В Новоселовке чупакабру забили трубами

19.08.2012 | Місто

Убийца птиц, кролей и морских свинок попался в капкан

ЗАБИЛИ И СФОТОГРАФИРОВАЛИ / Фото из архива семьи МАХЛАЙ

Под утро 18 июля жители села Новоселовка, что под Черниговом, Андрей Махлай и его зять Саша проснулись от возни возле курятника. Оказалось, что сработал один из капканов. Попалось животное, которое терроризировало всю округу. Попробовали заколоть его вилами — не получалось, огрызалась чупакабра, как называли хищника в Новоселовке. Пришлось добить железными трубами.

— Капканы поставили после того, как у нас за ночь кто-то задушил 16 кур, — рассказывает мать Андрея Яна МАХЛАЙ. В доме Махлаев уживаются четыре семьи. — 7 июля оно залезло в курятник и попрокусывало курам холки. На куриных холках оставались только следы укуса от четырех зубов. Свекровь говорила, что в ту ночь наша собачка Тайсон выл. Мы подумали, чупакабра приходила.

— Оно прокусило холки и выпило из кур кровь?

— Нет, кровь не пило. Но хитрое, наглое и очень сильное.

— Дверь курятника была застекленной, когда-то она стояла в доме, — добавляет хозяин дома Валерий МАХЛАЙ. — Хитрое животное зубами вырвало снизу планку, стекло упало вниз и разбилось. Потом оно залезло внутрь и уничтожило всех птиц, кроме одной.

— В прошлом году выкинули почти тысячу гривен и в этом тоже, — сокрушается Яна Николаевна. — Тогда, в июле, кто-то попрокусывал холки и побросал 19 двухмесячных утят. В этом году — бройлеров.

Слух о чупакабре прошел не только в Новоселовке, но и в соседней Ульяновке. Два месяца назад у пенсионерки Марии Мельник хищник поднял железную крышу клетки и уничтожил 18 кур.

Клетки с курами стояли в огороженном металлической сеткой загоне.

СЛЕДЫ ЗУБОВ И КОГТЕЙ ХИЩНИКА

— Оно подкопалось под сетку и начало искать, как попасть в клетку к курам, — показывает дочь Марии Мельник Ирина РАДЧЕНКО. — Из-под клеток повыгребало кирпичи, рвало деревяшки, но не смогло добраться. С решеток посрывало тряпки. Потом посбрасывало с крыши кирпичи, отодвинуло железо и залезло вовнутрь. Из 22 кур 14 были задушены и лежали в клетке. Четыре курицы исчезли, четыре остались в живых.

Кур незадолго до этого купили в Березне, за каждую отдали 26 гривен. Убытки составили 468 гривен.

За ночь 12 курочек подушило и три съело неизвестное животное и у местного священника отца Андрея Беззуба.

А зимой 2010 года во дворе Шимко, которые живут за пять домов от Махлаев, что-то ворвалось в кроличьи клетки.

— Зверь был такой силы, что оторвал сетки клеток, а они у нас крепко прибиты гвоздиками, — показывает Елена ШИМКО. — Убил четырех кролей. От одного оставил только шкуру, со второго только внутренности вытянул. Остальных подушил. Залез в клетку к морским свинкам, они у нас там живут. Загрыз двух больших и четырех деток. А перед этим кто-то разорвал маленькую собачку.

Новоселовцы Махлаи решили — что бы это ни было, вдруг и вправду чупакабра! — его можно поймать в капкан.

— Выжившую курицу я оставил, как приманку, — продолжает Валерий Махлай. — Дверь в курятник заколотил планками, но не всплошную, а на небольшом расстоянии. Попросил у знакомых капканы. Ставили их только на ночь.

Через неделю зверь опять пришел в курятник. Но его спугнул зять, который вышел покурить. Человек шарахнулся в одну сторону, животное — в другую. Оно легко перепрыгнуло через калитку высотой метр двадцать.

А еще через неделю любитель птиц попался в капкан.

ВАЛЕРИЙ МАХЛАЙ ПРИМАНИВАЛ ЧУПАКАБРУ ДВЕ НЕДЕЛИ

— Думали, чупакабра. А оказалось — собака. Молодая, серенькая, — говорит Валерий Махлай.

А вдруг все-таки не собака? Я показал фотографии убитого животного начальнику Черниговской городской больницы ветеринарной медицины Андрею РУБАНУ.

— Собака, судя по зубам, — молодая, — согласился Андрей Николаевич. — Может быть, с какой-то примесью лайки, потому что уж очень обостренные охотничьи инстинкты. Говорят, если собака распробует на вкус живое мясо, никогда его не забудет. И будет стремиться поохотиться. Для этого ей пробежать 30 километров за ночь — сущий пустяк.

Бродячих собак видели возле гаражей в Яцево и на поле возле Киселевского льнозавода. Кандидаты в очередную чупакабру.

Геннадий ГНЫП. Фото автора и из архива семьи МАХЛАЙ

Пошук по сайту