ФЕДЧЕНКО С ПАРАДА СЛУЖИЛ В ДЕСНЕ

2.12.2021 | Перехрестя
52-летний Владимир ФЕДЧЕНКО, полковник запаса, еще два месяца назад командовал третьей отдельной танковой бригадой. 24 августа на параде в столице возглавил сводное подразделение ветеранов АТО/ООС, коробку из 130 человек.
На параде именно Владимиру Федченко поднесла букет 10-летняя Есения Селезнева. В Чернигове его мигом узнали бывшие сослуживцы.
— Почему Есения выбрала именно вас из всех военных на параде?
— Меня предупредили, что перед прохождением девочка поднесет букет цветов. Но кто это будет и как именно, не уточнили. Мне было приятно. Я рад, что на парад пригласили наших ветеранов. Почему именно это подразделение? Они были, есть и будут основным резервом вооруженных сил. В любую минуту поднимутся и пойдут защищать. Их не нужно учить.
В 2006 году Владимир уволился из армии в связи с выходом на пенсию. Служил в ВЧ-1414 (пгт Десна), в 300-ом танковом полку. Семь лет назад Федченко мобилизировали.
— В свою первую ротацию возглавлял батальон, выполнявший задачи под Донецким аэропортом, в Бутово, Опытном, Водяном. Во время второй ротации попал на Светлодарскую дугу. В третью — отправился в Широкино, — рассказал Владимир.
Его батальон всегда занимал первую линию обороны. Полтора месяца назад уволился из ВСУ в звании командира третьей танковой бригады корпуса резерва в Хмельницкой области.
Владимир родом из села Прогресс бывшего Козелецкого района. Там и сейчас проживают его родители.
— Сейчас — в городе Буче Киевской области. Тут у меня квартира и семья. У меня двое сыновей и две дочки. Младшей всего полтора годика. Старшая, 18-летняя Карина, — слушатель военного лицея. Жена Алена была заместителем командира роты 11-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь». Участвовала в боях под Попасной и Широкино. Защитила диссертацию, стала кандидатом наук. Работает преподавателем в Национальном университете обороны Украины. 29-летний Александр, сын, летом 2014 года в составе 128-ой бригады принимал участие в боях за луганский аэропорт. Поэтому я не мог спокойно находиться в запасе и решил вернуться в армию.
— Общество разделилось на две половины: некоторые считают, что парад не нужен и трата миллионов на него в условиях войны нецелесообразна. Как считаете вы?
— Я считаю, парад нужно обязательно проводить, показывать, что вооруженные силы были, есть и будут! Это не просто государственное мероприятие какого-либо президента. Это делается не для них, а для украинцев. Чтобы они, прежде всего, видели, как качественно меняются вооруженные силы. Как одеты и обуты военные, как они экипированы и чему научены. Ничего совдеповского по Майдану на параде не ехало. Все это нужно показывать. А по поводу выделенных денег на парад, то у нас денег никогда не будет.
Владимир Федченко награжден орденом «За мужество» III степени и орденом Богдана Хмельницкого III степени.
***
Кто такая Есения Селезнева? В 2019 году девочка участвовала в шоу «Голос. Дети-5» в команде Джамалы. Отец девочки, Евгений Селезнев, барабанщик оркестра этого проекта.
На параде 24 августа девочка стала главной героиней театрализованного действа под названием «ДНК». Она исполнила песню «Україна» Тараса Петриненко.
Ольга САМСОНЕНКО
Владимир Федченко

…на параде

…с Есенией Селезневой