ЗАВАРИЛИ МУСОРОПРОВОДЫ В ДОМАХ

21.05.2021 | Місто
ЖЕК 10 начал заваривать мусоропроводы в домах черниговцев летом 2019 года. Жильцы присматриваются, бурчат, возмущаюся. И несут мусор к новым подземным контейнерам.
Легко перепрыгивая ступеньки, с седьмого этажа по лестнице, с мусорным ведром спускается 16-летний Миша Заровский. Миша живет в девятиэтажке, в доме № 148 по улице Пухова. В августе 2019 года (тогда и встретились) в их доме работники ЖЕКа № 10 заварили мусоропровод.
— Иду к контейнеру, что возле соседнего дома. Не очень удобно, конечно. Тараканов у нас нет. Не знаю, говорят, мусором меньше вонять будет. Сейчас то, что в мусоропровод не пролазит — выносят, под подъездом складывают, — гоаорит Миша.
На многих площадках дома подход к мусоропроводу жильцы загородили дверью. Каждая дверь на замке, ключи у жильцов.
— Сегодня утром пришли заваривать, попросили открыть площадку. Хотим – не хотим, никто не спрашивал, — говорит жительница дома 148, 36-летняя Екатерина Ярошенко. — Три подземных мусорных контейнера на шесть домов. А какая частота вывоза? Дальше, возле «Союза» еще два бака установили, рядом с детской площадкой. Я вообще-то не против этой идеи. Но под новыми контейнерами уже наложено мусора. Собаки бегают, растаскивают. Будет одна сплошная мусорка, — предполагает Екатерина.
Три полуподземных контейнера на Пухова (каждый объемом 3,3 куба) воняют, только если приоткрыть крышку. Заполнены не сильно. Выбрасывающих мусор еще мало.
42-летняя Арина Бурба с шестилетней дочкой Полиной несет пакет к контейнерам.
— Нас не предупредили. Послала ребенка выбросить мусор, а она говорит, там закрыто. Несем сюда вместе. У нас бабушка с больной ногой. На лестничную площадку вынести мусор ей не сложно. А сюда надо спускаться, да еще и пакет тяжелый пронести.
Посмотрим, может оно и к лучшему.
Возле дома №150 гуляет семейная пара с двумя детками.
— За вывоз мусора тариф подняли на ровном месте, — говорит 30-летний Сергей Ребров. — Конечно, машины под эти контейнеры закупили за два миллиона. Надо же окупать.
Дом относительно новый, мусоропроводы исправны, никто на них не жалуется. Где обращения, что воняет, забивается? Забился — прочистили. Всех устраивает. У нас в подъезде все против того, чтобы мусоропровод заваривали. Нас никто не спросил.
По улице 1 Мая несколько домов неделю живут без мусоропровода. ЖЕКовцы заварили еще 7-го августа.
— Вон бачки стоят, туда теперь носим, — показывает на полуподземные контейнеры 67-летняя София Едомаха и тяжко вздыхает. — Нету слов.
От контейнеров к дому № 169 тянется длинная вонючая лужа с остатками мусора. На ней пасутся вороны и голуби. Совсем рядом с контейнерами детская площадка.
— Зато цену за мусор в два раза увеличили. Европа. У меня пятый этаж, семья семь человек, — говорит София Ивановна. — Я в день мусор выношу три раза как минимум. За вывоз плачу 126 гривен.
— Не нравится мне это все, — вторит ей Анна Руденок из дома напротив. — Грязь, вонь, течет под окна — даже проходить мимо противно. А такие деньги платим. Мы столько не мусорим.
Отходим с женщинами подальше от контейнеров, потому что из-за вони тяжело дышать.
— Когда установили эти контейнера, еще мусоропроводы не были заварены, — сидим под подъездом на лавочке, наблюдаем, — вспоминает 70-летняя Надежда Прищепа — Подъезжает дорогая новая машина. Контейнер аккуратно вынула, поставила, а новый туда всунула. «Ну, — говорю, — девки! Как в Европе. Вот будет у нас чистота и порядок. Пусть заваривают». Заварили.
Потом смотрю, приезжает уже другая машина. Вывернула этот контейнер в кузов, назад бухнула. Все с него потекло. Вот такое теперь творится. Крысы скоро заведутся.
«Думают, я инициатор. Не здороваются», — говорит 49-летняя Светлана Наумец из дома № 28 по Рокоссовского. — Пока носим мусор на площадку, где стоят контейнеры. Тут сейчас бомжи пасутся. Этот кошмар скоро уберут, максимум в средине сентября, и поставят подземные контейнеры.
Старую систему убирают, все.
Я тут и дворник, и старшая дома и жилец в одном лице. Работаю с 4 апреля. Многие жильцы были не против заварить мусоропровод. Естественно, не все. Я бы, может, тоже лучше в трубу шугонула, чем с ведром с 14-го этажа носиться. Это до обеда я дворник, а после 15-ти — швея, работаю сама на себя.
Говорят: «Это что, теперь пакеты на мусор надо будет покупать?». Да, многие до сих пор не понимают, что мусор надо выбрасывать в пакетах!
Из мусоропровода воняло. Его забивали. Просто так летели туда куски сала, арбузные корки без кулька. Тараканы до 6-го этажа долезли. Строительный мусор выбрасывали, даже кирпичи. Огромные пакеты «Сильпо» напихают болсанками и проталкивают в отверстие мусоропровода. Однажды в мусорокамеру впихнули целую двухметровую елку, потом ее выпиливали. Я ковер вытаскивала. В рулоне, с палкой внутри. Застрял конечно.
Я тоже люблю людей. Пока не пошла в дворники, я их любила гораздо больше.
Возмущаются: а как же инвалиды? Говорю: не беспокойтесь, за инвалидами я приду и вынесу. Хотя согласитесь, инвалиды сами не живут. Самые ленивые и неадекватные стали выбрасывать мусор в окно. На той стороне сейчас пакет с очистками валяется. Увижу кто — вызову полицию и будет штраф. Есть закон, надо соблюдать.
А есть такие, что сами отпаяли. В одном доме два сварщика живут. Но если не будет ездить машина забирать, а они будут мусор в мусоропровод выбрасывать, — там же черви полезут.
Елена Гобанова. Фото автора

Миша Заровский выносит мусор

Заваренный мусоропровод

Подземный контейнер