В ЧЕКАХ ОТ “МЯСОМАРКЕТА” ДОБАВЛЯЮТ ПАКЕТ ЗА 20 КОПЕЕК

11.06.2021 | Місто
Три магазина «Мяссито». Четыре – «МегаМЯСа». Плюс множество точек поменьше: «Шмат мяса», «Мясная кухня», «Мясная лавка» и т.д. Плюс мясные павильйоны на рынках. Черниговцам нужно много мяса.
26 марта, пятница, на улице Летной (бывшая Красногвардейская) открыли второй в Чернигове Мясомаркета. Первый заработал три месяца назад, 26 декабря, на Всехсвятской. Владелец «Мясомаркетов» – Роман Бойко, черниговский предприниматель.
У входа человек пятнадцать. В основном, пенсионеры. Через десять минут официальное открытие. Продавцы спешно дописывают цены и довыкладывают товар. На доске с надписью: «Вау, цінопад!» дорисовывают товары по акции. В одиннадцать часов, как и обещали, запустили покупателей.
Первой сделала покупку 26-летняя Александра Крот. Пришла вместе с сыном, двухлетним Виктором.
— Купила куриное филе, свинину. Мясо в семье все любят, покупаем часто. Шла за «Нашей рябой». В АТБ ее давно нет. Тут ассортимент как раз хороший. Цены, в принципе, как и везде, — говорит Александра.
Покупателям с детьми дарили коробку магнитных пазлов. А первых сто отоварившихся на сумму от 99 гривен в день открытия получали сэндвичи с куриным филе от ТМ Бащинский. Сендвичи в упаковке, чтобы дома разогреть и съесть. Очереди за ними не было. За первые полчаса после открытия, взяли одиннадцать человек.
— Около восьми вечера последний сэндвич таки забрали. Не подогревали, нет пока микроволновки в магазине. Да и у этих сэндвичей срок годности 48 часов. Есть еще в продаже сэндвичи-полуфабрикаты, хранятся в морозилке долгое время. Вот их и нужно подогревать, – рассказала 45-летняя Нина БОНДАРЕНКО, торговый менеджер ТМ «Наша ряба» в Чернигове, курирует два магазина «Мясомаркета».
— Приехала из Авдеевки Сосницкого района няньчить шестилетнюю внучку Диану. Она болеет. Шла в аптеку и решила посмотреть новый магазин. Взяла пазлы, будем вместе с Дианкой собирать. Купила немного курятины и хлеб за 19 гривен 50 копеек. Дорогой, но хочется попробовать. Еще и сэндвич дали за покупку, – делится 62-летняя Татьяна КОЛОС, пенсионерка и махает рукой в сторону прилавка: – Единственное, чего не хватает в магазине, так это столика, где можно нормально уложить продукты в сумку.
В магазине продавцов называют мясные сомелье. При желании вам помогут выбрать мясо и замаринуют его.
— Вечером после работы часто забегают покупатели, которые не знают, что купить домой и что приготовить. Вот наш сомелье и помогает с выбором. Может рассказать рецепт. Сомелье постоянно проходят обучение. Каждые две недели ездят в Киев, – добавляет Нина Бондаренко. – Мясо нам привозят дважды в день. Свинина и индюшатина из Прилук, курица – «Мироновский хлебопродукт».
Цены за килограмм индейки: фарш – 69,90 гривен, филе – 151,10 гривен, голень – 81, бедро – 135, гуляш – 108, бульонный набор – 19,90.
За килограмм курицы: тушка – 79 гривен, цыпленок – 60,9, филе – 100,9, бедро – 83,9, голень – 65,9, печень – 71, желудки – 50,9.
За килограмм свинины: лопатка и бедро по 109 гривен, фарш – 69,9, ребро – 119, балык и вырезка по 139, корейка – 115, гуляш – 89.
Из плюсов: Помимо мяса, в маркете есть в продаже хлеб, яйца, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты, соусы, консервы, подсолнечное.
Из минусов: Когда покупаешь товар, в чеке пробивают пакет «баул» за 20 копеек. Это обычный кулек-«маечка». Как-то не солидно для такого магазина брать копейки за упаковку.
На горячей линии «Мясомаркета» сообщили, что добавлять стоимость пакета к покупке – это решение владельца конкретно взятого магазина.
***
В Госпродспоживслужбе сообщили, что планово проверяют мясные магазины не более раза в два года. График проверок есть на сайте управления. Могут прийти и с неплановой проверкой, если к ним поступит жалоба от покупателя, который купил некачественный товар. Но обязательно нужно иметь чек, подтверждающий покупку и знать субъекта хозяйствования, чтобы составить правильно заявление.
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора

Александра Крот с сыном Витей в “Мясомаркете”