ВОСПИТАТЕЛЬ В ДЕТСКОМ САДИКЕ

26.03.2021 | Місто

Плетет косички, завязывает бантики

— Варюшо, принеси, будь ласочка, гребінець. Я тобі зачіску зроблю, – первое, что услышала, когда зашла в ясельную группу черниговского детского сада № 68 (на Пирогова, возле детской поликлиники № 1), к 29-летнему Андрею Андриенко. Он воспитатель.
– Варюша самая маленькая в группе, ей всего два года, – обращаясь ко мне, говорит мужчина. – Я и косички заплетать могу. Жена научила. Сначала тренировался на своей дочке, ей чуть более трех лет. В 2010 году я учился в черниговском педе. Уже в то время мечтал работать в 68-ом садике. Живу рядом.
После окончания учебы я уехал в Израиль, там пробыл пару лет. Вернулся, стал работать в частном саду в Чернигове. Но там требовали пройти практику в Киеве и Днепре. Срок практики немалый, два года. А у меня родилась дочка. Я не захотел снова покидать семью и стал подыскивать работу в Чернигове.
Жена моя одногруппница по пединституту, женились мы рано, в 20 лет. Она не хочет работать по специальности. Пока домохозяйка. Когда жена узнала, что я нашел работу, обрадовалась: «Наконец-то сбылась твоя мечта». Осенью 2020 года в саду №68 как раз было вакантное место воспитателя, на которое меня и взяли.
В ясельной группе у Андрея Анатольевича 20 деток в возрасте от двух до трех лет. Больше всего к воспитателю тянутся девочки. Пока разговариваем, на руки к нему подсаживается Софийка, и весь разговор сидит с нами.
— Я сам просил поставить меня в ясельную группу. Называют меня то «дядя», то «Андрей». Стоит только присесть, малыши окружают меня, как цыплята курицу. Нянечка Марина Петровна иногда даже ругает меня, что я их балую, постоянно обнимаю и беру на руки. А возьми одного, остальные тоже просятся и нельзя им отказать.
— Большинство времени детки проводят с мамами, отцов практически не видят. Поэтому и тянутся больше к мужчине-воспитателю. На женщину-воспитателя дети реагируют совсем по-другому, – делиться наблюдениями Марина Данилюк, помощник воспитателя, которая работает на группе с Андреем Анатольевичем.
— Сложно ли работать с коллегой-мужчиной? – уточняю у нее.
— Совсем нет.
— У воспитателей заработная плата не большая. Жена не работает. За что живете?
— Конечно, заработной платы не хватает. Но финансово я обеспечен, пока что. Работал за границей и собрал немного денег. Устраивает то, что могу поработать полдня. А остальное время уделить жене и дочке.
Хвалит Андрея Андриенко и руководство.
— Андрея Анатольевича очень любят детки. Как ни зайдешь, малыши всегда возле него. Кто держит за руку, кто за ногу. Родители поначалу внимательно присматривались. Некоторое время даже приходили только папы, чтобы посмотреть за ним, – делиться Алла Еременко, воспитатель-методист сада № 68. — Нам также было интересно наблюдать за его работой, так как в нашей практике это впервые.

«Я помогаю особенным деткам»

29-летний Константин Лопата полдня работает как воспитатель, полдня – как ассистент воспитателя в черниговском детском садике № 2 (на Шерстянке). Как ассистент, занимается с детьми с особыми образовательными потребностями. В группе Константина Александровича детки четырех-пяти лет. Родом мужчина из Репок, переехал в Чернигов чуть более двух лет назад. Стаж работы в садике – четыре года.
— Заканчивал черниговский педагогический. Мама у меня учитель. После учебы я долгое время работал секретарем в партийной организации (в «Солидарности», подсказали однопартийцы – Авт.). Однажды узнал, что в Репках в детском саду вакантно место воспитателя. На то время я уже устал от политики. Решил пойти работать в садик.
В 2018 году переехал в Чернигов. Тут больше перспектив. Узнал, что в саду № 2 есть вакансия ассистента воспитателя, то решил себя попробовать и тут. Я помогаю особенным деткам и очень приятно видеть результат своей работы. В моей группе три таких ребенка. Сейчас я полдня работаю как воспитатель, полдня – как ассистент воспитателя, который занимается с детьми с особыми образовательными потребностями. Коллеги мне во всем помогают, много чему я тут научился и учусь дальше. Я попал не только в ту сферу, где я хотел работать, а и в тот коллектив, который меня вдохновляет и дает мне силы.
Я не женат, девушки нет. Живу в Чернигове, на съемной квартире. Зарплата у воспитателей не большая. Да и денег всегда не хватает, кем бы ты ни работал. У многих моих друзей уже есть дети. И очень приятно, когда они мне звонят и спрашивают, как поступить с ребенком в той или иной ситуации, что из игрушек купить, чтобы было развлекательно и познавательно.
Пятый год работаю воспитателем, и еще не было ни одного дня, чтобы я не хотел идти на работу. На выходных и в праздники я скучаю, когда детей нет рядом, я их не вижу и не слышу.
***
На начало января 2021 года в 53 садах Чернигова работает 1106 воспитателей-женщин и двое воспитателей-мужчин. Это вместе с музыкальными работниками. Минимальная заработная плата составляет, за вычетом налогов, около 4600 гривен. Максимальная заработная плата – почти восемь тысяч «чистыми». Но, чтобы ее получать, нужно иметь стаж более 20 лет.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото из Интернета

Андрей Андриенко с воспитанником Назаром Кириченко

Константин Лопата с напарницей Аленой Кириенко и воспитанницей Софией Населевской

Пошук по сайту