ЖИЛЬЦЫ ПО ПРОСПЕКТУ МИРА, 21 ПРОСИЛИ УБРАТЬ ЭЛЕКТРОЩИТКИ ИЗ ПОДЪЕЗДА

3.02.2022 | Місто

Дом по проспекту Мира 21, стал знаменитым в Чернигове. Именно в этом доме — кафе «Буба». 10 сентября 2021 года в «Бубе» снова горело, вызывали пожарных. Жильцы соседнего подъезда переживают, что огонь может вспыхнуть и у них.
— Тут живет дочь с семьей, но и я часто прихожу нянчить внуков, когда родители на работе. Детям три и пять лет. Щитки занимают много места. Пройти можно только одному по лестнице. А если пожар, как в соседнем подъезде? Ящики часто бывают открыты. Это только пару дней как закрыли (разговариваем 24 сентября. — Авт.). Провода висят, все на видном и доступном месте. Ребенку дотянутся не проблема до проводов и что-то дернуть, — недовольна 58-летняя Елена КУРОПЯТНИКОВА.
— Провода протянуты возле подъезда, рядом с газовой трубой. Ящики установлены на стене возле лестницы и мешают свободному перемещению людей, — возмущена 66-летняя Ольга ЯЩЕНКО, жительница этого подъезда. — С 2018 года, когда их установили, уже было три возгорания. Горели электрические провода. Пострадала соседка Александра Зеленько, стоматолог. Выходила на работу и на нее искры посыпались. Прожгли пальто, все в дырках было. А оно новое, недавно только купила. Руководство «Челентано» (пиццерия. — Авт.) даже ей деньги за него возвращало.
Берем с Ольгой Ивановной рулетку, чтобы замерять лестничную площадку. Выходит 110 см. Из них свободного для прохода — 75 см. Маловато. А если кто-то заболеет или умрет? Как транспортировать человека?
— Ходить стало крайне неудобно. Вроде и знаешь, что они есть, но все равно каждый раз то плечом, то рукой заденешь. Особенно в вечернее время. Щитки не должны быть в подъезде. Их нужно вынести на улицу. Но нас никто не слышит. Куда мы только не обращались, — присоединяется к разговору 34-летняя Мария ГАВРИЛЕНКО.
Щитки никому не мешают, уверены в КП «Деснянское».
— Электрические щитки стоят в первом подъезде со дня постройки дома. Сначала был один, потом поставили четыре. Место не меняли. Перенести их не можем. Скажете куда, туда и перенесем, — уверяет Анатолий ФЕДОРЕНКО, мастер технического участка КП «Деснянское».
— Дверки открыты, провода свисают. В подъезде несколько семей с маленькими детьми…
— Были открыты временно, так как устраняли последствия после пожара в соседнем подъезде. Сейчас все закрыто.

Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора

Елена Куропятникова в подъезде, возле щитков