В ДОМИКАХ ВАЛЕНТИНЫ ШЕВЧЕНКО ЖИВУТ КОТЫ

62-летняя Валентина ШЕВЧЕНКО мастерит домики для котов. В магазинах по соседству ей отдают картонные коробки (не всегда охотно!). Женщина вырезает в них отверстие, чтобы животное пролезло внутрь, обвязывает это отверстие нитками (крючком) и обшивает коробку тканью. На один домик тратит день.
— Всего изготовила тринадцать штук и уже все раздала. Мне совсем не тяжело, наоборот, приятно делать такую красоту, — рассказывает Валентина ШЕВЧЕНКО. — Дома у меня кошка Лапа и два кота — Май и Пух. На улице кормлю около двадцати котиков. Помогаю животным почти десять лет.
Сразу четыре домика взяла 58-летняя Виктория Сапон, работает воспитателем в черниговском центре социально-психологической реабилитации детей. У женщины в трехкомнатной квартире — двадцать шесть кошек, три собаки и щенок на передержке.
— Взяла домики своим подопечным в квартиру. У меня их сейчас ровно тридцать, а вообще не меньше 40-42 животных постоянно, — рассказывает Виктория САПОН. — Как принесла, котики сразу обжили их, кто внутрь залез, кто наверху спит. У Вали золотые руки!
Квартира Валентины Ивановны на улице Пухова, неподалеку от «Эпицентра». Вместе идем в подвал посмотреть, как обжились котики. На теплой трубе спит Марсик. Рядом стоит домик. На матрасике — шерсть, сверху на ткани — следы от кошачьих когтей.
— Днем тут мало котов, сбегаются все на ночь. Вчера заходила кормить и видела, как котик спал в домике. И в подвалах соседних домов стоит по два или три домика.
— Для зооволонтеров все делаю бесплатно. Для всех остальных планирую отдавать домики за пару килограмм сухого корма, который пойдет уличным котам. Уже и для собачек просят смастерить.
— Как родные относятся?
— Муж уже смирился, но поначалу был против. Ведь я днями сижу за коробками. Режу, крою, вяжу, вокруг много обрезков и мусора.
Дочки живут в Киеве и Вене (Австрия). Поддерживают меня. Старшая даже увезла за границу двоих своих котиков. Высылают деньги и уточняют, что я себе вкусненького купила. Они ж знают, куда мама потратит эти деньги.
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора
Валентина и коты