«ИКРА РАСХОДИТСЯ КИЛОГРАММАМИ»

Салмон кавьяр, кижуч, чавыча и даже черная

— Сколько икры черниговцы съедают за новогодние праздники?
— Десятикилограммовое ведро продать реально, – рассказывает 44-летняя Ирина Терещенко, предприниматель-продавец на рынке «Нива». — Когда деньги есть, просят и по два килограмма. Дома делят себе, детям.

Сахалинская, от бывших

— Уже 10 лет красную икру покупаю у одних поставщиков, — объясняет Ирина Терещенко. — Они черниговцы, в свое время выехали в Подмосковье. Занимались икрой, со временем построили завод, где фасуют в тару и везут к нам. Икра с Сахалина. Не мороженная, слабосоленая. Приходит ко мне в ведрах по пять килограмм. Здесь мы ее фасуем в лотки по 200, 500 грамм. Документы все есть. Если кому-то нужно, могу предоставить. Икра кеты — 300 гривен за 100 грамм. Горбуши — 250 гривен. За 130 грамм в жестяной банке — 320 гривен.
— Как понять, что икра настоящая, вкусная?
— Икринки не должны быть слипшиеся. Жидкости должно быть не много. Икринки не должны в ней плавать. Во рту трескаются. Плохую икру во рту по зубам гоняешь, а раскусить не можешь. Прилипает.
Замороженная икра дешевле соленой. При разморозке получается много жидкости. Соленую же мажешь на хлеб с маслом — ложиться икорка к икорочке. Икра кеты крупнее и ярче, чем у горбуши. И на вкус отличается. Соленую заготавливают с августа по октябрь, когда идет сезон нереста рыб. Полгода простоит точно.
Мороженную можно хранить и до лета. Если сильно красная, так и знайте, добавили краситель.
Пакуем икру по 200 грамм. Это самый ходовой вес. Даже администрация рынка ко мне ходит. Если покупатель попросит 100 грамм, не откажем, продадим. По 50 грамм маловато. Да и никто не просил так мало.
100 грамм черной икры стоит 1600 гривен. Не везу, потому что дорого. В этом году (разговор был в декабре 2018 года) ее даже не спрашивали.

«Хреново идет»

В бутике напротив красную икру на развес продает Наталья Макуха. В одноразовых лоточках, по 100 и 150 грамм. Цена 180 гривен за сто грамм.
— 50 грамм продам, но не меньше, — рассказывает Наталья Владимировна, предприниматель. — Обрабатываю ложку в кипятке, досуха вытираю, только тогда запускаю в икру. Как в супермаркетах.
Икру берем на оптовой базе, что на Старобелоуской в Чернигове. Из России, но расфасовывает Украина. Разложена по килограмму. Запечатана. Икра мороженная. Но вкусная. Торгую уже много лет. В ж/б (железная банка) ты берешь кота в мешке. Неизвестно, какого качества товар. А развесную можно оценить на глаз. В этом году, девченки, вообще хреново торговля идет, — говорит женщина. — В предыдущие годы уже активно брали. И по полкилограмма. Сказать, что в этом году подорожала, то нет. Цену уже некуда повышать. Если ее сейчас брать, то желательно в морозилку положить. Потом достать, разморозить. Впервые, когда такую икру увидела, засомневалась. Цвет светло-оранжевый. Но при разморозке становиться темнее.

«Родственникам в Италию отправляют»

В сырном бутике «Амстердам», что в торговом центре «Голливуд», холодильник с красной и даже черной икрой. Цена за 100 грамм — 1999 гривен. Расфасованна в стеклянные банки.
— Была черная икра, по 1785 гривен за 100 грамм. Но сейчас ее нет в наличии, — говорит 30-летняя Ольга Ляхович, администратор. — Россия. Фасуют в Киеве. Есть икра рыбы кижуч по 615 гривен за 200 грамм, кеты — по 610 гривен 200 грамм, горбуши — 600 гривен за 200 грамм, икра форели — 465 гривен за 200 грамм, икра рыбы чавыч — по 639 гривен за 200 грамм. И черная осетровая. Чаще всего берут форель и горбушу, это классика. Я, например, попробовала форель и поняла, что люблю больше горбушу. Она не такая соленая. Есть еще икра щуки по 238 гривен за 100 грамм. Чавыча немного с горчинкой. Кета более жирная. Самой полезной считается кижуч.
Перевозят икру на киевские заводы в фурах-холодильниках, потом фасуют. Покупатели не жаловались. Говорят, что даже родственникам в Италию отправляли.
Слышала, чтобы проверить, настоящая икра или нет — нужно дать кошке. Если кушать будет, значит, настоящая. Для красоты в икру добавляют растительное масло, чтобы она не слипалась. Можно икринку опустить в воду, не обязательно кипяток. Если в воде появятся круги жира, следовательно, не очень качественная.
Икру черниговцы берут круглый год, но в новогодние праздники активнее.

Кавьяр из США, Германии

Кавьяр – другое название икры. Употребляется в украинском, английском, французском, немецком и других языках. Как правило, кавьяр пишут на емкостях с икрой, произведенной не в России, и расфасованной не где-то в селе под Киевом. Такую в Чернигове тоже легко найти. Торговых точек, где торгуют импортными продуктами, становится все больше.
В супермаркетах торговой марки «Сельпо», есть свежемороженая икра горбуши — «Икура салмон кавьяр». Производство США. 250 грамм стоит 520 гривен.
***
Юлия Семенец, Марина Забиян. Фото Марины Забиян
Цены на декабрь 2018 года