В ЧЕРНИГОВЕ ДВЕ “ГАЛИ”, И ОБЕ БАЛОВАННЫЕ!

3.09.2021 | Місто
1. «Балувана Галя» — на проспекте Мира, 21; возле Центрального рынка и в ТРЦ «Голливуд». Это ресторанчики с пельменями, варениками и т. д. Замороженную продукцию продают на вынос.
НОВАЯ “ГАЛЯ” ИЗ ЛУЦКА
2. «Галя Балувана» открылась пока только на проспекте Мира, 35. Но грозит расширением. Это магазины полуфабрикатов. Тоже пельмени, вареники, но в два раза дешевле.
В старой «Гале» вареники с вишней, например, стоят 145 гривен, в новой «Гале» — 88 гривен, с картошкой и грибами — сто и 61 гривна соответственно. Пельмени со свининой в старой «Гале» 200 гривен за кило, в новой — 99 гривен.
За прилавком нового магазина — приветливая 21-летняя Анастасия Матвиенко. Она продавец (временный) и девушка владельца «Гали», открытой по франшизе (платный договор, когда открывается новое заведение уже существующей сети).
«Галя балувана» — всеукраинская сеть, родом из Луцка. В Чернигове ее открыл житомирский киевлянин (родом из Житомира, последнее время жил в столице) 30-летний Александр Красновид, работает как физическое лицо-предприниматель. Саша и Настя живут на арендованной квартире, неподалеку от «Гали».
— По Украине — уже более трех сотен «Галь балуваных», а в Чернигове не было— ни одной, решил открыть, — рассказывает, как попал к нам, Александр. — В планах на год — десяток таких магазинов в разных районах города. С первым хотели зайти именно в центр. Подыскивали подходящее по размеру помещение. У нас же тут и готовка, и заморозка, и продажа одновременно.
Александр Красновид говорит, что такие магазины по Украине «разрослись» в период карантина. Все закрыто, а полуфабрикатами торговать можно.
— Открыты всего неделю, покупатели есть?
— В Чернигове хорошо работает сарафанное радио, — улыбается предприниматель. — О нас уже знают.
— Что берут лучше всего?
— Пельмени, чебуреки, хинкали и голубцы, вареники с вишней, — показывает в холодильниках полуфабрикаты.
— Одна женщина взяла на пробу голубцы, потом за раз пять упаковок купила, — добавляет Анастасия.
— Ассортимент будем расширять. На вывеске есть шашлык, а в продаже пока нет, — кивает на продукцию Саша.
— Откуда мясо: с рынка?
— Поставщики привозят мясо, молоко, другие продукты. В день лепки утром доставляют.
— Как складываются отношения с уже существующей вареничной «Балувана Галя»?
— У них ресторанчик, у нас магазин. Так совпало, — пожимает плечами владелец черниговских полуфабрикатов. — Я даже не знаю, кто появился раньше. Они тоже не только в Чернигове. В Киеве есть, в Житомире. Вот вчера люди сидели в вареничной, отметили хештегом (меткой в соцсетях) наше заведение. Нам приятно.
— В чем особенность ваших полуфабрикатов?
— Во-первых, они все ручной лепки, во вторых, проходят шоковую заморозку. Получаются как домашние, мужу можно сказать, что сама налепила, — веселится Александр.
— А еще наша фишка — это много позиций продукции. Каждый может подобрать под себя, — помогает парню Анастасия. — Столько всего, что мы еще сами не перепробовали, каждый вечер новенькое берем.
Из необычного — розовые вареники с клюквой и маком (по 86 гривен 40 копеек за килограмм). Есть голубцы с грибами (по 82 гривны).
“ГАЛЯ” ЧЕРНИГОВСКАЯ: «На нашем имидже работают»
— Ситуация крайне неприятная, — не скрывает возмущения 27-летняя Владислава Гетьман, управляющая вареничной «Балувана Галя» около Центрального рынка. — Они появились позже, чем мы. Продают полуфабрикаты, как и мы. По факту, взяли наше название, поменяли местами слова. И работают на нашем имидже. Теперь многие звонят, пишут: «Мы покупали в вашем магазине полуфабрикаты». А у нас нет магазинов. Мы не против здоровой конкуренции. Но не так. Это проблема не только Чернигова. Говорят, в Житомире был случай, когда полуфабрикатами отравилась вся семья, а к нам обращались. Приходят устраиваться на работу: «Мы у вас работали уже, в Киеве, на голубцах». Даже продавцы путают вареничную и магазин.
Формально — они ничего не нарушают.
— Как давно вареничная называется «Балувана Галя»?
— Изначально были «Чернігівські страви». Когда пять лет назад выходили на всеукраинский уровень, поменялись. Это была вареничная на Мечникова в Киеве. Потом все заведения прошли ребрендинг (изменение бренда).
ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?
– Домашнее, мамино самое лучшее, – поделилась мнением 19-летняя Анна Воедило, студентка кооперативного колледжа, когда мы ее спросили о “Галях”.
ОТКУДА НАЗВАНИЕ 🙂
Приходить Петро до мамки і жаліється:
— Мене Галя обіжає, гуляти зі мною не хоче.
— Ану вдягайся, пішли до її батьків.
Приходять.
Мати:
— Ваша дочка не хоче гуляти із моїм Петрусем.
Батьки:
— Той що з того.
Мати:
— Петрику, знімай штани!
Петро:
— Мамо, та не треба.
Мати:
— Знімай, кажу!
Петро:
— Та може не треба?!
Мати:
—Та знімай вже, гадська ти дитина!
Петро слухняно знімає штани.
Батьки:
— Ого!!!
Мати:
— От і я кажу «ого», а Галя ваша — балувана.
Виктория ТОВСТОНОГ, Ольга САМСОНЕНКО
Фото Ольги САМСОНЕНКО

Вывеска черниговской “Гали”

Вывеска луцкой “Гали”

Анна Воедило