконописец Владислав Горецкий в 2003 году. Освятили в Лавре 28 августа 2003 года.
Наша область не первая, что сделала для себя список с иконы. Не будем же мы каждый раз брать оригинал в Чернобыле. Я обратился к владыке Евстратию в 2012 году за разрешением разместить икону именно в Екатерининском храме. Он поддержал. В церкви сделали раму под нашу икону.
Список с иконы писал куликовский художник 67-летний Александр Пузырь. Он уже сделал копию для куликовской районной организации и «Спілки чорнобильців». И в Сосницу написал. Анатолий Иванович раньше работал фельдшером на куликовском льнозаводе. Рисует для души и под заказ. Перед написанием иконы взял благословение в церкви.
— Кто оплачивал работу?
— «Спілка чорнобильців» конечно, из членских взносов. Это не была большая сумма.
Есть еще копии «Чернобыльского Спаса» в Ичне, Прилуках, Нежине.
* Сосна смерти. Одно из самых печально известных мест Чернобыльской зоны, место многочисленных казней. Во время Второй мировой войны на этом дереве вешали.