В КУПЕЛЬ ОКУНУЛИ НОЖКИ ТИМОФЕЯ МАРКОВА. КАК КРЕСТЯТ В ЧЕРНИГОВЕ

3.05.2021 | Місто
Двухмесячного Тимофея Маркова 27 февраля окрестили в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова. Родился малыш 28 декабря 2020 года. Обряд крещения провел отец Артемий. В связи с карантинными ограничениями крестят по одному малышу за раз.
Крестильня собора на цокольном этаже. В помещении тепло и светло. Как и положено, с начала обряда и до купели мальчика держит на руках 28-летняя Алина Маркова, крестная и тетя Тимофея. Пока батюшка читает молитвы, мальчик агукает и улыбается. За обрядом крещения наблюдают родители, бабушки и дедушка, а также дядя и тетя мальчика.
С Тимофея снимают все одежки. Батюшка делает помазание елеем: грудь, ушки, руки, ноги. Потом отец Артемий окунает младенца ножками в купель. Крестный, 32-летний Юрий Антонов, помогает поддерживать малыша. Тимофей смотрит по сторонам, иногда вскрикивает, но не плачет. Батюшка трижды поливает святой водой голову малыша. Вот и все, покрестили.
Мальчика принимает в крыжму (полотенце) крестный, как главный восприемник. Одели, и до конца обряда держит ребенка на руках также крестный отец.
—Длительность обряда зависит от количества крещающихся. Индивидуальное таинство занимает около 40 минут, групповое — до часа, — уточняет отец Артемий.
Родители Тимофея — 23-летняя Ирина и 32-летний Алексей Марковы вместе три года. На вторую годовщину знакомства, 10 июня 2020 года сыграли свадьбу. Ирина родом из Гончаровского. До декрета работала в Чернигове, организовывала свадьбы. Алексей — черниговец, работает фото и видеооператором.
— Познакомились в Чернигове в парке. Я шел с друзьями за пивом в АТБ. И увидел в парке в двенадцать часов ночи девушку. Спросил: «Не страшно ли одной сидеть?». Слово за слово, начался разговор. Договорились встретиться на следующий день. С тех пор и не расставались. Это была любовь со второго взгляда. Первый был ночью, — делиться Алексей.
Отметила праздник семья Марковых в тот же день в кругу кумовьев и родных в кафе «Кабриолет».
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора
На снимках: отец Артемий крестит Тимофея. Рядом крестные; счастливые родители с малышом и кумами.
Покрестить в Троицком соборе стоит 220 гривен. В Спасо-Преображенском — 200, в храме на Масанах — 300 гривен. В Екатерининке — сколько кто заплатит.
— Крестины выездные часто бывают?
— Да. На дому. А еще, случается, просят покрестить деток в больнице, в реанимации, — объясняет 29-летний Иван КВАШНИН, иерей клирик храма святого Николая Чудотворца (напротив областной больницы).
— В какие дни нельзя крестить?
— Таких ограничений нет.
— Обязательно поститься, исповедоваться, причащаться будущим крестным?
— Желательно. Важно осознавать, что главная роль крестных — не подарки на дни рождения, застолье. Крестные ответственные перед Богом за духовное воспитание. Они должны молиться за крестников.
— Сейчас многие родители дают детям экзотические имена. В свидетельстве о крещении их так и записываете или туда вписываете другое имя?
— Иногда бывает, у ребенка по свидетельству о рождении одно имя, при крещении родители просят дать ему другое. Объясняют тем, что путают следы, чтобы не сглазили и т. д. Это суеверие. И оно никак не защищает от какого-то зла.
— Многих интересует, можно или нельзя присутствовать матери в церкви при крещении малыша?
— По церковным правилам считается, что до сорокового дня после родов — нельзя. После разрешается, при условии, что над такой женщиной читается определенная молитва. Но в большинстве храмов сложилась традиция, что матери не присутствуют на крещении даже после сорока дней.
Если взрослый человек, крестных брать не обязательно
— Малышам нужны крестные, а взрослым?
— Деткам необходимы крестные отец и мать.
Взрослым крестных брать не обязательно, потому что они осознанно принимают решение о крещении. И как правило, взрослые не берут. Хотя при желании можно, — объясняет 46-летний Евгений ОРДА, священник Екатерининской церкви.
— Отец Евгений, кого вам приходилось крестить самого старшего?
— Мужчину 72 лет, россиянина. Это было лет пять назад. Не знаю, жив ли сейчас этот человек. Он из семьи военных. В детстве его не окрестили. Тогда же советская власть не приветствовала такое.
— Вы неоднократно ездили в зону АТО, кого там крестили?
— Детей. Как у местных жителей, так и у военнослужащих.
— Отче, в храме есть чаша для крещения, вы ее возите с собой?
— Нет. Можно крестить детей в ванночке, в миске.
— Недавно в Румынии был случай, когда во время обряда священник так окунал ребенка, что утопил его.
— В украинских церквях обливают.
Приметы о крещении
*Суббота — самый удачный день недели для крестин.
Нательный крестик (не золотой) и икону святого покровителя в день крестин дарит малышу крестный отец, а крыжму (полотенце для крещения) и одежду для крестин — крестная.
*Крестить малыша необходимо во всем новом. Ребенка в дом после крещения первыми заносят крестные родители. Считается, таким образом они открывают малышу путь в счастливую жизнь. Также перед входом стелют новый половик.
*Крестные родители не должны заводить отношений друг с другом.
*Крестные должны попробовать все блюда на праздничном столе, чтобы их крестник был богат.
Валентина ОСТЕРСКАЯ

Пошук по сайту