ВОДИТЕЛЬ, ПРИТОРМОЗИ! ПРОПУСТИ!!!

17.12.2021 | Місто

14-ЛЕТНЯЯ АЛЕКСАНДРА ПОСТРАДАЛА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

1 сентября в 17.30 14-летняя Александра Клименко переходила пешеходный переход по проспекту Мира, 35 в Чернигове. В это время на грузовой «Газели» ехал 21-летний Максим Якименко, житель Мены. Он сбил девочку. Момент аварии зафиксировали камеры магазина «Фокстрот», который как раз напротив перехода.
Саша учится в девятом классе лицея №15.
— Александра возвращалась домой после занятий с психологом. Советовалась, куда ей поступать. Дочка пока не может определиться. И в раздумьях, после девятого или одиннадцатого класса уходить из школы. Живем возле остановки «Институт геологоразведки». Переходила пешеходный переход недалеко от остановки «Украина» по проспекту Мира. И еще две женщины шли. Одна машина пропустила их, за ней вылетела «Газель». Водитель не успел притормозить и сбил дочку. Ребенка отбросило, телефон разбился. Дочка держала его в руках. Накануне разговаривала с бабушкой. Но отключила, чтобы перейти дорогу. Она четко знает, что по телефону в это время нельзя разговаривать. Кое-как телефон собрали. Врач «скорой» сразу меня набрала и сообщила, что случилось, — вспоминает страшный вечер 39-летняя Екатерина ВОВК, мама. — А я в этот момент была совсем рядом, на Главпочтамте получала посылку. На видео с камер магазина «Фокстрот» видно, как темная машина пропускает пешеходов и уезжает. Затем едет газелька и сбивает мою Сашу.
Сейчас девочка находится в травматологическом отделении детской областной больницы. У нее закрытый перелом левой ноги, разрыв селезенки, множество ушибов и синяков. Перелом руки и предплечья не подтвердились. Но рука сильно ушиблена.
— В четверг, 9 сентября, планируется операция на ноге. Будут ставить две пластины. Нужно минимум тридцать тысяч гривен. Саша постоянно плачет, считает себя виновной. А в чем она виновата? В том, что пешеход, в том, что шла? Водителя я в глаза не видела. С нами общается его родственник Александр Гриценко. Приехал сразу после случившегося в травмпункт, дал четыре тысячи гривен. На следующий день оплатил компьютерную томографию. Помог добраться из областной детской больницы в кардиодиспансер, на соседнюю улицу. В больнице сказали, что транспорта на перевозку у них нет. Обещает и в дальнейшем помогать. Узнала также и в страховой по поводу выплат. Там сообщили, что лечение оплачивают только по факту проведения операции, а не заранее.
За рулем грузовой «Газели» ГАЗ 3302-14 был Максим Якименко. Но вместо виновника «отдувается» 47-летний Александр ГРИЦЕНКО, занимается грузоперевозками.
— Максим мой племянник. Уже отошел от случившегося. Для него это тоже травма, хоть и психологическая. Девочка попала в «слепую зону». Рядом с ним ехал джип, притормозил, не останавливаясь. Максим пропустил человека, а Сашу не заметил из-за той машины и поехал. Родителям девочки я звоню каждый день, вместе с Максимом помогаем материально. Хотели проведать ребенка в больнице, но пока нельзя из-за карантина.
— Газелька ваша?
— Нет, не моя.
* * *
С начала года в Черниговской области только при участии несовершеннолетних произошло 85 ДТП. Травмы различной степени тяжести получили 67 детей.
— Водитель был трезв. Открыто уголовное производство по части 1 статьи 286 Криминального кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение». Наказывается штрафом от 3400 до 8500 гривен или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового, — сообщила 29-летняя Наталья СЛАБЕНЯК, спикер Главного управления Нацполиции в Черниговской области.
Черниговские водители не приучены пропускать пешеходов. 14 октября 2011 года на этом же переходе погибла 44-летняя Ирина Бруй.
12 августа — еще месяца не прошло! — на пешеходном переходе на Рокоссовского, 25 погиб 38-летний Олег Шарпатый, полицейский. На «Део Нексиа» его сбила 31-летняя Светлана Пасечная, парикмахер.
Номер карты для помощи Александре на лечение:
«ПриватБанк» 5168 7450 1991 3216,
«Монобанк» 4441 1144 5358 0274
Катерина Владимировна Вовк.
***
Максиму Екименку дали год условно. Также ему нужно заплатить 50 тысяч гривен морального ущерба.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора

Александра в больнице

«Давайте выбью страйк* — будет резонанс, может, обратят внимание»

— В среднем, за месяц в Чернигове на пешеходных переходах сбивают по два человека. Одним везет (остаются живы), другие погибают. Сколько людей в месяц нужно сбивать на переходах, чтобы на ситуацию обратили внимание местные власти?
— Давайте я сегодня выбью страйк из десяти человек — будет резонанс. Может, так обратят внимание, — грустно шутит 38-летний Андрей ОДИНЕЦ, инструктор по вождению. — На самом деле, в головах водителей щелкнет, что пешеходов нужно пропускать, когда начнет работать полиция. На их глазах водитель может нарушать, но они просто проезжают мимо. Начнут водители платить штрафы за нарушения — будет результат.
Виктория ТОВСТОНОГ
*Страйк — ситуация в боулинге, когда одним шаром выбивают десять кеглей.