МЕШОК САХАРА УЖЕ 875 ВМЕСТО 580. ПОДСОЛНЕЧНОЕ ПО 39 ГРИВЕН

11.12.2020 | Перехрестя

Цена на сахар взлетела. В шоке и продавцы, и покупатели. А деваться-то некуда. Возмущаются, но платят.
В первые дни после подорожания люди буквально разметали сахар с полок супермаркетов. Особенно шел развесной. По телевизору показывали пустые отсеки в магазинах. А как сейчас?

«Брали десять мешков в день»

На Репкинской (там оптово-розничная база) дефицита сахара нет. Хочешь — на кило, хочешь — мешочек 10 килограмм, хочешь — 50. Цены у всех одинаковые. В пятницу, 23 октября, большой мешок стоил 815 гривен. Говорят, чуток подешевел. Пару дней назад был 830. Килограмм — 17 гривен.
Продавцы говорят: кто хотел, набрал. И вспоминают, что в межсезонье, когда старый сахар уже заканчивался, а новый еще не начинался, запасы выкидывало государство. В этом же году не подсобило.
— Для нас такие изменения тоже стали полной неожиданностью, — не скрывает эмоций 62-летняя Анна МАМАТКАЗИНА, продавец на Репкинской. — До подорожания мешок стоил 580 гривен. А потом буквально за день цена трижды поменялась: утром — 580, в обед — 605, вечером — 635 гривен. На следующее утро — 680, а через день — 735 и сразу 800, 830.
— Как люди восприняли?
— Ругались, но брали. В первые дни подорожания было, что и десять мешков продавала. А обычно пару-тройку, не больше. Сейчас берут по мере необходимости. Много не набирают.
— А вы как отреагировали?
— Привыкать мне что ли? Помню, как-то мешок до тысячи доходил. И тоже резко это все происходило. Это зимой было, года четыре-пять назад.
До сих пор перед одной оптовичкой неудобно. Вот, если читает, пусть знает, что я без умысла. Пришла она и спрашивает, что делать. Я ей и сказала то, что сама знаю. Мол, сегодня пока тысяча, а завтра уже 1200 будет. Она и купила. А сахар на утро возьми, да и подешевей до 800. Обиделась. А что сделаешь? Я помочь хотела.
— Так, может, и сейчас подешевеет?
— Думаю, что должен. Посмотрим.
— У вас сахар откуда?
— Со всей Украины.
— Раз дорожает сахар, значит, и конфеты-печенье?
— У меня пока старые цены. Но уже все поставщики прислали уведомления, что следующий заказ будет на пять процентов дороже, — рассказывает Анна Ивановна. — То ли это с сахаром связано, то ли с повышением минималки до пяти тысяч.
В магазине самый дорогой сахар нашла за 30 гривен 39 копеек, за килограммовую пачку.
***
Во вторник, 8 декабря, мешок сахара стоил 875 гривен.

А что еще?

Ощутимо подорожали за последние несколько недель и яйца. Причем, чем дальше, тем дороже. Так, самые дешевые обычно в «Вэлмарте». На Масаны за яйцами едут со всего города, особенно пенсионеры на бесплатных троллейбусах. Так вот, в понедельник, 26 октября, десяток нефасованных яиц категории «С0» здесь стоил 23 гривны 60 копеек. А самые крупные «СВ» — 30 гривен 3 копейки. Яйца в «АТБ» — 23 гривны 50 копеек за десяток, нефасованные. (Такая цена держится и в декабре).
Для сравнения, еще летом десяток можно было купить и за девять гривен.
Заметили хозяйки и разницу в цене на подсолнечное масло. Оно сильно подорожало. Например, бутылка «Стожар», 870 миллилитров, — в октябре стоила 36 гривен 85 копеек, сейчас 42 гривны, «Олейна» — была 35 гривен 85 копеек за 850 миллилитров, в декабре 39 гривен 20 копеек . Хотя еще несколько месяцев назад это же масло стоило тридцатку. А по акции — и того дешевле.
Повезло разве что автомобилистам. Ведь за последние пару месяцев цена на бензин на заправках снизилась минимум на пять гривен. А то и больше. А вот газ для машин пока стоит на месте, тьху-тьху.

«Еще и хлеб подорожает»

— Подсолнечное масло, сахар, яйца — это только начало. Скоро еще и по хлебу ощутим, — прогнозирует 53-летний Григорий ТКАЧЕНКО, руководитель фермерского хозяйства «Напорівське», из Лукашовки под Черниговом. — Это был самый засушливый год за многие предыдущие. На югах все погорело. У нас — более-менее выросло.
На сегодня, например, цена за тонну кукурузы — более семи тысяч. Тогда как в прошлом — 4200-4300. Подсолнух — 15500 гривен за тонну. В прошлом было около девяти. Отсюда и цены на масло.
— А яйца ж причем?
— Кур кормят зерном. Той же кукурузой. И не только кур. В ближайшей перспективе следует ожидать подорожание и мясной, и молочной продукции.

Марина ЗАБИЯН. Фото автора
На снимках: гречка уже и по 45, дорогой сахар, Анна Маматказина, продавец на Репкинской и цены на 23 октября.

Пошук по сайту