ВОЗЛЕ СГОРЕВШЕГО МИКРОАВТОБУСА БРОСИЛИ СЛОМАННУЮ КРАСНУЮ РОЗУ

3.02.2020 | Місто

12 уголовных производств по факту поджегов автомобилей и микроавтобусов открыла полиция Чернигова в прошлом, 2019, году. Экспертиза доказала что в некоторых случаях причина горения короткое замыкание и т. п. Ни одно дело не доведено до суда.
Транспорт в Чернигове горит со зловещей регулярностью. Как правило, ночью. Очевидцы рассказывают: «Как улупило в четыре утра. Даже трусонуло! Будто взрыв!» Хроника событий как сводка из зоны боевых действий: 15 февраля 2019 года, сожгли «Опель Виваро» на улице Полуботка, 2 мая – «Тойота Хайес» на Пухова, через несколько дней на Доценко «Ниссан», 4 сентября – эвакуатор «Тата» на Репкинской, 28 сентября – «Газель Рута» в переулке Береговом, 8 ноября – «Форд Фиеста» на Красносельского, того же числа «Мазда» и «Субару» на Чернышевского, 27 декабря – «Хюндай Соната», на Героев Чернобыля, 31 декабря – «Ваз-21124» на Доценко. И это только официальная статистика.
Во доре дома на улице Полуботка, 20, практически в центре города, на стоянке под навесом до сих пор стоит, накрытый пленкой, сгоревший микроавтобус «Опель Виваро» 2006 года выпуска.
Его хозяин, 40-летний Андрей Кудин, рассказывает:
– Ущерб от поджега – 10 тысяч долларов. И это не просто ущерб. Это работа. И многое другое. Микроавтобус ни у кого не стоит просто так, на нем зарабатывают. Сожгли – лишили заработка. Я слышал об убытках от поджегов в сумме до 30 тысяч долларов.
– Прошел почти год. Установили виновных? Вы кого-то конкретного подозреваете?
– Да. И сообщил о своих подозрениях полиции. Во дворе везде камеры. Смотрите – одна там, вон другая. Все здесь просматривается. Камеры записали, как двое с пакетом в руках идут к микроавтобусу. Очевидно, в пакете были пластиковые бутылки с горючей смесью. Облили бус, подожги. Сели в автомобиль, который их поджидал, и уехали.
– Может, камеры записали и номер той машины?
– Не исключаю, что есть люди, которым он известен.
– Вас хотели запугать? Удалось?
– Нет.
– Правда, что возле сожженного буса оставили сломанную розу? Какого цвета?
– Красную.
– Говорят, транспорт горит из-за того, что конкурируют бла-бла-карщики (возят дешевле) и перевозчиков на Киев.
– Не хочу давать оценок. Но слышал, что после первой машины, которая горела здесь во дворе, перевозчики на Киев, по крайней мере те, что ездят от «Украины» получили указание ставить машины только на охраняемых стоянках.
– Почему нельзя встретиться, договориться?
– Не хотят встречаться.
– Всегда горит из-за разборок?
– Нет. Вот на Чернышевского, рассказывают, личное, ревность.
– Как продвигается расследование по вашему делу?
– Мы с женой неоднократно ходили на Шевченко, 13, в горотдел полиции. Хотели ознакомиться с уголовным производством. Нам его не дали, не показали. Записались на прием к начальнику следствия. Ничего определенного он нам не сказал. Я думаю, через полтора года дело развалиться.
-Закроют, да и все.
– Не исключаю.
– В Чернигове еще будут гореть машины, как считаете?
– Будут! Вот увидите.

***

Сгоревший автотранспорт стоит, как правило, во дворе, под жилым домом. Рядом машины ни о чем не подозревающих и ни в чем не виноватых соседей. Они тоже могут пострадать, как случилось на улице Чернышевского, 15. Там подожгли «Мазду». Пламя перекинулось на «Субару». Хозяева автомобиля к проблемам «Мазды» не имеют никакого отношения, и даже живут в другом, соседнем доме.
На Пухова от микроавтобуса «Тойота Хаес» вспыхнула старенькая «Волга» пенсионеров Сердюков, Юлии и Павла. А у 70-летней Валентины Приступы с первого этажа в квартире потрескались окна.
Кроме того, большой стресс проснуться ночью и услышать нечто, похожее на взрывы.
– Стоял очень высокий столп пламени. Сгорело дерево. Живу на восьмом этаже, и то увидел зарево. Я вызвал полицию, – рассказывает о том, что было 8 ноября 57-летний Олег Витковский. – Думал, что во дворе взрыв. Оказалось, рвались стекла при взрыве, колеса и подушки безопасности. Было четыре утра. Соседи выскакивали раздетые, чуть ли не в трусах, растаскивали еще две машины, чтобы не загорелось. Дочь испугалась, думала, придется срочно эвакуироваться из квартиры.

***

В январе поджогов пока не случилось. По крайней мере, официально. Это не надолго?

Валентина Остерская

Пошук по сайту