ИЗ НИГЕРИИ СЕМЬЯ САЛЕХ ПЕРЕЕХАЛА В ЧЕРНИГОВ

16.07.2021 | Місто
За вікном летять сніжинки,
І сідають на вікні,
Ми танцюєм круг ялинки
І співаємо пісні
Без единой заминки, четко, будто это ее родной язык, рассказала стихотворение на своем первом утреннике в черниговском детсаду № 77 (в районе улицы Одинцова) Сахира Салех. В феврале 2019 года девчушке исполнилось три. В Чернигов из Нигерии (Западная Африка) семья Салех — ныне 35-летняя Диана с мужем Одейем и детьми 10-летним Алексом и Сахирой — переехала в октябре 2016. Ухаживать за бабушкой 93-летней Людмилой Бортниковой. Город и страна им понравились. Серьезно задумались, чтобы остаться здесь насовсем.
Даже на свадьбу не пришли
Салехи живут в частном доме в районе Бобровицы. Сюда же с раннего детства каждое лето приезжала к бабушке Люде и деду Василию маленькая Диана.
— Бабушка на «ЧеЗаРе» работала. Дед бухгалтером был. Мама Тамара поехала учится в Киев, тоже на бухгалтера. Там и познакомилась с отцом Нельсоном Ндонией. Хоть и были одногруппниками, но он почти на десять лет старше. Маме сейчас 65, папе — 74.
— Как ее родители к такому выбору отнеслись?
— Это было в семидесятых. Сами понимаете… Они даже на свадьбу не приехали, — рассказывает Диана. — После окончания учебы отец вернулся в Нигерию. А мама — в Чернигов. Сразу забрать папа нас не смог. Самому нужно было обустроиться. Поэтому родилась я в Чернигове. А в Нигерию мы переехали, когда мне было два года.
Жили в Йоле. Это столица штата Адамава. Родители и сейчас там.
Мама каждый год привозила меня в Чернигов на каникулы. Они совпадают с нашими. Тоже три месяца лета. Так что город для меня был практически родным. Знала соседей. И они меня.
Сколько себя помню, мечтала учиться именно в славянской стране. Под влиянием мамы, конечно же. После школы, как потом и младшая сестра, поступила в Минский университет. Выучилась на акушера-гинеколога.
Училась целых десять лет. Первый год студенты-иностранцы изучают местный язык. В Нигерии мы говорим на английском. Это официальный язык. Хотя есть много местных наречий.
Затем шесть лет непосредственно профильное образование. И еще три года интернатуры.
После учебы вернулась в Нигерию. Вышла замуж. Родители мужа Одейя из Ирака. Но он родился и вырос в Нигерии.
Вместе с семьей жили в бывшей столице Нигерии Лагосе (самый большой город страны, население около 13 миллионов). Своего жилья не было, снимали квартиру. Я работала в частной клинике. Муж занимался вэб-дизайном и другой работой в Интернете. Этим зарабатывает сейчас и в Чернигове.
Старший сын Алекс учился в частной школе. Есть там и государственные, но их посещают только те, у кого совсем мало денег. За обучение платили 700 долларов в полгода (около 19,5 тысяч гривен). И это была довольно средняя по уровню школа. Есть и намного дороже.
— Вы работали в частной медклинике, а государственные есть?
— Конечно. Но там, как и здесь, осмотреть бесплатно могут, но лечить никто задаром не будет. Лекарства стоят денег.
— Доктора много зарабатывают в Нигерии?
— Примерно, как и здесь. Минимальная зарплата у нас порядка ста долларов (около 2800 гривен). И это после повышения. Зарплата доктора, конечно, выше. Но большой не назовешь. Еще несколько лет назад наша местная валюта найра относительно курса доллара составляла один к 150 (за один доллар 150 найр). А потом курс резко подскочил. Теперь за один доллар дают 360 найр (в Украине доллар стоит примерно 28-29 гривен). И цены резко подскочили. В общем, все очень схоже с украинскими реалиями.
“Если у тебя много денег, хорошо живешь. Если обычный рабочий, будешь страдать”.
— В 2016 году моя черниговская бабушка сломала шейку бедра. Ей уже тогда было девяносто. Очень опасная травма для пожилого человека, — продолжает Диана. — Сначала ухаживать за ней поехала мама. Побыла полгода. И дольше оставаться не могла, ведь в Нигерии ее ждал муж. Что делать? Я как раз была в декрете. На свет появилась наша Сахира. Вот и предложила мужу переехать на время в Чернигов. Чтобы мама не волновалась. Больше ведь оставить бабушку было не на кого.
— Как уговорили Одейя?
— Без проблем. Он всю жизнь прожил в Нигерии. Никогда не был в Украине. Решили — приедем, посмотрим. Вот и живем уже полтора года. Мужу говорит, что ему здесь очень комфортно.
— Что же ему здесь нравится?
— Трудности, наверное, есть везде. Но у нас очень опасно даже просто выйти погулять на улицу. Здесь Алекс с ребятами играет за воротами. И мы за него спокойны. А там и взрослому страшно. Людей там крадут среди белого дня. Потом выкуп требуют.
Вот вчера мы вышли уже в четыре вечера на елку городскую прогуляться. Темно, а нам не страшно.
Здесь постоянно есть свет, вода. В Нигерии с этим проблемы. Не знаешь, когда включат и когда выключат. В общем, не стабильно.
Хотя в целом, все, как и здесь. Если у тебя много денег, хорошо живешь. Если обычный рабочий, будешь страдать.
Единственное, что лично мне в Украине не нравится, это холод. Хотя дети от снега в восторге. Для Сахиры это первая осознанная зима. Она буквально не выпускает снежки из рук.
— В Нигерии круглый год лето?
— Тепло. Но сейчас, например, сухой сезон. Прохладно. Чем севернее, тем холоднее. В зависимости от штата может быть и четыре с плюсом. У нас в Лагосе где-то плюс 18.
— Как адаптировались в Чернигове?
— Я волновалась за детей. Алекс в школу № 27 пошел в феврале 2017. До этого несколько месяцев оформляли документы.
Учитель у него в начальной школе очень хорошая была, Лилия Новикова. Она знает английский. Оставалась с сыном после уроков. Хотя призналась, что изначально не очень хотела брать Алекса. А куда деваться? Согласилась. Занималась как с первоклассником.
Он хватал все на лету. Читать быстро начал. Хотя значения слов часто не понимал.
Летом ходили на занятия дополнительно. Три раза в неделю. Сейчас сын свободно говорит и на украинском, и на русском.
В классе у него есть два очень хороших друга. А так дети относятся по-разному. Зато на улице товарищей много. Могут днями во что-то играть.
У Сахиры в детском саду воспитатель наша соседка Юлия Михайловна. Английский тоже знает. Поэтому нашли общий язык. И дочка уже много русских и украинских слов освоила: хочу, не хочу, мое. Привыкают.
— Украинскую кухню освоили?
— Борщ готовлю. Но в основном для бабушки. Муж-дети тоже едят. Нравится. Но без особого восторга. Готовим более привычные для нас блюда. В Нигерии это рис с разными соусами. А еще что-то наподобие нашей густой манки туо. Это гарнир, который подается с подливой, зачастую из телятины.
Что лично мне понравилось, так это полуфабрикаты, которые можно купить у вас в каждом магазине: пельмени, хинкали. В Нигерии такого нет. Нужно готовить с нуля.
— Возле дома небольшой участок. Что-то выращиваете?
— Конечно. Все по чуть-чуть. И картошку, и помидоры, и огурцы. Урожай в этом году неплохой был. Алекс мне помогает, хоть и с небольшой охотой, — улыбается женщина.
Кормилец в семье Салех сейчас муж. В феврале Сахире исполнится три. А, значит, Диане пора выходить на работу.
— Уже была в черниговском городском роддоме. Главврач сказал: приходите. Нужно подтвердить диплом, оформить кое-какие документы. И можно приступать.
— Сейчас в Украине новогодние праздники. Традиции отличаются?
— Там больше празднуют Рождество 25 декабря. Тогда же к детям приходит Санта Клаус. Елки наряжают далеко не все. А если кто и ставит, то только искусственную. Настоящую в Нигерии не найти.
Сам же Новый год многие встречают в церкви.
Марина Забиян. Фото автора

Диана Салех с дочкой