К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ В БОРИСОГЛЕБСКОМ СОБОРЕ ЮБИЛЕЙНЫМ ШТЕМПЕЛЕМ ГАСИЛИ ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНВЕРТЫ

4.02.2022 | Місто

Торжественным погашением почтовых маркированных конвертов, специально созданных для этой даты, 29 октября 2021 года в Чернигове в Борисоглебском соборе отметили 100-летие Первого Всеукраинского православного церковного собора Украинской автокефальной православной церкви.  Конверты погасили оригинальным почтовым штемпелем.

Четыре подготовленных конверта лежат на столике. После того как на конверте появится отпечаток штемпеля, слегка задев краешек марки, он считается погашенным и может отправляться адресату.

— Сегодня три участника для спецпогашения, — объясняет 52-летняя Елена ДОРОШЕНКО, директор  черниговской «Укрпочты». — У столика еще 42-летний Роман КИНЫК, настоятель Екатерининской церкви, и 54-летний Владимир ХОМИЧ, исполняющий обязанности генерального директора национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній».

— Эти конверты будут проштемпелированы, плюс каждый из участников спецпогашения оставит на нем свою подпись.

Два конверта останется в «Укрпочте», один идет церкви и один — в заповедник «Чернигов стародавний».

А всего выпущено 35 тысяч таких конвертов, они разлетятся по всей Украине и останутся в ее истории.

Клац, клац — и штемпели, и фотокамеры.

На штемпеле — изображение Борисоглебского собора и подпись «Першій Українській православній парафії в Борисоглібському соборі міста Чернігова — 100 років».

И только 29 октября до конца рабочего дня в шестом отделении почтовой связи в Чернигове этим штемпелем можно было штамповать конверты.

В церкви-музее собрались филателисты. Покупают конверты и штемпелируют их юбилейным штемпелем. Говорят, лет через сто такой конверт будет иметь большую ценность.

В Борисоглебском соборе давно уже не правится, тут музей.

— Когда захожу в Борисоглебский собор, всегда кажется, что только закончилась служба и пахнет ладаном, — делится наблюдениями Роман Кинык, протоиерей.

— Я тоже не воспринимаю это место как музей, только как храм, — соглашается Елена Дорошенко.

— Сегодня на государственном уровне в Чернигове мы отмечаем 100-летие создания украинской автокефальной православной церкви и 100-летие со времени создания религиозной громады автокефальной церкви в Борисоглебском соборе Чернигова, — рассказал 39-летний Андрей ГЛУХЕНЬКИЙ, заведующий научным отделом исследований пещер и памяток археологии национального историчного заповедника «Чернігів Стародавній». — Нам удалось найти документы в Государственном архиве Черниговской области и в Центральном архиве высших органов власти Киева о том, что в Чернигове действовала автокефальная религиозная громада в течение девяти лет: с 1921 по 1930 год.

Елена ГОБАНОВА, фото автора

На снимках: торжественные моменты. Роман Кинык, Елена Дорошенко, Владимир Хомич.