«Взрослые фотографируют, дети хотят погладить»

25.09.2020 | Місто

КОЗ ВОЗЛЕ “ВЕНЫ” ПАСЕТ ЧЕРНИГОВЕЦ ВЛАДИМИР БАТЮК

Почти каждый день двух своих козочек Марту и Лыску на прочной веревке, как собачек на поводке, выгуливает по городу 83-летний Владимир Батюк. В прошлом Владимир Иванович водитель рейсового автобуса. Ездил и по области, и по Украине.
Мужчина живет в частном доме в районе пятой школы. Вместе с козочками прогуливается по улице Первого мая. Путь лежит мимо гипермаркета «Вена», второй горбольницы и далее. Всего туда и назад пасутся около трех часов.
Козочки вместе с хозяином послушно ждут «зеленого» на светофорах. Правила дорожного движения не нарушают. Прохожие улыбаются, но козочек обходят стороной. Да и животные к людям равнодушны. Активно ищут, чем бы поживится.
— Скосили траву. А что осталось, выгорело. И пощипать нечего, — сетует старичок, показывая на пожелтевший газон.
Рассказывает, что Марта и Лыска у него уже десять лет. А вообще коз держит лет двадцать. Ухаживают вместе с женой Надеждой Петровной. Доить умеет и сам. Правда, молока дают немного. Но Владимир Иванович не огорчается.
— Не ради молока держу, а ради удовольствия, — объясняет мужчина. — Так бы на диване лежал, не двигался. А так постоянно в движении. Жизнь мне продлевают.
Вот попасу их. Потом поеду травы нарву.
— Как люди относятся на улице?
— Внимание, конечно, обращают. Одни улыбаются, вторые фотографируются. Третьи — обходят стороной. Детки всегда хотят погладить. Но я не разрешаю. Они, — показывает на коз, — барышни с характером. Могут и боднуть.
И тут, увлеченная беседой, внезапно ощущаю мощный пинок сзади. Не особо больно, но неприятно.
Марина Забиян. Фото автора

Пошук по сайту