В ДЕТСАДУ №7 НЕ ОТКРЫЛИ ЯСЕЛЬНУЮ ГРУППУ. И В МЛАДШУЮ ДЕТЕЙ НЕ ХВАТИЛО.

19.11.2021 | Місто

ВЕДУТ В ЧАСТНЫЕ САДИКИ ИЛИ МАЛЫШЕЙ В ЧЕРНИГОВЕ СТАЛО МЕНЬШЕ?

— Группы у нас не переполнены, не более двадцати детей в каждой. Детворы стало меньше. В саду было шесть групп. В 2020 году закрыли одну, в этом тоже. Осталось четыре. Не открыли ясельную группу, не хватило буквально несколько детей. Также было мало деток для второй младшей группы. Нашли выход — сделали смешанную группу. У нас чудесные опытные воспитатели, со стажем не менее десяти лет. Из восьми у четырех — высшая категория и у троих первая. Примем всех желающих деток, — приглашает 55-летняя Оксана ДОРОШЕНКО, воспитатель-методист сада №7 (на ул. Старобелоусской, 18, возле «Шкета», еще называют «садик железнодорожников»).
— Когда работали «Холодторг» и «макаронка», детей в саду было предостаточно. Когда предприятия закрыли, детей стало значительно меньше. Но и там открыли сад.
— Территория сада позволяет и у каждой группы есть свой огородик. Детки помогают выращивать помидоры, огурцы, капусту, зелень. Самое любимое занятие — поливать огород, — присоединяется к разговору 37-летняя Наталья КАЛИТА, воспитатель, работает в саду десять лет.
* * *
Не хватает детей и в детсадах №19 (улица Гагарина, Старая Подусовка), №42 (улица Попудренко, 18), №54 (улица Хлебопекарская, 24-а, бывшая Воровского), №56
(на улице Ремесленной, возле Центрального рынка), №60 (улица Белова, 16), №65 (улица Доценко, 16-а), №66 (улица Василия Прохорского, район школы №13 на Любечской), №71 (улица Костомаровская, бывшая Чапаева, 4). Всего в Чернигове 52 сада, в том числе и сад №27, который второй год на капитальном ремонте.
Впрочем, заведующие детсадов не так категоричны.
58-летняя Лариса ЛАВРИНЕНКО, заведующая садом №57 (ул. Харьковская, 5, район Старой Подусовки), размышляет:
— Очередей, как раньше, нет. Переполненных групп также. Детей в яслях меньше, чем в прошлые годы. Наполняемость зависит еще и от района. Вокруг нашего сада старые дома. Новостроек нет.
— Весной мы выпустили две старшие группы, а набрали одну младшую. В 2018-2019 годах, как и в 90-е, была слабая рождаемость. Думаю, через пару лет все наладится, — считает 57-летняя Галина ЧИЧЕРСКАЯ, заведующая садом №66. — В саду у нас две ясельные группы, берем детей с полутора лет. Есть места и в других группах. Приходите, будем рады:).
— Да, действительно деток стало меньше. Все группы у нас укомплектованы. Как в прошлом, так и в этом году очередей в сад нет, взяли всех желающих. Раньше в электронной очереди детки оставались, мы их перенаправляли в другие сады, — подтверждает 53-летняя Ирина КАЗИМИР, заведующая садом №68 (ул. Пирогова, 17). — Свободных мест нет, но могу еще принять в младшую группу (3-4 года) три ребенка. Возможно, коронавирус повлияет на рождаемость. Люди больше сидят дома:).
Тем временем родители все больше отдают детей в частные садики. Не хотят, чтобы их чада учились в коммунальных учреждениях?
— Хороших частных садов с позитивными отзывами в Чернигове не больше пяти, — подсчитывает 46-летняя Неля ЛАВРИНЕНКО, директор частой школы «МудрАнгелики». — Особого наплыва детей у нас я не заметила. Посещают наш сад дети с трех лет. Две группы работают стабильно.
Из-за закрытия групп воспитатели вынуждены увольняться или переводиться в другие сады. Как сообщают в управлении образования, сейчас в дошкольных учреждениях вакантны около 30 педагогических мест (воспитатели, психологи, музруководители). Вакантных мест среди помощников воспитателей нет.
Согласно данных Главного управления статистики в Черниговской области, количество детей дошкольного возраста уменьшается из года в год. В 2019 году в области родилось 14568 детей, а в 2020 почти на восемьсот меньше — 13764.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора

Работа пока есть. Воспитанники сада №7. Слева направо: четырехлетки – Максим Залозный, Вика Корж, Ярослав Вильников, пятилетки – Карина Малышенко и Соня Руденко, шестилетний Давид Турманидзе вместе с воспитателем Натальей Калитой

Пошук по сайту